«Картонные домики», куда пять лет назад переселили жителей аварийных домов, в прямом смысле начали рассыпаться по кускам.

Новостройки в Ленске: падающие потолки и крысы в стенах

Новостройки в Ленске: падающие потолки и крысы в стенах

Ленск: «картонные домики», куда пять лет назад переселили жителей аварийных домов, в прямом смысле начали рассыпаться по кускам.

Скандал с микрорайоном Теплый стан в Ленске длится несколько лет. В 2010 году инвестором проекта пяти быстровозводимых домов каркасного типа был «Алмазэргиэнбанк». Изначально планировалось, что квартиры будут продавать по ипотеке по специальной программе «Новостройка», но «картонные домики» не вызвали интереса у ленчан.

Тогда в 2013 году мэрия города Ленска решила приобрести все квартиры для переселенцев из аварийного жилья по федеральной программе. Общая сумма составила 220 миллионов рублей (около 50 тыс. рублей за квадратный метр).

Через короткое время стало ясно, что квартиры мало пригодны для проживания: люди мерзли, появилась плесень, а в этом году начали рушиться потолки.

За все эти годы жители аварийных новостроек написали тонну жалоб и заявлений во все структуры, начиная от управляющей компании до президента России. В итоге в этом году на пять домов было выделено порядка 22 миллионов на ремонт. Однако это, по словам жителей, ситуацию не улучшило.

Екатерина Цыденова, жительница:

— Нас переселили из аварийного общежития в 2014 году, дали 1-комнатную квартиру на третьем этаже, под крышей. Ключи выдавали в декабре, тогда уже ощущалось, что дома холодные. Но вторая зима оказалась еще хуже: лед в углах, продуваемые окна, жить стало совсем невозможно.

21 августа у нас рухнул потолок. Мы уезжали в июле, как раз тогда начались ремонтные работы. Когда мы приехали, обнаружилось, что рабочие просто разворотили кровлю, но никаких работ, по сути, не делали. Потолок был весь мокрый, а потом и вовсе рухнул.

На днях, когда начали подавать отопление, почти у всех начали течь батареи. Сантехники приходят, осматривают, а на новых радиаторах местами самая настоящая ржавчина.

Ночами мы слышим, как крысы бегают в стенах. Нам страшно за себя, за своих детей, но идти некуда, другого жилья у нас, к сожалению, нет.

Руководитель подрядной организации попросил у жителей прощения

Как сообщили News.Ykt.Ru в пресс-службе администрации Ленского района, проблемы жителей пяти домов микрорайона Теплый стан, которые были построены с нарушениями, уже не первый раз выходят на уровень районного совета депутатов и администрации Ленского района:

— 20 сентября состоялась очередная встреча, где власти еще раз обсудили пути выхода из сложившейся ситуации. Участие в совещании приняли руководство исполнительной и законодательной власти города и района, представители прокуратуры, подрядной организации, выполняющей ремонт домов, а также сами жители.

В последнее время власти района и депутаты райсовета в микрорайоне Теплый стан бывают часто. Они следят за ходом ремонтных работ по утеплению домов, на которые были выделены деньги из районного бюджета — всего около 22 миллионов рублей. Наблюдая за тем, что рабочие подрядной организации бывают на объекте крайне редко, а работы продвигаются медленно, глава района и депутаты инициировали совместные совещания, чтобы выяснить причины неисполнения контракта. Первая встреча состоялась 5 сентября, где после долгих обсуждений приняли решение собрать еще одно расширенное совещание уже с участием подрядных организаций и депутатов городского совета.

Напомним, 5 лет назад в микрорайоне Теплый стан построили пять трехэтажных домов, куда переселили жителей аварийных домов в рамках первого этапа федеральной программы переселения из ветхого жилья. Дома приняла администрация города Ленска, которая была куратором программы, и вручила новоселам ключи. Тогда жильцы и не предполагали, что новые дома в удивительно короткие сроки станут аварийными. Уже в первую зиму люди начали мерзнуть: дома фактически не были утеплены, отсутствовала вентиляция, вследствие чего в квартирах появилась плесень, стали отходить обои, на первых этажах развелись грызуны. Позже выяснилось, что дома не предназначены для долгого проживания, а строились как временное жилье.

За 5 лет владельцы квартир написали более 60 писем в различные инстанции, начиная от отделов местной городской администрации и заканчивая советом федерации РФ и президентом страны. Дома неоднократно обследовали комиссии, выписывали предписания, но до нынешнего года никакие капитальные работы в «новых» домах не проводились. Тем временем все 5 лет люди лишены нормальных условий проживания, ради которых и была создана программа переселения.

В конце 2018 года районные власти выделили администрации города Ленска на ремонт и утепление домов в Теплом стане около 22 миллионов рублей. Депутаты райсовета идею поддержали и утвердили сумму на сессии во время обсуждения бюджета 2019 года. Городская администрация определила несколько подрядчиков, основным из которых стало ООО «Приоритет», которое еще в мае 2019 года выиграло контракт на основную сумму — чуть более 15 миллионов рублей. Специалисты должны были провести утепление фасада и межэтажных перекрытий домов, сделать косметический ремонт подъездов. Исполнение контракта заканчивалось 31 августа 2019 года, но к этому времени не было выполнено и 50% работ. Как говорили участники совещания, за строительной компанией не был осуществлен должный контроль со стороны городских властей, поэтому работники появлялись там редко, и то в количестве 1-2 человек. На совещании руководитель подрядной организации не смог назвать причины срыва сроков, но попросил у жителей домов прощения и пообещал, что к 1 ноября все работы будут завершены, хотя сами жильцы в этом сомневаются.

Тем не менее депутаты в итоговом протоколе рекомендовали администрации МО «Город Ленск» рассмотреть возможность признания домов микрорайона Теплый стан непригодными для проживания, а также возможность объявления ЧС, если ремонтные работы будут сорваны. Прокуратуре района рекомендовано провести проверку качества проведения ремонтных работ, а управляющей компании «Комфорт», в ведении которой находятся дома, провести поквартирную ревизию всей отопительной и канализационной системы в течение 10 дней.

Союз потребителей Якутии провел экспертизу и подал исковое заявление в суд

Отчаявшиеся жильцы, которые годами не могут добиться решения своих проблем, обратились в общественную организацию «Союз потребителей Якутии». В Якутском городском суде в сентябре начались судебные разбирательства.

Юрий Ильин, вице-президент общественного фонда «Союз потребителей Якутии»:

— В феврале этого года на основании заявлений в фонд от жителей микрорайона Теплый стан мы заключили договор с экспертной организацией «Институт экспертизы и права». Выявлено, что имеются отступления от требований проектной документации, некачественно выполнены строительно-монтажные работы, нарушены правила, нормы организации строительства объектов. На основании экспертного заключения мы подали коллективные исковые заявления в суд. Предварительное слушание прошло 12 сентября, на днях начнется рассмотрение по существу.

Мы настаиваем, что выявленные нарушения являются неустранимыми, людей нужно переселять в качественные дома. Как показала практика, быстровозводимые каркасные объекты не приспособлены для нашего климата. Сам проект был с нарушениями, начиная от системы отопления и вентиляции, не говоря уже о самом некачественном исполнении.

Общественники следят за работами по утеплению домов

Буквально вчера рухнул еще один потолок в квартире на третьем этаже. Дома в прямом смысле начинают рассыпаться. Нужно срочно принимать меры, иначе люди просто не доживут до весны.

В Ленске «Теплый стан» уже стал нарицательным словосочетанием, обозначающим «строительный беспредел». Ответчиками у нас выступают застройщик и мэрия Ленска, которая приняла эти дома. Люди устали бесконечно ломиться в кабинеты, получать отписки, невразумительные ответы, они больше не верят администрации. Надеемся, что суд примет нашу позицию, с этой бесконечной волокитой будет покончено и переселенцы наконец-то обретут достойное жилье. 

Источник:
News.Ykt.Ru
Нравится
Не нравится
15:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...