Место под строительство освятил глава Якутской Епархии.

В Ленске построят храм святителя Николая Чудотворца

В Ленске построят храм святителя Николая Чудотворца

Минувшие выходные для всех православных христиан Ленска были особенными. Наш город посетил Архиепископ Якутский и Ленский Роман. Визит владыки проходил с 13 по 15 апреля и был приурочен к 140-летней годовщине со дня блаженной кончины святителя Иннокентия (Вениаминова), во имя которого освящен ленский храм. Как известно, судьба митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Америки, была тесно связана и с Якутией. Здесь он какое-то время жил, трудился, являясь первым православным епископом. 

В субботу в ленском храме Архиепископа Романа встречали десятки верующих. Свой визит владыка начал с молитвы — совершил праздничное Всенощное бдение в сослужении с настоятелем храма, благочинным Ленского округа протоиереем Анатолием Астафьевым. По завершении богослужения владыка напомнил о значимости текущих дней, которые посвящены Божией Матери и памяти Марии Египетской, а также поздравил прихожан со 140-летием со дня блаженной кончины святителя Иннокентия Московского: «Особое наше внимание сегодня и завтра будет обращено к святителю Иннокентию, апостолу Сибири и Америки, нашему небесному покровителю. Не только потому, что он был выдающимся миссионером, не только потому, что завтра исполняется 140 лет со дня его блаженной кончины, но и потому, что он нам особенно близок. Он ходил по этой земле с проповедью, он знал все особенности жизни здесь. По крови и духу — он наш родной. Пусть его образ нас вдохновит, наставит и поведет в Царствие Небесное», - отметил руководитель Якутской Епархии. С собой Архиепископ Роман привез ковчег с частичкой мощей святого мученика Вонифатия, приложиться к которым смогли все желающие. 

Программа архипастырского визита была насыщенной. В воскресенье после Божественной литургии он совершил Крестный ход к памятнику Святителю Иннокентию, а после - посетил Воскресную школу, где местные воспитанники устроили владыке праздничный концерт. Высокопоставленным гостям показали театральные постановки, также дети пели и играли на музыкальных инструментах. После обеда глава Якутской Епархии посетил часовню, расположенную на улице Заозерная. Она была построена на средства меценатов и освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы в сентябре 2018 года во время визита в Ленск тогда еще исполняющего обязанности главы республики Айсена Николаева. В часовне Архиепископ Роман отслужил молебен, а затем вместе с прихожанами отправился в микрорайон «Алроса», где состоялось еще одно важное событие. На центральном сквере владыка совершил освящение места под строительство нового храма святителя Николая Чудотворца. Этот вопрос в Ленске назрел давно, ведь существующий храм Святителя Иннокентия Московского не вмещает всех верующих. 

«Это очень волнительный момент и исторически значимый. На этом месте милостью Божьей и при помощи добрых людей мы начинаем созидание храма в честь Святителя и Чудотворца Николая. Святитель Николай – скорый помощник, всегда откликается на молитвы – у него особый дар от Бога за свою праведную и святую жизнь. Строительство храма – явление долгожданное, духовно значимое и сложное, поэтому мы начинаем с молитвы. Даже не сделав еще первые шаги, молимся, чтобы Господь помог нам исполнить это наше святое намерение. Окропили эту землю святой водой, пусть милость Божия почиет на этом месте. И пусть дело, которое мы начнем, завершилось бы установкой здесь храма достойного. Он станет украшением этого сквера и всего города. Я прошу принять участие в этом святом деле всех людей: тех, кто может вложить какую-то реальную материальную помощь, и тех, кто не может этого сделать, но может взять себе за правило хотя бы иногда молиться Святителю Николаю и просить, чтобы задуманное нами исполнилось - чтобы в Ленске был храм Святителя Николая», - сказал во время освящения Архиепископ Роман. 

На освящение места под строительство храма пришли и местные жители. Они были рады, что в их микрорайоне будет свой храм. «И как житель микрорайона «Алроса», и просто как житель Ленска, я считаю, что строительство храма - очень замечательная идея. Мы все очень счастливы, это праздник для нас. Теперь будем ждать осуществления планов», - поделилась впечатлениями жительница микрорайона «Алроса» Марина Байназарова. 

Во время своего визита в Ленск Архиепископ Роман также встретился с главой Ленского района Жумартом Абильмановым и дал развернутое интервью телеканалу «Алмазный край».

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
17:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...