Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе поселка Пеледуй.

О паводковой обстановке в Ленском районе доложили с берега Лены

О паводковой обстановке в Ленском районе доложили с берега Лены

К видеоконференцсвязи с Национальным центром управления в кризисных ситуация МЧС России подключились прямо с берега Лены. На Набережной города установили необходимую аппаратуру, а глава Ленского района Жумарт Абильманов и начальник ГУ МЧС по РС(Я) Павел Гарин доложили о ситуации с прохождением ледохода.

«Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе поселка Пеледуй — это 187 км до Ленска. Уровень воды составляет 578 см при критическом 1200 см, густой ледоход. Верхняя кромка наблюдается в 50 км ниже населенного пункта Визирный Киренского района Иркутской области. За сутки ледоход продвинулся на 145 км. У поселка Витим уровень воды составляет 492 см при критическом 950 см, редкий ледоход. У города Ленск – лед потемнел, уровень воды 141 см при критическом 1760 см. Вскрытие реки у города Ленск прогнозируется 30 апреля – 1 мая. Ленское звено территориальной подсистемы РСЧС функционирует в режиме «Повышенная готовность». Организован и проведен весь комплекс противопаводковых мероприятий. Превентивные мероприятия по ослаблению прочности льда на затороопасных участках Лены выполнены в полном объеме. Для ликвидации возможных ледовых заторов в городе Ленске сформирован запас взрывчатых материалов.

Для предупреждения и ликвидации возможных ЧС в Ленском районе сформирована группировка сил и средств в составе 1252 человека, 281 единица техники, в том числе 37 плавсредств», — доложил Жумарт Абильманов. На вопрос генерала о сравнении нынешней ситуации с предыдущими годами, глава района подчеркнул, что река идет спокойно, свободно, никаких предпосылок к тому, что ситуация может осложниться, пока нет. Начальник ГУ МЧС по РС(Я) добавил, что все силы к реагированию готовы. В среднем течении реки Лена, реках Амга, Алдан, Вилюй и их притоках продолжаются процессы разрушения ледового покрова и повышения уровня воды.

Первые подвижки льда на реке Лена на территории РС(Я) были зафиксированы утром 27 апреля, уже днем в Витиме наблюдался густой ледоход. В этот же день в Ленск прибыла оперативная группа МЧС по РС(Я) в составе 15 человек, в том числе команда специалистов-взрывников. На дежурстве в г.Ленске находится вертолет МИ-8 Хабаровского авиационного спасательного центра, на котором сразу после совещания оперативная группа и руководство Ленского района отправились на облет.

Вскрытие реки Лена в 2020 году на территории РС(Я) прошло на 13 суток раньше средних многолетних дат. В настоящий момент угрозы населенным пунктам нет.

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
16:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!