О них рассказала начальник управления по социальному развитию МО «Ленский район» Наталья Эндерс.

Реализация основных социальных программ будет продолжена в Ленском районе

Реализация основных социальных программ будет продолжена в Ленском районе

В Ленском районе на протяжении многих лет работает несколько муниципальных программ, призванных решить социальные проблемы граждан. Социальная сфера – это одна из самых важнейших областей человеческой жизни, самая востребованная. Поэтому все изменения, касающиеся ее, не могут не волновать общественность. В 2020 году произошли некоторые изменения в реализации социальных программ для жителей Ленского района. О них рассказала начальник управления по социальному развитию МО «Ленский район» Наталья Эндерс.

– Наталья Михайловна, 2019 год был ознаменован несколькими событиями в социальной сфере. Какие коррективы будут внесены или уже действуют в этом году в социальных программах, реализующихся на территории Ленского района?

– Самое значительное изменение произошло в программе «Социальная поддержка граждан Ленского района». Действительно, в прошлом году мы внесли два мероприятия – это обеспечение одиноко проживающих сельских граждан квартирами в Ленске, оплата проезда до райцентра онкобольным отдаленных населенных пунктов, таких, как Иннялы, Толон, Витим и Пеледуй. Мы оплачиваем стоимость проезда на такси туда и обратно, потому что жители несут немалые затраты, а проезд до онкоцентра, находящегося в Якутске, оплачивается Минздравом только от райцентра. У нас было не так много заявок в прошлом году, как мы предполагали. Хотя оповещали и больницу, и руководство наслегов, и размещали информацию в СМИ, чтобы люди знали об имеющихся льготах и могли обратиться. В 2020 г. эти мероприятия будут продолжены. Нам поступали звонки из этих населенных пунктов, люди тревожились, будут ли возмещать оплату проезда. Помимо данных изменений, с этого года мы приступили к реализации тех направлений, которыми занималось управление социальной защиты населения.

– По каким вопросам социально незащищенное население теперь может обращаться?

– Это три направления: оказание материальной помощи для проведения ремонтных работ своего жилого помещения, выплата материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и оплата отдыха и оздоровления.

– Расскажите подробнее об этих направлениях.

– Я хотела бы остановиться на «прохождении отдыха и оздоровления». Ранее такая возможность предоставлялась только в Ленском профилактории «Кедр», и это было очень удобно для жителей Ленского района. Сегодня, к сожалению, мы уже не имеем профилактория «Кедр», поэтому внесли изменения в порядок предоставления данной льготы. Сегодня компенсируется отдых и оздоровление отдельной категории граждан в санаториях и профилакториях, расположенных на территории Российской Федерации. Механизм остается прежним. Если вы подходите под льготную категорию, а это – инвалиды I, II, III групп, неработающие, участники войны, дети-инвалиды, то, приобретая путевку в любой из санаториев, профилакториев страны, имеете право получить компенсацию. Один важный момент: компенсация – в размере стоимости путевки, но не более 50 тысяч рублей. Эта сумма достаточно серьезная. Мониторинг стоимости путевок показал, что вполне возможно получить отдых и оздоровление в санаториях и профилакториях на территории Российской Федерации за такую сумму.

– Что касается материальной помощи для проведения ремонтных работ и оказания материальной помощи, то какие суммы предусмотрены по этим направлениям?

– Данные виды выплат предоставляются также отдельным категориям граждан, это те же категории – инвалиды I, II, III групп неработающие, участники войны, дети-инвалиды. Плюс добавляются ещё неработающие, одиноко проживающие граждане пожилого возраста. Суммы такие же, как на оплату отдыха и оздоровления – 50 тысяч рублей. Во всех трех мероприятиях суммы выплат не превышают 50 тысяч рублей. Все порядки выплат мы публикуем на сайте Ленского района. По всем интересующим вопросам граждане могут обратиться в администрацию муниципального образования «Ленский район», по телефонам: 4-67-32, 4-67-02. Надеемся, что все изменения, которые внесены в программы, будут работать на благо наших жителей.

– Наталья Михайловна, расскажите, пожалуйста, какие еще меры поддержки оказываются в рамках социальных программ МО «Ленский район»?

– Мне бы хотелось акцентировать внимание на ещё одной программе – «Обеспечение жильем и улучшение жилищных условий граждан Ленского района». Самое востребованное направление – обеспечение жильем работников муниципальной и бюджетной сферы. В рамках этой программы мы предоставляем социальные выплаты в размере 500 тысяч рублей на приобретение либо строительство жилого помещения. При условии, что необходимо отработать не менее трех лет в бюджетной сфере. Хочется отметить, что очередь продвигается достаточно быстро, финансирование на протяжении последних пяти лет достаточное. Для сравнения: по итогам 2019 года на эти цели у нас было предусмотрено порядка 12 миллионов рублей, то есть помощь получили 24 гражданина. Есть еще социальная выплата в размере 200 тысяч рублей – на ремонт жилого помещения при условии, что в собственности у получателя только одно жилое помещение. И еще для этой категории важен год постройки жилого помещения. Такую выплату могут получить также работники образования, культуры, спорта, то есть все, кто работает в бюджетных учреждениях. На эти цели в 2019 году было предусмотрено три миллиона и получили данную выплату 16 человек.

– В прошлом году в рамках этой программы несколько сельских одиноко проживающих пожилых жителей получили жилье в Ленске. Будет ли работать это направление в дальнейшем?

– Да, у нас было много обращений от сельских граждан, одиноко проживающих, которые уже в силу возраста или по состоянию здоровья не могут проживать в частных домах в сельской местности, где необходимо колоть дрова, топить печь, носить воду. В прошлом году было решено в программу «Обеспечение жильем и улучшение жилищных условий граждан Ленского района» внести такое направление, как приобретение жилья для определенной категории. Это неработающие инвалиды I и II групп, а также пожилые граждане старше 70 лет – и та, и другая категории должны быть одиноко проживающими и имеющими в собственности одно жилое помещение на территории сельского поселения. В прошлом году пять участников программы стали счастливыми обладателями квартиры в Ленске, стали горожанами. Изначально планировалось приобрести больше квартир, но не получилось. Тут ничего не поделаешь, вся процедура происходит в рамках ФЗ-44, и действует заявочный характер. К тому же у нас есть определенные требования – это должны быть однокомнатные квартиры на первом-втором этажах, не выше, чтобы нашим пожилым людям было удобно.

– Наталья Михайловна, на протяжении многих лет в Ленске очень продуктивно реализуется программа по обеспечению жильем молодых семей. В прошлом году субсидии в рамках этой программы получило большое количество участников.

– Хочу напомнить, что на протяжении многих лет Ленск наряду с Якутском лидирует в этом направлении. Программа финансируется из трех источников – федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Из федерального бюджета в 2019 году поступило 15,6 миллиона рублей, из республиканского – 1,3 миллиона, из казны Ленского района на эти цели было предусмотрено 20 миллионов рублей. Ну и, как вы понимаете, число получателей складывается от суммы финансирования. По итогам 2019 года, у нас 40 семей получили данную меру поддержки. Суммы выплат, конечно, у всех разные, потому что они зависят от состава семьи – от количества человек. Если два человека – это порядка 700 тысяч рублей. Сколько семей получит субсидию в этом году – неизвестно, мы сегодня не знаем, какое финансирование будет предусмотрено из федерального и республиканского бюджетов на реализацию этой программы. Но из бюджета Ленского района также запланировано 20 миллионов рублей, даже чуть больше. И хочу напомнить, что многодетные семьи получают выплаты вне очереди. Это не значит, что совсем не придется ждать, но минимальный срок – где-то один год, чуть больше, потому что при формировании списка, но, если подано заявление до 1 июня текущего года, на следующий календарный год они проходят вне очереди.

Реализация этих основных социальных программ будет продолжена в 2020 году, и многие жители Ленского района смогут решить один из самых важных жизненных вопросов – жилье.

Беседовала Анна Кожевникова.

Источник:
Газета "Ленский вестник"
12:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!