Как прокомментировали в МЧС, ситуация находится под контролем, проводится мониторинг, но тушение пожара не производится.

Жители Ленского района страдают от задымленности

Жители Ленского района страдают от задымленности

В конце прошлой недели из посёлка Пеледуй Ленского района поступили сообщения в социальных сетях о возгорании вблизи посёлка и сильной задымлённости на территории населённых пунктов. Сообщение было иллюстрировано фотографиями.

— У нас в посёлке Пеледуй горят леса рядом с посёлком, дышим дымом, но никто никто ничего не предпринимает. Обращались в МЧС, нам сказали, что в труднодоступном месте они не тушат. Это не один пожар, как видно на фотографиях, и горит с 10 июля, — сообщил житель Пеледуя.

Как прокомментировали в МЧС, ситуация находится под контролем, проводится мониторинг, но тушение пожара не производится, так как он не представляет опасности для населённых пунктов. Задымлённость не превышает нормативных показателей.

— Может быть, где-то в каких-то наслегах, населенных пунктах и было задымление, но пока на сегодняшний день официального подтверждения нет. Этот пожар горит на горе, он не несёт за собой никакой угрозы, поэтому пожар закрыт решением КЧС района, в соответствии с ним его никто не тушит, он догорает сам. Всё зависит от направления ветра. Ветер подует сейчас так, позже по-другому. Мы такие ситуации мониторим. Обзваниваем глав района, специалистов, — рассказал начальник отдела надзорной деятельности по Ленскому району ГУ МЧС России по РС (Я).

Следят за уровнем задымлённости на территории Ленского района сотрудники Роспотребнадзора. Они берут пробу воздуха. По данным исследования, проведенного 24 июля, в атмосферном воздухе на территории населенных пунктов Пеледуй и Витим была обнаружена концентрация оксида углерода и диоксида азота. Однако количество этих веществ не превышает предельно допустимой концентрации.

22 июля по поводу сильной задымлённости населённых пунктов в раойне и обращений граждан жителей Пеледуя, глава района Жумарт Абильманов провёл совещание с сотрудниками МЧС и ленских филиалов «Якутлесресурса» и «Авиалесоохраны». В обед последние отправились на облёт территории, где находятся очаги возгорания. По результатам облёта выяснилось, что в районе посёлка Пеледуй два действующих пожара. Один находится ниже по течению в зоне космического мониторинга, угрозы населённым пунктам не несёт и тушить его экономически нецелесообразно, в связи с чем решением КЧС он закрыт. А вот второй, возникший в субботу, пожар примерно в четырех километрах от посёлка Пеледуй, возник из-за замыкания на линии электропередач. Его протяжённость порядка пяти километров, а общая площадь – 60-70 гектаров.

— С одной стороны, с севера у нас там дорога, с юга – линия электропередач, которые не дадут ему уйти. Пожар действующий. У нас там сейчас работает техника: два бульдозера, две пожарные машины, три водовозки. Людей хватает. В настоящий момент перебрасываются дополнительные силы – 15 человек отделения «Лесоохраны», которые также примут участие в тушении, — сообщил после облёта директор Ленского филиала ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс» Олег Брянский.

Также он отметил, что пожар практически локализован и угрозы его распрастранению нет.

В этом году на территории Ленского района горит свыше трех тысяч гектаров леса. Самый высокий класс пожароопасности пришёлся на конец июня. Сегодня обстановка улучшилась, распоряжением главы района чрезвычайная ситуация отменена. Всего на территории действовало 23 пожара, что более чем в два раза превышало показатели прошлого года. 22 из них возникли по причине грозы, один – замыкание на линии электропередач. 24 июля на территории Ленского района зарегистрировано 2 пожара, общей площадью 150 Га, на них производится тушение.

22 из них возникли по причине грозы, один – замыкание на линии электропередач. 13 очагов не несут угрозы населённым пунктам, а значит, их тушение экономически не целесообразно.

Анна Кожевникова.

Фото из независимых источников.

Источник:
Газета "Ленский вестник"
Нравится
Не нравится
16:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...