По словам властей города, новая детская школа искусств ухудшит архитектурный облик Ленска.

Администрация Ленска ставит под удар строительство ДШИ

Администрация Ленска ставит под удар строительство ДШИ

Строительство детской школы искусств в г.Ленске, которое должно начаться в этом году, может быть отложено на неопределенный срок. В такие условия районную администрацию поставило МО «Город Ленск». Накануне в район пришло письмо за подписью главы города Александра Хорунова, в котором они «отклоняют от согласования предварительную схему посадки» здания детской школы искусств. Причин несколько, но основная – слишком большое здание. Напомним, строительство ДШИ планируется на том же месте, где школа расположена сейчас - в границах улицы Таежная. Важно, что все земельные изыскания на этом месте были проведены еще летом 2018 года и якутская фирма уже ведет активную разработку проекта. 

26 февраля в районной администрации состоялось экстренное совещание. Участие в нем принял глава района, его заместители, руководство Комитета имущественных отношений, Управления капитального строительства, отдела архитектуры, а также начальник Управления культуры и директор Ленской школы искусств. Администрацию города представляли замглавы Владимир Пелипенко и специалист городского КИО. Со своей точки зрения, они обосновали причины столь непопулярного решения: «Вот этот проект, о котором вы говорите, это не школа, это - филармония. Есть «Сэргэ», есть «Юность». Вам мало? Вы знаете, что такое городская застройка? Вы здоровенную «коробку» хотите поставить, в которой потребности нет», - говорил на совещании заместитель главы МО «Город Ленск». Неоднократно Владимир Пелипенко уточнял, что в здании будет «слишком большой концертный зал», который, по мнению городских властей, школе не нужен. 

Директора ленской школы искусств Татьяну Григо подобное заявление возмутило. По ее словам, все педагоги, дети, их родители, да и вообще все жители города ждут строительства ДШИ уже больше 10 лет. «Мы будем не просто музыкальной школой, мы будем детской школой искусств. А концертный зал – это обязательное требование детской школы искусств. Вы говорите – «Юность», городской дом культуры. А где там инструменты, на которых дети могут выступать? Ни одного рояля в городе нет! Кроме того, они переполнены и в них идет кружковая работа. А мы – школа, мы даем детям образование. У нас будут обучать не только игре на инструментах, также будет работать художественное отделение, театральная и хореографическая студии. Здание наше с каждым годом ветшает, а мы «топчимся» на одном месте уже 10 лет. Каждый день сидим, как на пороховой бочке. А у меня 300 детей», - высказывалась Татьяна Григо.

Начальник отдела архитектуры администрации Ленского района Любовь Папок, которая ведет проект по строительству школы искусств последние 3 года, сообщила, что некоторые доводы городской администрации просто абсурдны. В частности, в письме они указывают, что «главный фасад объекта направлен в сторону многоквартирного дома по ул.Таежная, 2, тем самым роль объекта, как общественного, социально значимого здания, не подчеркнута». Также говорится, что объект «привязан к местности с нарушением сложившейся линии застройки…, что несомненно, приведет к ухудшению архитектурного облика общественного пространства». «Меня, как архитектора, возмущает то, что вы пишите. Эти «нормы» не обоснованы действующим законодательством. Техническое задание было подготовлено по всем СНИПам и САНПИНам. Его составляли специалисты, которые рассчитывали площадь здания на основании количества учащихся. Техзадание обосновано и согласовано с Министерством экономики РС(Я) и Министерством культуры и духовного развития РС(Я). Если мы уменьшим площадь застройки, то от детской школы искусств останутся только основные специальности, ни о каком развитии мы уже не сможем говорить. Хочу сказать, что город просто бездействует. Вы ни разу за 3 года не предложили варианты размещения земельного участка», - подчеркнула Любовь Папок. 

И.о. начальника районного КИО Елена Нартова рассказала, что земельный участок в границах улицы Таежная, на котором планируется строительство ДШИ, был сформирован и поставлен на кадастровый учет с определенным видом разрешенного использования, допускающим строительство. Однако позже город включил «заднюю»: «Впоследствии мы направили запрос о передаче данного участка в ведение районной администрации для строительства. На что был получен ответ о возможности предоставления участка, но без размещения объектов капитального строительства. Данный ответ не соответствует нормам действующего законодательства, нарушает права и интересы администрации Ленского района и всех его жителей», – сообщила Елена Нартова. Также на совещании было отмечено, что городская администрация на одном из совещаний сама утвердила строительство ДШИ именно на этом месте. На что Владимир Пелипенко заметил, что «они не думали, что здание будет таким большим». Сейчас город требует уменьшить площадь ДШИ, изменить месторасположения входной зоны, либо «произвести выбор другого земельного участка». Отметим, что по техзаданию площадь школы составляет чуть более 1,5 тысяч квадратных метров, также предусмотрено благоустройство прилегающей территории. 

Глава района Жумарт Абильманов также возмущен ситуацией. По его словам, в городе есть множество проблем, на которые городским властям стоило бы обратить внимание: «Возьмем даже эту недостроенную гостиницу в самом центре Ленска, которая стоит уже много лет – почему по ней у города нет никаких вопросов? Сотни гаражей по всему Ленску расставили, они также портят архитектурный вид. Мы же хотим построить новое, современное здание, которое станет украшением всего города, подарком нашим детям. И что за необходимость препятствовать этому? У меня нет объяснения таким поступкам. Поэтому предлагаю провести общественные обсуждения и узнать мнение людей», - сказал глава района. Общественные обсуждения состоятся 1 марта в 18.00 в большом зале администрации Ленского района.
Примечательно, что администрация города, говоря об «ухудшении архитектурного облика общественного пространства» при строительстве нового здания ДШИ, не видит того, что на Таежной происходит сейчас. А это десятки железных гаражей, кучи мусора, стаи бездомных собак, зимой - нечищеные дороги и тротуары, весной – огромные лужи. Получается, что именно так, по мнению города, и должен выглядеть «архитектурный облик».

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
18:54
RSS
Виктор
12:48
В ком нет смысла так это в товарище пелипенко, как он вылез в администрацию?
Загрузка...