Глава Ленского района и начальник ГУ МЧС по РС(Я) совершили облет акватории реки Лена

Ледоход на реке Лене находится в 40 км выше Ленска

Ледоход на реке Лене находится в 40 км выше Ленска

Глава Ленского района Жумарт Абильманов вместе с начальником ГУ МЧС по РС(Я) Павлом Гариным утром 13 мая совершили облет акватории реки Лена на вертолете.

По словам главы района, сейчас кромка ледохода находится примерно в 40 километрах выше Ленска. «Хамра, Ярославский и все поселения, которые находятся выше, там уже чистая река. В районе Ленска и примерно до дачных садоводств - лед рыхлый. В районе Мурьи, Батамая – подвижки зафиксированы, но пока там ледовые «поля». Это не критично. Если днем потеплеет, то к вечеру река должна пойти. Думаю, опасений больших нет, все должно пройти спокойно, лед тонкий, проблем не должно быть», - отметил Жумарт Абильманов.

На территорию Ленского района РС(Я) ледоход вошел 9 мая. Первые подвижки льда в Ленске были зафиксированы 11 мая. Затем гидрологическая обстановка менялась: ледоход то останавливался, то вновь набирал ход. 12 мая в 16.55 река Лена встала, начался рост уровня воды. По данным Единой дежурно-диспетчерской службы на 8 часов 13 мая в районе Ленска уровень составлял 880 см (+207 за 4 часа), при критическом 1410 см. В Ленске работает группа сотрудников МЧС.

В этом году в Ленском районе в зону возможного подтопления попадает 4 населённых пункта, 4 378 жилых домов, в которых проживает около 18 тысяч человек, в том числе более 4 тысяч детей, 35 социально-значимых объектов, 16 котельных, 2 водозабора и 2 потенциально-опасных объекта. Совещание по подготовке к возможному паводку 7 мая в Ленске провел Министр МЧС России Евгений Зиничев. 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
12:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...