В этом году исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана.

В Ленске прошел митинг посвященный выводу советских войск из Афганистана

В Ленске прошел митинг посвященный выводу советских войск из Афганистана

Живая память. Чистое солнечное небо, небольшой ветерок и тишина… Казалось бы, в этот субботний день можно только радоваться и отдыхать с друзьями – выезжать на природу, жарить шашлыки… Но неподдельная грусть в глазах и невеселое настроение собравшихся ветеранов боевых действий навевали мысль о скорбной дате. В этом году исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана.

Организация ветеранов боевых действий Ленского района 15 февраля провела митинг, посвященный этой дате. В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, глава города Александр Хорунов, депутат Государственного Собрания РС(Я) Ил Тумэн Сергей Никонов, председатель Районного Совета депутатов Наталья Сидоркина, студенты Ленского технологического техникума, учащиеся СОШ №3 и общественность города.

Митинг открыл ветеран боевых действий в Афганистане, депутат Государственного Собрания РС(Я) Ил ТумэнСергей Никонов:
– Сегодня в Ленском районе проживает 32 воина-интернационалиста, участвовавших в боевых действиях в Афганистане. Они работают в разных областях и везде являются примером, не марая чести советского солдата. Хочу от всей души поблагодарить их за их подвиг, за их неравнодушное отношение к жизни и за ту работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которую они проводят.

Глава МО «Город Ленск» Александр Хорунов приветствовал от своего имени собравшихся:
– 15 мая 1988 года было принято решение о выводе советских войск из Афганистана, где в течение 10 лет наши ребята выполняли свой интернациональный долг, 15 февраля 1989 года все войска были выведены из Демократической Республики Афганистан. Хочется отметить, что война заканчивается, пока последний солдат не покинет место войны, поэтому до сегодняшних дней продолжается поиск всех служивших там.

Из Ленского района было призвано в ДРА 78 солдат, сегодня проживает 32 человека. Радует тот факт, что с каждым годом становится больше участников этого митинга, особенно молодежи.

Наталья Сидоркина, председатель Районного Совета депутатов:
– Сегодня мы вспоминаем тех солдат и офицеров, которые выполняли свой служебный долг за пределами своей Родины. Сейчас многие пытаются оспорить тот факт, правы ли были наши руководители, отправляя на локальные войны наших ребят. Но с историей невозможно спорить, ее нужно знать и отдавать дань памяти подвигу наших воинов-победителей.

Сегодня здесь присутствует много представителей молодого поколения, в частности, учащихся третьей школы. Мы сделали объявление в школе, и ребята сами решили принять участие в митинге – надеюсь, это станет традицией. Среди погибших есть выпускник нашей школы Юрий Васильевич Дунаев. Сегодняшние ветераны являются для подрастающего поколения примером мужества, отваги и доблести. «Патриотизм у россиянина где-то на генном уровне»,– это изречение врезалось в память. В нашей сегодняшней мирной жизни часто мы из «Новостей» узнаем, что дети спасли людей при пожаре, помогли утопающему и т.д. Подвигу в жизни есть место всегда, кто-то кому-то каждый день помогает, преодолевает себя, делает добрые дела. Поэтому в современной молодежи я уверена, ведь у них перед глазами живой пример наших ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий.
Митинг закончился возложением венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам и минутой молчания. Сергей Никонов пригласил всех на традиционные соревнования по пулевой стрельбе, которые проводились между командами ветеранов-участников боевых действий в Афганистане и Чечне и студентами Ленского технологического техникума.

Сергей Александрович ознакомил с деятельностью общественной организации «Ветераны боевых действий в Афганистане»:
– Наша общественная организация существует с 1993 года, мы являемся одной из самых активных в республике. Сегодня в районе проживает 32 человека. Кто-то выехал за пределы района, кто-то ушел навсегда. Мы будем помнить Ивана Рябкова, Юрия Дунаева, Андрея Серкина, Михаила Шепелева, Сергея Радиевского, Юрия Стасёва. Эти ребята достойно выполнили свой интернациональный долг, были награждены государственными наградами и являются примером для всех нас. В прошлом году нам удалось добиться выделения благоустроенного жилья для нашего ветерана Андрея Бредихина.

Ветераны боевых действий всегда в строю – сегодня они приходят на встречи с детьми и молодежью, проводят классные часы, уроки мужества, рассказывая о подвиге советских солдат. Хотелось бы особо отметить тех наших товарищей, которые принимают активное участие в общественной жизни района и патриотическом воспитании молодого поколения – это пеледуйцы Петр Барсуков, Анатолий Возовиков, Александр Солдатов; ленчане Олег Шустов, Юрий Ломанов, Эдуард Липин, Сергей Ульянов, Григорий Сальников.
Память жива, пока помнит народ, пока помнят родные и знакомые. У нашего государства богатая и интересная история. Через несколько месяцев будем отмечать 75-летие Великой Победы. Давайте помнить всех и не забывать славные страницы истории Отечества.

Ольга Васильева.
Фото автора.

Источник:
Газета "Ленский вестник"
17:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!