С начала пандемии медперсонал, работающий с COVID-19, живет не у себя дома, а в специально отведенном помещении.

Медики Ленской ЦРБ работают в сложных условиях, но жалоб нет

Медики Ленской ЦРБ работают в сложных условиях, но жалоб нет

Медицинский персонал Ленской центральной районной больницы уже 5-й месяц работает в сложном, нештатном формате. Впрочем, с этим столкнулись все лечебные учреждения нашей страны и всего мира. Врачи и медсестры вынуждены принимать больных и лечить пациентов, страдающих новой коронавирусной инфекцией, в ущерб своему здоровью и личной жизни. Стоит отметить, что с начала пандемии медперсонал, работающий с COVID-19, живет не у себя дома, а в специально отведенном помещении. О том, в каких условиях сейчас работают ленские медики, мы спросили у заместителя главного врача Ленской ЦРБ Лидии Анатольевны Козловой.

— Лидия Анатольевна, добрый день. В каком месте в данный момент расположено инфекционное отделение Ленской ЦРБ? И верна ли информация о том, что в старом помещении (в районе озера Долгое) произошёл пожар?

— В настоящий момент инфекционное отделение находится в здании бывшего ЛАТП-2, по адресу: ул. Победы, 77А. Данное здание было открыто в апреле месяце администрацией МО «Ленский район», как обсерватор. В конце мая у вахтовых рабочих, прибывших на изоляцию, было выявлено сразу 12 случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. В связи с отсутствием мест в инфекционном отделении Ленской ЦРБ, было решено дополнительно развернуть инфекционное отделение на базе обсерватора. Таким образом, в течении некоторого времени в Ленске работали сразу два инфекционных отделения. В дальнейшем встал вопрос о подготовке основного помещения инфекционного отделения, расположенного в районе озера Долгое, к зиме. Ремонтные работы, которые планировались, невозможно было проводить в присутствии пациентов, и было принято решение временно оставить инфекционное отделение только на улице Победа. По поводу пожара могу сообщить, что, действительно, в старом помещении отделения произошло замыкание проводки, но медперсонал оперативно сработал в данной ситуации, согласно инструкции вызвали пожарных, помощь которых не понадобилась.



— В каких условиях сейчас находятся пациенты инфекционного отделения? Есть ли проблемы с кроватями, постельным бельём?

— Специалисты администрации МО «Ленский район» во время открытия оборудовали здание по улице Победа всем необходимым для пребывания там пациентов: были установлены душевые кабины, стиральные машинки, проведен Wi-Fi. При переезде инфекционного отделения установлены кровати. Сейчас отделение рассчитано на 40 коек, из них 18 коек — для больных с подтвержденным COVID-19. Проблем с кроватями, постельным бельем на данный момент нет.

— В каких условиях работает медицинский персонал отделения? На самом ли деле медсестрам приходится ставить капельницы «стоя на коленях», как пишут некоторые источники? Есть ли жалобы от медперсонала руководству больницы?

— Как вы понимаете, медицинский персонал работает в особых условиях. Все манипуляции, вообще контакты с больными, проводятся в специальных защитных костюмах, которые практически не пропускают воздух. Это очень сложно. К тому же, люди после смены живут не дома, а в казарме, всё общение с родными практически сведено к телефонным звонкам. Учитывая всё это, персоналу инфекционного отделения, конечно, очень сложно работать, но жалоб к руководству больницы не поступало. В свою очередь, мы стараемся оперативно решать все проблемы, которые возникают, а они, конечно, есть в любой работе. По поводу вопроса «приходится ли ставить капельницы «стоя на коленях», как пишут некоторые источники» могу пояснить следующее: чтобы поставить капельницу или сделать внутривенную инъекцию больному, лежащему на кровати, медсестра любого отделения вынуждена очень низко наклоняться перед больным и выполнять процедуру чуть ли не «стоя на коленях», если кто-то лежал в стационаре понимает, о чем разговор. Единственное отделение, оснащенное высокими функциональными кроватями — это реанимационное отделение, где медсестры могут сильно не наклоняться.

— Как вы в целом оцениваете работу Ленской ЦРБ в сложнейших условиях пандемии коронавируса?

— В настоящее время Ленская ЦРБ работает в тяжелых условиях, в целом, как и другие медицинские учреждения по всей стране. Но хочется сказать, что, не смотря на все возникающие трудности, низкую укомплектованность, недостаточную материально-техническую базу, нам удалось сдержать распространение новой коронавирусной инфекции. Да, случаи заболевания регистрируются до сих пор, но мы вовремя оказываем помощь пациентам: проводим телемедицинские консультации с г. Якутском, вывозим тяжелых больных в республиканские учреждения. Конечно, проблем много, но мы стараемся их решать своевременно.

— Большое спасибо, Лидия Анатольевна. Удачи Вам и всем Вашим коллегам в работе в этот непростой период.

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
11:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!