В Ленске предприниматель подал в суд на администрацию города.

Фекальное дело

Фекальное дело

В Ленске началась настоящая партизанская война за право обслуживания 107 септиков и пяти километров канализационных сетей. Машины беспорядочно выкачивают фекальные воды, стараясь не попадаться на глаза конкурентам. Из-за не слаженности, которая ведет к нарушению технических нормативов по откачке, в любой момент в городе может возникнуть экологический коллапс.

В редакцию «Якутия.Инфо» обратился генеральный директор ООО «Ленское предприятие жилищного хозяйства» Вадим Жмуренко, который пожаловался на произвол со стороны городской администрации:

- Наша управляющая компания обслуживает достаточно большой жилой фонд – это 171 домов, внесенных в Госреестр и зарегистрированных на сайте государственной жилищной инспекции. Мы осуществляем весь комплекс жилищно-коммунальных услуг, также по водоотведению. Еще в 2000-е годы нам вместе с жилым фондом на баланс передали септики и сети, которые относятся к нашим домам – это 107 септиков и около пяти километров трасс. То есть и внутри домов, и до стены домов все работы делаем мы – ремонтируем, проводим техническое обслуживание, организуем сбор и транспортировку ЖБО, благоустраиваем, сдаем на переработку и очистку ЖБО на очистные сооружения, ведем начисление и сбор средств от абонентов -потребителей услуг водоотведения, производим расчеты с подрядчиками и контрагентами. В апреле 2017 года администрация Ленска продлила с нами договор обслуживания септиков и трасс до 2022 года с передаточным актом на баланс нашего предприятия. Мы успешно защитили цены в РЭК - Госкомцен.


Вадим Жмуренко


Работали, ни одного нарекания не было, хотя нас периодически проверяли и проверяют. Но потом в администрации Ленска появились новые люди, и начались проблемы.

17 января этого года я получил уведомление, что контракт со мной расторгнут, а вместо меня обслуживать септики и сети будут две другие фирмы – ООО «Респект» и ООО «Комфорт». То есть замглавы города Владимир Пелипенко просто взял и передал все «левым» фирмам, которые никакого отношения к данному жилищному фонду, на чьей территории находится все это хозяйство, не имеют. С юридической точки зрения это абсолютно безграмотный документ. Во-первых, в договоре от 2017 года указано, что контракт со мной может быть расторгнут либо по обоюдному согласованию, либо по решению суда. Во-вторых, основанием расторжения послужило якобы отсутствие у нашего предприятия лицензии на вывоз жидких бытовых отходов, тогда как в постановлении правительства Якутии черным по белому прописано, что поставщик услуги производит вывоз сточных вод из септика самостоятельно, либо заключает договор с другими предприятиями. Наши субподрядчики имеют все разрешительные документы, так что это никак не может послужить основанием для расторжения контракта.

В настоящее время предприятие подало исковое заявление в Арбитражный суд на признание незаконным распоряжение замглавы Ленска о расторжении с ними договора и передаче септиков на баланс фирм «Респект» и «Комфорт».

- Мы не сомневаемся, что выиграем, но такой произвол со стороны администрации города говорит о том, что и дальше будет применяться административный ресурс. Мы даже не представляем, во что это может вылиться, - говорит Жмуренко. – Сейчас идет какая-то партизанская возня. На наших септиках мы замечаем машины «Комфорт» и «Респект», а они даже толком не знают, по каким стандартам надо производить откачку септика. На самом деле это очень существенно. Есть септики, которые нужно обслуживать раз в день, некоторые – раз в три дня, нельзя нарушать порядок, иначе из-за этого сбоя произойдет загрязнение всего города, ведь все сети связаны между собой. А они беспорядочно снуют туда-сюда и мешают нам работать.

Допустим, если бы администрация города по истечению срока договора с нашим предприятием объявила конкурс, и выиграли бы «Комфорт» или «Респект», мы и слова бы не сказали. Все по-честному, нужно уметь проигрывать. Или город расторгнул бы с нами договор по решению суда, мы тоже признали бы, что все законно. Но то, что сейчас происходит, смахивает на «рейдерский захват» с помощью непорядочных чиновников.

Мы везде написали заявления – и депутатам, и в УФАС, и в прокуратуру, но боимся, что в Ленске могут все замять, поэтому обратились в СМИ республики, а также в «Союз потребителей Якутии». Также надеюсь, что общественная организация «ОПОРА России» обратит внимание на нашу проблему. Нельзя так по-черному «кошмарить» бизнес. Мы создаем рабочие места, платим налоги. В конце концов, это наш родной город, мы здесь живем и работаем, и мы несем социальную ответственность, чтобы коммунальная инфраструктура функционировала без сбоев.

Надеемся, что восторжествует справедливость, и подобные действия чиновников от городской власти и их не прикрытая противозаконная деятельность получат справедливую оценку у контрольно-правовых органах власти, - заявляет Вадим Жмуренко.

За комментарием «Якутия.Инфо» обратилось в администрацию Ленска. Вот что прокомментировал первый заместитель главы Ленска Владимир Пелипенко:

- Администрация МО «Город Ленск», как представитель органа местного самоуправления, для каждой централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения имеет право определять эксплуатирующую организацию и устанавливать зоны ее деятельности.

В свое время данные септики и сети были переданы ООО «Ленское предприятие жилищного хозяйства». От населения поступало на вышеуказанную организацию много жалоб, возникли проблемы с мусорными баками и прочее. Организация занималась только начислением и сбором квартплаты, не добросовестно выполняя свои прямые обязанности. Работу выполняли подрядные организации, которые также могут работать с другими управляющими компаниями, не переходя на финансовые убытки. Тем самым было принято решение передать право обслуживания ООО «Комфорт» и ООО «Респект».

Надеемся, что наши действия будут содействовать бесперебойному предоставлению жилищно-коммунальных услуг физическим лицам, во избежание возникновения ситуаций загрязнения окружающей среды.

***

Судебное дело по спорному имуществу назначено на 19 февраля текущего года. Редакция «Якутия.Инфо» следит за развитием ситуации. 

Источник:
Yakutia.Info
Нравится
Не нравится
10:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...