Центр православной культуры и учащиеся воскресной школы на протяжении долгого времени готовились к празднованию Рождества Христова, разучивали роли, стихи, шили костюмы.

Рождество Христово

На улице кружит январская вьюга, укрывая дома снежным покрывалом и окутывая жителей небольшого городка сказочным настроением. Каждый в праздник ждет чуда, исполнения желаний, особенного подарка. Православный человек знает, что настоящее чудо произошло давно и называлось оно – Рождение Христа.

Рождество Христово – один из главных православных господских двунадесятых праздников. В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки — время от Рождества до Крещения Господня.

Христос рождается – славьте!

Каждый год в преддверии Рождества у христианских храмов происходит маленькое чудо – благодаря творчеству и умению людей оживает история рождения Иисуса Христа. С любовью и огромной выдумкой изготавливаются фигуры Марии, Иосифа, младенца в яслях, волхвов и пастухов. Они становятся действующими лицами сцены по известному евангельскому сюжету. Так возникает рождественский вертеп, и события двухтысячелетней давности как будто приближаются к нам. Храм Святителя Иннокентия каждый год в Рождество Христово устанавливает на своей территории вертеп.

Центр православной культуры и учащиеся воскресной школы на протяжении долгого времени готовились к празднованию Рождества Христова, разучивали роли, стихи, шили костюмы. Велась кропотливая работа персонала центра в комплектовании сладких подарков для всех воспитанников, активных участников, а также гостей, безгранично выделяющих свое собственное время в подготовке мероприятия.

7 января в актовом зале СОШ №1 собралось множество персонажей рождественского праздника. Маленькие ангелы окрыляли всех присутствующих, волшебные звездочки освещали путь каждого, мудрецы поражали своей серьезностью. И каждый маленький актер ждал своего выхода на сцену, с волнением повторяя заученные слова и песни, прославляющие Рождение Христа.

Директор Центра православной культуры - Морока Ольга Валерьевна открыла мероприятие словами поздравления, самыми добрыми и яркими пожеланиями, а также представила новый спектакль «Свет Вифлеема», руководитель театральной студии Наумова Наталья Мавлютовна. На сцене развернулось действие, в котором говорилось о важном дне – Дне Рождении Христа. Каждый православный родитель рассказывает своему чаду о том, что за праздник мы празднуем, восхваляя рождение младенца, рождение Царя.

Маленькие ангелочки возвестили о новости из Вифлеема, где Пресвятая Дева родила младенца Христа. На небе засветились маленькие звездочки, но первой из них взошла большая Рождественская звезда, осветившая и указавшая путь всем верующим к яслям в пещере (вертеп), куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот. Пастухи, стерегущие стада, узнали дивную весть — им явился Ангел с радостными словами о рождении младенца, о надежде в сердцах каждого. А за ними пришли вавилонские мудрецы — волхвы: Валтасар, Гаспар, Мельхиор. Они несли Царю свои дары. По воли Божией Вифлеемская звезда указывала им путь. Момент Рождения Христа поведал рассказ теневого театра, впервые открывших свое творчество, завораживая фигурами и образами. Невероятная игра света, музыки и тени оказали неизгладимое впечатление на присутствующих, с удовольствием наблюдавших за действием.

У входа в пещеру, где родился Христос, стояли три дерева: пальма, маслина и елка. Они также хотели поклониться Божественному Младенцу. Маленький ангел выбрала для младенца самую кроткую – елочку, а нарядной ее помогли сделать маленькие звездочки, кружась в легком танце рождественской метели. С тех пор в наших домах в яркой гирлянде стоит елка - символ Рождества. Закончилось праздничное представление стихами и, конечно же, общей песней.

Вторая часть праздника стала игровой, главными действующими лицами которой стали герои всем известного мультфильма «Бременские музыканты». И как же здесь не обойтись без доброго, волшебного и такого морозного, но душевно теплого Дедушки Мороза внучки Снегурочки. Злодеи разбойники во главе с Атаманшей обманом завладели подарками, усыпив бдительность Дедушки Мороза, опоив его сонным снадобьем. Да не тут было. На выручку к ребятам прибегают славные друзья музыканты – Трубадур, Трубадурочка, петух, кот, собака и осел. Ребята вместе с героями мультфильмов играли, веселились и танцевали. Были и хоккеистами и пингвинами, сугробами и снежинками, пускались в пляс и показали самую широкую и высокую елочку. Веселыми криками и смехом разбудили Дедушку Мороза, разоблачили Атаманшу, лжеСнегурочку и зажгли огни на новогодней елке. Подарки были найдены и отданы своим обладателям. Разбойников простили и дали возможность исправиться.

8 января с праздничной Рождественской постановкой актеры воскресной школы выехали в Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Атмосфера праздника проникла в души каждого, «Свет Вифлеема» озарил сердца. Ребята, совместно с руководителем по декоративно прикладному творчеству - Сеничевой Ксенией Владимировной, изготовили рождественские памятные подарки. Она же стала автором завораживающего спектакля теней «Рождение Царя», который удачно дебютировал второй раз и оставил след в Рождественской истории 2019 года. Дед Мороз унес всех в далекие годы детства веселыми играми и плясками, а также подарив каждому сладкий презент.

Выражаем огромную благодарность всем воспитанникам воскресной школы в подготовке и проведении праздничной Рождественской программы, Серкиной Надежде Борисовне, Нестеровой Екатерине Юрьевне, Слепченко Антону, Морока Диане и особенно нашему неизменному Деду Морозу – Возовикову Святославу! Щебельской Наталье Владимировне низкий поклон за любезно предоставленное помещение! Спасибо за оказанную спонсорскую помощь ИП Файрушиной

Елена Чугуевская
Центр православной культуры

14:08Уютная
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Календарь событий

Январь, 2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31