Собака бывает кусачей… В середине февраля в центральной библиотеке состоялась беседа о правилах поведения при встрече с безнадзорными собаками.

В ленской библиотеке состоялось мероприятие с участием квалифицированных кинологов

Собака бывает кусачей… В середине февраля в центральной библиотеке состоялось мероприятие с участием квалифицированных кинологов, которые провели беседу о правилах поведения при встрече с безнадзорными собаками, а также рассказали, каким образом необходимо ухаживать, выгуливать и кормить своих домашних питомцев.

Инициатором мероприятия стала ветеринарный фельдшер, кинолог Дарья Коваленко. Для обсуждения важных вопросов был приглашен и опытный кинолог Андрей Щербаков, который на протяжении 10 лет профессионально работал со служебными собаками в органах внутренних дел.

Трагическая история о нападении собачьей стаи на мальчика подняла большую волну обсуждений на просторах социальных сетей. Ленчане активно рассуждали о том, как решить сложившуюся проблему: одни утверждали о необходимости усыпления, другие видели решение в благоустройстве питомника. Тем не менее, проблема осталась и не решится она до тех пор, пока общество не поймет, что нельзя безответственно относиться к домашним животным.

В какой момент возникает ответственность? А возникает она с того момента, когда собака или кошка поселятся в доме. Что требуется от человека в данной ситуации? Надлежащий уход, кормление, воспитание питомца, правильный выгул при необходимости. Но о том, как это делать, знают не все, да и многие не стремятся понять.

Встреча с кинологами проходила в библиотеке дважды. Во время первого мероприятия пришло четыре человека, а во второй раз участниками стали только воспитанники реабилитационного центра для несовершеннолетних. Несмотря на низкую посещаемость, беседа прошла очень плодотворно. Андрей Щербаков и Дарья Коваленко рассказали детям, как необходимо вести себя при встрече с уличными собаками, о значимости дрессировки и ухода за своими питомцами. В свою очередь ребятишки задавали специалистам интересующие вопросы и делились своим опытом общения с животными. Как оказалось, практически все семьи этих детей содержат собак. Ребята говорили, что возникали случаи, когда их питомец проявлял агрессию и кусал их. Но часто это случалось в тот момент, когда ребенок пытался подойти к собаке во время еды. Многие воспитанники поделились, что часто становятся свидетелями ДТП, жертвами которых являются собаки.

– Однажды мы с другом шли домой и увидели умирающую собаку. Мы хотели спасти ее и позвонили в «скорую помощь». Но нам сказали, что они этим не занимаются. Пришлось оставить собаку погибать, – отметил один из гостей встречи. Андрей Щербаков посоветовал ребятам в таком случае обращаться к взрослым.

Присутствующие приняли активное участие в беседе и смогли познакомиться с главными правилами поведения при встрече с собаками. Советы необходимы как детям, так и взрослым. Ведь кинологи рассказывают не только об обороне или защите, но и делятся полезной информацией о воспитании «четвероногих братьев». Организатор Дарья Коваленко подчеркнула, что, скорее всего, данное мероприятие было не последним. Хочется, чтобы жители занимали более активную позицию и оставались заинтересованными в ответственном отношении к своим питомцам.

А это несколько советов в случае нападения собаки

Не паникуйте.

Собаки и некоторые другие животные действительно чувствуют чужой страх. Если вы испугаетесь, побежите или закричите, собака или нападет еще быстрее, или решит, что вы ей угрожаете, что еще хуже.

Замрите и не двигайтесь.

Когда собака приблизится к вам, застыньте на одном месте, вытянув руки вдоль тела, как дерево, и опустите глаза. Нередко в таких ситуациях собаки теряют интерес и уходят, если человек не обращает на них внимания. Не машите руками и ногами. Собака может воспринять такие действия как угрозу. Стойте сбоку от собаки и держите ее в своем поле зрения. Собака поймет, что вы не опасны. Не подставляйте руки и ноги под удар – держите их прижатыми к телу. Собака может близко подойти к вам и даже понюхать, но не укусит.

Не пытайтесь убежать.

Бег может пробудить в собаке естественную потребность преследовать добычу. Она может ринуться за вами, даже если изначально хотела всего лишь поиграть с вами. Кроме того, вы все равно не сможете убежать от собаки, если даже вы будете ехать на велосипеде.

Отвлеките собаку другим предметом.

Если собака будет угрожать вам, дайте ей то, что она сможет укусить, – рюкзак или бутылку с водой. Подойдет любая вещь, которая защитит вас от укуса. Вещь может отвлечь собаку и даст вам время на то, чтобы удалиться.

Обратите внимание на распространенные признаки агрессии.

Вой, рык и оскал – признаки агрессии, и реагировать на них нужно соответствующим образом. У разъяренной собаки могут быть видны белки глаз, особенно если обычно их не видно. Прижатые к голове уши говорят об агрессии, а уши в спокойном состоянии или приподнятые указывают на то, что собака дружелюбна. Если тело собаки расслаблено, а живот провисает, собака вряд ли нападет. Если тело собаки напряжено, вытянуто и не двигается (голова, плечи и бедра не смещаются по отношению друг к другу), это может быть опасно. Если собака бежит вприпрыжку, значит, она хочет поиграть с вами или узнать вас получше. Если же собака бежит прямо и целенаправленно, это означает, что она готовится к нападению.

Не злите собаку.

Многие животные нападают из-за того, что хозяева не могут сдерживать их из-за плохой дрессировки, или из-за того, что их кто-то дразнит. К сожалению, плохие хозяева будут во все времена, поэтому лучше быть готовым ко всему. Здравый смысл подскажет вам, что не стоит дразнить любое животное. Не трогайте собаку, когда она ест или ухаживает за своими щенками. В такие моменты у собак усиливается защитный рефлекс. Не улыбайтесь собаке. Вам кажется, что вы пытаетесь проявить дружелюбие, но собака воспринимает улыбку как оскал перед дракой. Если собаку постоянно держать на привязи, она может быть очень агрессивной, поэтому не приближайтесь к ней.

Последствия.

Если вас покусала собака, вам следует сразу же обработать даже самые мелкие раны, поскольку укусы животного могут занести инфекцию. Обрабатывать укусы следует так: чтобы остановить незначительное кровотечение, наложите на поврежденную область легкую давящую повязку из чистой тряпки или стерильной марли. Если кровотечение сильное или не прекращается после наложения повязки, обратитесь к медикам. Тщательно промойте поврежденную область теплой водой с мылом. Наложите повязку. Используйте пластырь (для мелких укусов) или стерильные повязки (для крупных ран). Осмотрите раны на признаки инфекции, включая красноту, тепло, болезненность и гной. Если найдете у себя некоторые из этих симптомов, обратитесь к врачу.

Позвоните в соответствующие органы.

Важно понять, есть ли у напавшей на вас собаки бешенство и нападала ли она на людей в прошлом. Сразу же после нападения собаки позвоните в соответствующие органы, чтобы она больше никому не могла причинить вреда и чтобы ее проверили на бешенство.

Если на вас напала бродячая собака, она может напасть и на других людей. Чтобы обеспечить безопасность, следует удалить собаку с улицы. Если у собаки есть хозяин, дальнейшие действия зависят лишь от ваших пожеланий. Если вам был причинен физический вред, вы можете подать на хозяина в суд.

Памятка для родителей

Опасность для ребенка может представлять даже собачка совершенно маленького размера, поэтому правила поведения при встрече с собакой (а тем более бездомной или, хуже того, – со стаей собак) обязан знать каждый родитель.

1) При серьезном столкновении с крупной или даже среднего размера агрессивно настроенной собакой у ребенка нет шансов. При столкновении со стаей собак шансов практически нет и у взрослого. Поэтому первое, чему должен научиться ребенок, – это обходить всех незнакомых собак стороной, даже если они на привязи или на поводке: иногда собака с привязи может сорваться, а иногда хозяева спускают собак с поводка совершенно неожиданно для окружающих по разным причинам (например, не заметили идущего ребенка).

2)Ни в коем случае не надо пытаться погладить или покормить чужую незнакомую собаку.

3) Особенно следует опасаться собак, движущихся свободно и в вашем направлении. Нужно остановиться и внимательно следить за движением собаки (избегая при этом пристального взгляда!), не делая резких движений и не издавая криков – возможно, собака просто бежит мимо вас по своим собачьим делам и вам вовсе не угрожает. Не показывать испуг! Нужно всегда помнить, что испуг провоцирует собаку, поэтому относиться к ней нужно, как, допустим, к птице на дереве – спокойно, и так, как будто вы с ней находитесь в параллельных мирах.

4) Ни в коем случае нельзя убегать, исключение – только если секундный рывок до калитки, до возвышенности (например, забор), куда собака не сможет запрыгнуть, или под защиту взрослых. Собака бегает в пять раз быстрее взрослого, не говоря уже о ребенке; и собака – хищник, в инстинктах которого заложена погоня за добычей.

5) Ребенку обязательно нужно объяснить, почему собака может наброситься, и попросить его всячески избегать действий, которые могут собаку спровоцировать на агрессию.

Подготовила Галина ПЕРЕВАЛОВА.

Источник: Газета "Ленский вестник"

19:11Уютная
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Календарь событий

Октябрь, 2020
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31