Об этом рассказал журналистам глава района Жумарт Абильманов.

В Ленском районе пока не будут вводить режим полной самоизоляции

В Ленском районе пока не будут вводить режим полной самоизоляции

В Ленском районе в ближайшие дни не будут вводить режим полной самоизоляции. Об этом рассказал журналистам глава района Жумарт Абильманов. По его словам, организован контроль всех въезжающих в город граждан – это касается и воздушного, и наземного транспорта. «Сегодня на территории 4 муниципальных образований ввели режим полной изоляции – это Якутск, Жатай, Мирнинский и Нерюнгринский районы. У нас пока угрозы нет, мы полную самоизоляцию вводить не будем. В аэропорту мы встречаем самолеты, все приезжие заполняют анкеты, где указывают откуда прибыли. Граждане, прибывшие не только из-за границы, но даже из городов центральной части России, уходят на самоизоляцию. Также на посту ГИБДД проверяются все въезжающие в город машины. Сотрудники полиции ежедневно ездят и проверяют как жители соблюдают режим самоизоляции. Все отнеслись ответственно — нарушений на сегодняшний день не зарегистрировано», — сообщил Жумарт Абильманов.

В обсерваторе продолжают находиться на самоизоляции 4 иногородних жителя. Их анализы на коронавирус отрицательные. «Первые анализы пришли – они здоровы. Сегодня берут повторные анализы, в пятницу придут результаты. Если анализы отрицательные, эти люди будут выписаны», — сказал глава района. На сегодняшний день в обсерваторе подготовлено 70 мест. Как мы уже сообщали, в здание проведен вайфай, установлены телевизоры и душевые кабины. «Условиями, питанием и наблюдение люди довольны», — добавил Жумарт Абильманов.

Глава района также отметил, что в последнее время на территории всей республики увеличилось количество преступлений на почве распития спиртных напитков. В связи с этим, всем предпринимателям, занимающимся продажей алкогольной продукции, рекомендовано сократить количество работающих торговых точек. «Сегодня выйдет распоряжение, мы посоветуем нашим предпринимателям оставить по одной торговой точке. Мы понаблюдаем в течение этой недели, если в Ленском районе количество преступлений на фоне алкогольного опьянения увеличится, мы на время карантина полностью запретим продажу спиртных напитков», — подчеркнул глава района. Что касается продуктов питания, то в районе есть трехмесячный запас: «Мы сделали анализ по всем торговым точкам, нам предприниматели дали информацию о том, что у нас трехмесячный запас товаров в городе есть. Поэтому бежать в магазин и закупаться в большом количестве не следует».

Еще одна тема касалась помощи малому и среднему бизнесу. Глава района сообщил, что меры принимаются как на федеральном и региональном, так и на местном уровне: «Что касается нашей работы, то мы всем нашим клиентам Муниципального фонда на 3 месяца обнуляем кредитные ставки. Люди не будут платить проценты».

Глава района отметил, что по муниципальной программе развития здравоохранения в Ленскую ЦРБ скоро доставят 3 аппарата искусственной вентиляции легких. Хотя, по мнению главы, подобной техники должно быть в разы больше: «Аппаратов ИВЛ в районной больнице должно быть минимум 10. Я хочу разобраться — почему раньше больница не закупала это оборудование».

В Ленском районе продолжают работать волонтеры. Они доставляют пенсионерам и инвалидам продукты, лекарства и товары первой необходимости. Глава района уточнил, что волонтеры занимаются лишь бесплатной доставкой, сами товары приобретаются за счет заказчика.

В завершении Жумарт Абильманов в очередной раз призвал всех жителей района покидать свои дома исключительно в случае крайней необходимости.

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
12:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!