Как и у всех ленчан, у жителей микрорайона Алроса она наполнена своими проблемами и маленькими радостями.

Как живёт окраина Ленска?

Как живёт окраина Ленска?

Вдали от центра жизнь кипит. Как и у всех ленчан, у жителей микрорайона Алроса она наполнена своими проблемами и маленькими радостями – какими, мы решили узнать подробнее.

Жить в комфорте хочется всем, а жителям отдалённого микрорайона тем более. Ведь для них добраться до дома, учитывая интервал между маршрутами общественного транспорта в 30-40 минут, уже условие, не соответствующее комфорту. Поэтому надлежащая инфраструктура микрорайона – это большой плюс, если таковая имеется. Жители микрорайона АЛРОСА – люди неприхотливые, как и большинство россиян, привыкших издревле терпеть разного рода лишения. Но они видят как плюсы, так и минусы в своём микрорайоне.

Бич нашего времени, одна из основных проблем – собаки – не миновал и этот микрорайон. Стаи бродячих псов атакуют и детей, и взрослых. Но жители по-разному относятся к такому явлению. Кто-то жалеет бездомных животных, подкармливает, кто-то боится передвигаться по улице не только в темное время суток.

– Собак много, они сбиваются в стаи, бегают на детских площадках, пугают наших детей. Большинство их мы, конечно, знаем. Но это всё-таки животные, и они непредсказуемы, особенно в период так называемых «собачьих свадеб». Они становятся агрессивными в это момент. Возле нашего дома постоянно бегает несколько собак, соседи подкармливают. Тут ещё имеет место быть и факт ненадлежащего отношения самих людей. Есть хозяйские собаки, которые бегают без надзора, – рассказала жительница микрорайона АЛРОСА Светлана Зеленская.

Бездомные животные по-прежнему остаются одной из основных нерешаемых проблем, потому что нет желающих заниматься отловом. Но и безответственность самих хозяев собак побуждает питомцев к бродяжничеству.

Не обновлялись возле многоквартирных домов и детские площадки с тех пор, как построили микрорайон в начале 2000 года. Мало того что они устарели и многие вовсе стали нефункциональны, так некоторые из них ещё и представляют опасность для детей. Разломанные горки, частично без ступеней, качели без сидений, не говоря уже о развороченных песочницах. Некоторые конструкции не стоят, как положено, а лежат в горизонтальном положении.

– Детворы у нас много. Вот на нашей площадке высыпали кучу с песком, так дети отсюда не уходят. Зимой я собираю детвору, и мы с ними заливаем ледяной городок, горку делаем. А площадки, конечно, старые хотелось бы обновить. Сами посмотрите – всё разломано, – рассказал житель микрорайона АЛРОСА Ильнур Ибрагимов.

Администрация города в этом году активно занимается благоустройством дворов, в микрорайоне запланированы демонтаж старых и установка новых конструкций на детских площадках.

Порадовал этим летом жителей своевременный вывоз мусора.

– Мусор в этом году вывозят постоянно, как никогда. Я по утрам иду на работу, и неважно, будний это день или выходной, наблюдаю за тем, как машина подъезжает и забирает весь мусор, – отметил Ильнур.

И установка храма в микрорайоне стало благой вестью для православной части населения.

Особенно было трудно добираться (расстояние не близкое) после великих православных праздников, таких, как Рождество Христово, Крещение и Пасха, когда служба в храме в Мухтуе заканчивалась далеко за полночь. Сейчас полным ходом идут работы по возведению фасада здания. Храм перенесли из бывшей колонии № 8. Приход получит имя Николая Чудотворца, и открытие планируется к декабрьской дате памяти этого Святого.

– Эта очень хорошая новость, особенно для людей пожилых. У нас много здесь пенсионеров. Представляете, как сложно им выезжать на службу или просто свечку поставить в храме в Мухтуе. Я думаю, это настоящий праздник для христиан, — поделилась своим мнением Светлана Зеленская.

Храм – это, конечно, хорошо. Но есть другая ситуация. Она касается тех же пожилых людей и семей с детьми – остро стоит вопрос об открытии в микрорайоне аптечного пункта. За каждой таблеткой в город не наездишься.

– У нас проживают здесь, в основном, бабушки, дедушки – пенсионеры, люди пожилые, многие еле ходят. Нетрудно представить, как им тяжело, если чуть чего, то надо ехать такую даль в город. Аптеку сделали бы для пенсионеров, и это было бы замечательно, – посетовал Ильнур Ибрагимов.

Если мусор в микрорайоне вывозят, то вот уборкой во дворах, на детских площадках и в подъездах никто не занимается. Жители недовольны, учитывая высокую цену оплаты комуслуг; им бы хотелось видеть лучшего, особенно жильцам домов так называемого «коридорного типа», где квартиры расположены по принципу общежития. Без сомнения, у этих домов давно уже закончился срок эксплуатации. Микрорайон был отстроен после наводнения и предназначался для вахтовых работников компании «АЛРОСА». Людей сюда заселили временно, сроком на 5 лет. Но у россиян всё временное становится постоянным. Зимой ваш покорный слуга делала репортажи из холодных квартир этого микрорайона, где давно утеплитель между стенами обвалился, а из-под пола осыпался; где по документам у людей прописана одно техническое состояние, а на деле совершенно другое; где ветер гуляет в квартирах, и, несмотря на горячие батареи, люди вынуждены ходить в теплой одежде, потому что промерзают все углы, а оставленные на полу, к примеру, продукты примерзают к нему насмерть. Это, может быть, и экономия на бытовой технике – холодильника не надо, но большой урон для здоровья людей, особенно детей.

Люди добиваются расселения давно пришедших в негодность домов, но когда наступит на их улице праздник – неизвестно.

Анна Кожевникова.

Источник:
Газета "Ленский вестник"
Нравится
Не нравится
13:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...