Коронавирус несёт урон не только здоровью, но и красоте граждан.

Предприятия малого бизнеса в Ленске борются за выживание

Предприятия малого бизнеса в Ленске борются за выживание
 

Индустрия красоты под запретом. Коронавирус несёт урон не только здоровью, но и красоте граждан. В списках на закрытие в связи с недопущением распространения коронавируса оказались салоны красоты. Предприятия малого бизнеса в Ленске, особенно такие, как парикмахерские, борются за выживание. Борются зачастую незаконными способами.

На прошлой неделе группы мессенджера WhatsApp облетели сообщения с объявлением о работе студии по адресу: Победы, 8, что вызвало возмущение у многих ленчан. Но, как говорится, есть спрос, будет и сбыт. В данном случае – сбыт услуг мастеров индустрии красоты. По неподтверждённым данным, 70% специалистов этой сферы трудятся подпольно, осуществляют услуги в домашних условиях, выезжают к своим постоянным клиентам на дом. С одной стороны, понять можно, люди остались без средств к существованию, а у всех семьи, дети, кредиты, ипотеки, арендные платы за те же самые места работы, которые многие арендодатели не отменяют. Но всё же уважающие себя салоны закрылись на карантин, как того требует закон, соблюдение мер безопасности и совесть. В списке первых, кто отреагировал на данную необходимость, стала владелица салона красоты «Зазеркалье» Анастасия Зверева.

– Много клиентов слёзно просят выйти, поработать с ними, обижаются, ссылаются на то, что все принимают подпольно. Сложно объяснить, что я «не такая». Конечно, из этого – вытекающие последствия. Если нерабочие дни будут продлены ещё на месяц, мою клиентскую базу ждут серьёзные изменения – кто-то уйдёт к более сговорчивому мастеру. Убытки я не несу, так как помещение моё собственное, пришла – заработала, не пришла – не заработала. Аренду платить не надо, расходные материалы не портятся, – говорит хозяйка салона и ногтевой мастер.

Как сообщила Анастасия, арендную плату со своих мастеров она не берёт, ведь люди не выходят на работу, у них итак нет заработка.

– Какой-то поддержки от государства мы не имеем. Знакомый, такой же принципиальный мастер, как я, получил отказ в кредитных каникулах. Этого было достаточно, чтобы понять, что помощи ждать неоткуда. У меня есть муж, который хорошо зарабатывает, и я могу позволить себе сидеть дома, заниматься детьми, но у многих моих коллег их работа – единственный источник дохода, – поделилась Анастасия Зверева.

Так же поступила и владелица салона красоты «Европа» Татьяна Колпашникова, она закрыла свою студию, но не унывает, ждёт лучших времён.

– Как все, мы сидим дома, налоги в любом случае платить надо будет. Я без средств к существованию, конечно, не осталась, мне проще – помещение своё собственное; единственное – коммунальные платежи вносить надо будет. Многие мастера сейчас в затруднительном положении, – рассказала Татьяна.

Она не унывает, старается помочь землякам, собирает продуктовые пакеты для пожилых людей и считает, что те, кто может выжить, должны помогать другим, потому что людям и тяжелее бывает.

В непростой ситуации оказалась ногтевой мастер Виктория Пронина. Она – мать троих детей, мужа отправили вынужденно отдыхать на 2/3 ставки, как и всех его коллег, поэтому её доход в таких непростых обстоятельствах был бы очень необходим. Но Виктория считает, что здоровье и безопасность – прежде всего.

– Постоянно сталкиваюсь с непониманием клиентов – говорят, что кто-то там работает тихонько, просят меня принять во что бы то ни стало. Финансово, конечно, страдаем, у мужа зарплату урезали на 1/3, а у нас кредиты. Банки отказывают в каникулах, так как я не могу им предоставить справку о том, что дохода нет, либо что я болею COVID-19. Несмотря на трудности, мы с мужем сразу заняли позицию, что будем соблюдать самоизоляцию, как бы ни было тяжело. Я понимаю, что через мастера может проходить огромное количество людей, и они, сами того не подозревая, могут оказаться опасными. Я решила, что не имею права подвергать опасности своих клиентов и своих близких, – ответила Виктория.
Она тоже считает, что люди должны думать друг о друге, чтобы чувствовали ответственность.

– Мы работаем вместе с другим мастером в студии, которую она приобрела в ипотеку, поэтому платить приходится в любом случае, – пояснила мастер.

И сколько бы с высоких трибун ни заявляли о поддержке малого бизнеса, большинство частных компаний на сегодняшний день оказалось в сложной ситуации и рассчитывает только на свои силы, поэтому и борется за выживание всеми возможными способами.

Анна Кожевникова.

Источник:
Газета "Ленский вестник"
16:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!