Евгений Зиничев подчеркнул, что в нынешнем году все работают в условиях пандемии, что «очень серьезно усложняет работу».

Министр МЧС России Евгений Зиничев провел совещание в Ленске

Министр МЧС России Евгений Зиничев провел совещание в Ленске

Министр МЧС Российской Федерации Евгений Зиничев прибыл в Ленск 6 мая. В присутствии главы РС(Я) Айсена Николаева он провел Координационное совещание по вопросу готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Саха (Якутия) к действиям по предназначению в паводкоопасный период 2020 года. Также участие в совещании приняли заместитель министра МЧС России Виктор Яцуценко, начальник Главного управления МЧС РФ по РС(Я) Павел Гарин, глава Ленского района Жумарт Абильманов и другие представители ответственных структур. На видеосвязи находился первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Алексей Колодезников.

Глава Якутии первый выступил с докладом о паводковой обстановке. Он поблагодарил Министра МЧС за внимание к республике и рассказал, что в этом году, как и ожидали, произошло раннее вскрытие рек: «У нас 27 апреля на 12 суток раньше срока началось вскрытие реки Лена у поселка Витим. Сегодня активная фаза ледохода проходит по территории Ленского района. Нижняя кромка ледохода у нас в 40 км ниже населенного пункта Мача – это Олекминский район, а верхняя кромка — у села Мурья Ленского района». Глава Якутии сообщил, что в республике организовано 177 гидрологических постов, создан запас взрывчатых веществ, подготовлено 10 воздушных судов для мониторинга паводковой ситуации и 4 комплекса беспилотных летательных аппаратов, есть резервный финансовый запас. Также добавил, что создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС в составе 16 521 человек, 2160 единиц техники, 135 плавсредств. В завершении Айсен Николаев поблагодарил министра МЧС России за развертывание медицинского госпиталя на территории Чаяндинского месторождения.

Далее министр МЧС РФ заслушал доклад начальника гидрометцентра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Маршалик. Она сообщила, что ледоход на территории республики начался на 12-13 дней раньше срока и проходит при небольших уровнях воды. Так, в Ленске максимальный уровень при прохождении ледохода на реке Лена достиг 11 метров 12 сантиметров, что ниже критического на 6 метров. На вопрос министра – можно ли считать, что пожароопасный сезон наряду со вскрытием рек начнется раньше срока на 1-2 недели, Татьяна Маршалик ответила положительно.

Также доклады зачитали начальник Главного управления МЧС РФ по РС(Я) Павел Гарин и и.о. руководителя Ленского бассейнового водного управления по РС (Я) Пётр Аргунов. Они сообщили, что все превентивные мероприятия по ослаблению прочности льда прошли в срок и в полном объеме. Также Павел Гарин добавил, что на реках республики работает 112 оперативных групп и в зонах своей ответственности они приступили к отслеживанию паводковой обстановки. «В соответствии с вашим решением, на территории республики размещен и работает Мобильный приемопередающий комплекс по отслеживанию и космическому мониторингу паводковой обстановки. В целом силы и средства МЧС к выполнению задач готовы», — заключил Павел Гарин.

В свою очередь, Евгений Зиничев подчеркнул, что в нынешнем году все работают в условиях пандемии, что «очень серьезно усложняет работу». Тем не менее, с поставленными задачами ответственные лица справляются. «Я хочу сказать, что проведена большая работа. В полной мере реализованы все мероприятия, которые необходимы. У нас еще ничего не завершилось, это только начало, но самое главное — мы знаем что делать и как делать. Поэтому, я думаю, мы справимся. Самое главное, что никто повторения событий 2001 года в Ленске не хочет», — отметил Евгений Зиничев.

Далее министр МЧС РФ перешел к теме пожароопасного периода. Он сообщил, что бороться с пожарами нужно новыми способами. По его словам, главной причиной пожаров является человек и привел в пример громкую историю, которая недавно произошла в соседней Иркутской области. Главе Якутии Евгений Зиничев посоветовал пользоваться новым мобильным приложением, которое разработали в МЧС России. Подробнее о нем рассказал замминистра Виктор Яцуценко: «По решению министра мы в конце 2019 года приступили к разработке программы, которая позволила бы идентифицировать термоточки, как природные пожары. В середине февраля 2020 года собрали всех «айтишников» с регионов, в том числе из Якутии. С 20 марта эта программа принята на вооружение и работает. Вероятность подтверждения термоточки, как природного пожара, превышает 92%. С учетом огромных территорий республики Саха (Якутия) эта программа передана в Центр Управления кризисных ситуаций РС(Я). Просьба – поставить ее на вооружение всем главам муниципальных образований, особенно в отдаленной местности. Там стоит самое современное оборудование. Каждый может ее использовать в сотовом телефоне, у меня она стоит». Далее с приложением прямо во время совещания ознакомили главу Якутии. Айсен Николаев сразу увидел на карте республики большую термоточку и обратился по этому вопросу к зампреду Правительства Алексею Колодезникову: «Алексей Засимович, это приложение сейчас показывает, что в Верхоянском районе с вероятностью 60% термоточка – это сельхозпал. Это та самая картина, как у нас в прошлом году была, когда мы с сельхозпалов начали, а потом закончилось тем, что сгорело миллион гектар. Поэтому обратите внимание, свяжитесь с главой района, чтобы они все это дело не упускали». Айсен Николаев подтвердил, что приложение обязательно будет использовано в работе.

Совещание длилось около 30 минут, затем министр МЧС России покинул Ленск.

 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
18:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!