20 февраля во дворце культуры «Юность» состоялся отчет администрации

​Об итогах 2018-го и новшествах 2019 года рассказал глава Ленского района и его заместители

​Об итогах 2018-го и новшествах 2019 года рассказал глава Ленского района и его заместители

20 февраля во дворце культуры «Юность» состоялся отчет администрации Ленского района о проделанной работе в 2018 году. Участие в нем принял глава района Жумарт Абильманов, заместитель главы по инвестиционной и экономической политике Александр Черепанов, заместитель главы по производственным вопросам Артем Артемьев и заместитель главы по социальным вопросам Нина Евстафьева. Каждый из них рассказал о своих направлениях деятельности. 

Жумарт Абильманов остановился на основных программах, реализация которых началась в 2018 году. Это, как мы неоднократно сообщали, ремонт жилых домов в наслегах, организация транспортного сообщения между поселениями, субсидированные перевозки в Витим и Пеледуй, централизованная покупка комбикорма и, как следствие, снижение цены, программа по развитию здравоохранения. Также глава рассказал о ремонте бюджетных учреждений, где на краткосрочные и долгосрочные контракты было потрачено около 140 млн рублей. 160 млн на эти же цели заложено в бюджет 2019 года. «У нас пока бюджет позволяет – необходимо отремонтировать все проблемные учреждения. Надеюсь, что в ближайшие год-два мы это сделаем», - подчеркнул глава района. В 2019 году реализация всех программ продолжится, а также заработают новые направления – это бесплатный проезд онкобольных из Витима, Пеледуя и Толона в Ленск, строительство водоочистных станций в наслегах, ремонт внутрипоселковых дорог, переселение в Ленск одинокопроживающих пенсионеров, которые не в силах за собой ухаживать, также будет решаться вопрос с реализацией местной сельхозпродукции. Жумарт Абильманов подтвердил, что в 2019 году в Ленске продолжится ремонт городских дорог и их благоустройство, начнется строительство крупных социальных объектов. В своем докладе глава района поблагодарил учреждения и организации за работу, а особенно отметил Комитет по физкультуре и спорту, который в 2018-2019 годах провел ряд крупных соревнований. 

Александр Черепанов говорил об основных параметрах бюджета 2018 года. С 2015 года наблюдается его положительная динамика – если в 17 году в бюджет поступило 2,2 млрд рублей, то в 18 – уже 2,7 млрд рублей. В результате ожидаемое исполнение по доходам составило 115,3% к уточненному плану, по расходам – 80%. Это связано с тем, что не удалось освоить средства, заложенные на строительство школ в селах Толон и Натора, а также строительство ФОКа и школы искусств в городе Ленске. В 2018 году на 50,6 млн рублей снизился муниципальный дол и полностью погашены долги по бюджетному кредиту в сумме 20,6 млн рублей. 

Если говорить отдельно о собственных доходах, то в 2018 году по сравнению с 2017 годом, они увеличились почти на 473 млн рублей, прирост составил 21,4%.Основным источником дохода, по-прежнему, остается налог на доходы физических лиц, поступления от которого составили 1,46 млрд рублей. Основную долю НДФЛ обеспечивают предприятия нефтегазового комплекса, расположенные на межселенной территории. Основной статьей расходов районного бюджета остается социальная сфера: образование – 1,95 млрд рублей, спорт – 100 млн рублей, культура – 129 млн, социальная политика – 248 млн рублей. Всего на эти цели направлено более 72 % средств бюджета или 2,42 млрд рублей. 

В 2018 году произошло повышение оплаты труда работников бюджетной сферы: культуры на 38,3%, образования на 15,9%, здравоохранения на 47,4%. Так, начисленная заработная плата основного работника ДШИ в районе составила 79 тыс. рублей, педагога дополнительного образования – 67,8 тысяч рублей, сотрудника музея – 61 тыс. рублей, школьного учителя – 66,3 тысячи рублей. Меньше всего получают воспитатели, размер их оплаты труда варьируется в районе 47 тысяч рублей. Александр Черепанов отметил, что по этой категории есть приоритет, поскольку «по дорожной карте он должен совпадать с уровнем заработной платы педагогов общего образования». Именно поэтому за счет районного бюджета в октябре 2018 года у помощников воспитателей и других категорий работников детских садов зарплата повысилась на 4 тысячи рублей, с 1 января 2019 года получать больше на 5 тысяч рублей стали воспитатели. С 2018 году в РС(Я) дважды увеличивался минимальный размер оплаты труда, в связи с этим на доведение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников учреждений до величины МРОТ из бюджета Ленского района было выделено 51 млн рублей. 

Зам. по производственным вопросам остановился на развитии сельского хозяйства. На эти цели в бюджете 2018 года было заложено 41,4 млн рублей, однако освоить удалось лишь 26,7 млн. А вот средства, направленные по программе из бюджета РС(Я), освоены фактически полностью – более 30 млн рублей. 

Около 5 млн из средств программы потрачено на комбикорма – всего централизованно в район завезли 280 тонн комбикорма. Администрация работала по заявкам, в 2019 году их должно стать больше. Также деньги были потрачены на поддержку базовых свиноводческих хозяйств, скотоводства, поддержку производства и переработки сырого молока, а также развитие табунного коневодства и растениеводства. 1,8 млн рублей было направлено на возмещение затрат по транспортировке муки (сырья) для хлебопекарней. Ленский район по многим заданиям Правительства РС(Я) план выполняет, небольшое отставание по поголовью КРС, свиней, а также производству творога, хлеба и кондитерских изделий. Зато перевыполнение зафиксировано по поголовью лошадей, птицы, производству яиц, заготовке сырого молока, масла, сливок и овощей. 

Социальная сфера – самый объемный блок. О нем докладывала Нина Евстафьева. Начала она с неутешительной статистики – в районе растет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим принят ряд социальных мер. В 18 году для детей-сирот Ленского района по государственной программе куплено 42 квартиры, причем район пошел на то, чтобы увеличить заданную площадь жилья – если по закону квартира для сироты должна быть 24 квадратных метра, то район приобретал жилье площадью не менее 32 квадратных метров. Кроме того, администрация взяла на себя оплату проезда приемных детей к местам отдыха, поскольку на предприятиях города и района такая мера поддержки предусмотрена только для родных детей сотрудника. 

Что касается жилищных программ, то по федеральной программе «Молодая семья» сохранилась тенденция снижения доли софинансирования из республиканского бюджета. Так, на эти цели из федеральной казны поступило 15 млн рублей, из республиканской – 1,3 млн, район предусмотрел на программу больше остальных – 20 млн рублей. Таким образом, сертификаты на приобретение жилья получили 28 семей. Увеличилось количество социальных выплат работникам бюджетной сферы на приобретение и строительства жилья в размере 500 тысяч рублей и капитальный ремонт жилья в размере 200 тысяч рублей. Если в 17 году выплаты получили 28 человек, то в 2018 – уже 32. Район продолжает выплачивать надбавку к пенсии бывшим работникам муниципальной бюджетной сферы в размере 12 тысяч рублей в год, а также подъемные для приезжих молодых специалистов в размере 150 тысяч рублей. Причем последнюю выплату сравняли для всех: и местных кадров, которые отучились и вернулись в родной район, и иногородних специалистов. Напомним, до 2018 года местные ребята получали всего 75 тысяч подъемных, иногородние – 150 тысяч. Кроме того, за счет района продолжается обучение медсестер, и впервые на базе Ленской ЦРБ открыта группа фельдшеров, которые по окончанию медучилища отправятся в поселения работать в ФАПах. 

Зам. главы по соцвопросам еще раз остановилась на ремонте бюджетных учреждений. Она сообщила, что уже весной начнется ремонт фасадов школы №2, школы №4 и детского сада «Солнышко» в городе Ленске. Кроме того, глава района принял решение выделять школам на небольшой косметический ремонт классов в летнее время по 200 тысяч рублей. 100 тысяч получат сельские школы. Еще одним важным заявление стало то, что из средств районного бюджета будет производиться компенсация оплаты за детский сад, которую в начале года республика отменила. 

Нина Евстафьева отметила хорошую работу Комитета по молодежной и семейной политике, Центра православной культуры, Управления культуры, в том числе детских школ искусств, музеев и библиотек. Кстати, как было отмечено, Ленский район – читающий, поскольку число пользователей библиотеки у нас составляет 16,5 тысяч человек – это почти половина жителей района. В 2018 году из казны выделяли деньги на издание книг местных авторов, пополнение библиотечного фонда – 4,4 млн рублей и на покупку музыкальных инструментов – 2,3 млн рублей. 

После выступлений из зала начали поступать вопросы. Их было не много и, в основном, они носили рекомендательный характер. Так, директор районной библиотеки обратилась с просьбой к администрации обратить внимание на библиотеки в школах, фонд которых не пополнялся много лет, а работники получают минимальную зарплату. Еще одна просьба касалась проведения ремонта в отделе ЗАГС. Директор школы №2 попросила рассмотреть возможность выплаты в 200 тысяч рублей на ремонт для всех зданий школы, поскольку их несколько, а также подняла тему отсутствия в школе медицинского работника. Главный врач больницы сообщил, что в этом году состоится выпуск медицинских сестер и с нового учебного года медик в учреждении будет.

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
16:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...