Что в первую очередь интересует орто-нахаринцев: деньги или земля?

Общественность против скандального закона

Общественность против скандального закона

Десятки мнений и почти все одинаковые – закон о разграничении территории Орто-Нахаринского наслега будет противоречить интересам большинства жителей Ленского района. Об этом шла речь на Общественных слушаниях, которые прошли под патронатом Общественной палаты района 25 января 2019 года.

Слушания собрали полный актовый зал администрации, однако представители Орто-Нахаринского наслега встречу проигнорировали. Напомним, они требуют, чтобы площадь их наслега увеличили до 27,75 тысяч квадратных километров – это третья часть территории всего района. Ссылаясь на «историческую справедливость», жители Орто-Нахара и Чамчи, численность которых не превышает 700 человек, рассчитывают, что на территории наслега окажется Чаяндинское газоконденсатное месторождение, и наслежный бюджет сможет получать большие налоговые отчисления. То, что эти деньги должны расходоваться на всех жителей района, как это происходит сейчас, орто-нахаринцев, похоже, не волнует.

На встрече свое мнение по вопросу установления границ Орто-Нахаринского наслега выражали члены Общественного совета, депутаты Районного совета, специалисты администрации района, простые жители. Также на эту тему высказался глава Ленского района Жумарт Абильманов. Он подчеркнул, что даже в случае положительного решения вопроса, больших денег, на которые рассчитывают жители Орто-Нахара и Чамчи, они не увидят. Согласно бюджетной классификации наслежная казна получит лишь 10% от контингента НДФЛ – сейчас это около 135 миллионов рублей в год. С этой суммы наслег уплатит отрицательный трансферт. «Людям кто-то пообещал, что у них будут «Дубаи», начнут дивиденды на их счета капать, и им ничего больше не надо будет делать. Но их обманули! Сейчас уплата налога от деятельности предприятий, занятых на Чаяндинском месторождении, идет с численности 7 тысяч человек. Через 2 года, когда строительные работы там закончатся, останется около 300-400 человек. И тогда доходы резко снизятся – для Орто-Нахаринского наслега до 6 млн рублей. Я хочу объяснить жителям этой территории, что это вопрос политики. Кучка людей решила «напакостить» всем жителям района. Поэтому я призываю, давайте консолидируемся. Первый раз в этом году серьезная помощь поселениям оказана. Только в бюджет Орто-Наринского наслега будет перечислено порядка 70 млн рублей. А потом наше отношение изменится. Я в конце декабря в Правительстве республики общался по этому вопросу и свою позицию озвучил. Мы согласны передать территорию 12,6 тысяч квадратных километров: от Чамчи до Чаянды. Туда входят покосы, охотничьи угодья, зимовья – все те участки, которыми они и так последние 100 лет пользовались. Никто на эти земли не претендует, никто им не мешает и не запрещает. Если будет принято решение не в пользу района, мы будем объявлять референдум», - отметил глава района.

Идею референдума поддержали и депутаты Районного совета. Причем, в этом случае их мнение единогласно: Орто-Нахаринский наслег не может рассчитывать на территорию в 27,75 тысяч квадратных километров. «Это очень большая территория. И жители Орто-Нахаринского наслега должны понимать, что это земли лесного фонда и они будут нести за них полную ответственность. То есть при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций, это будет их зона ответственности. В прошлом году мы ездили и задавали вопрос жителям наслега: а что вас в первую очередь интересует: деньги или земля? Почему вам нужна территория именно в 27 тысяч, а не 12? Четкий ответ мы так и не получили. В случае принятия закона, снизятся доходы в районный бюджет, а сейчас они распределяются на все наслеги. Пострадают жители. У нас 2019 год объявлен Годом Консолидации. И как бы это высокопарно не звучало, нужно объединяться, а не разъединяться», - высказалась депутат Районного совета Людмила Овчинникова.

«Мне непонятно – какая у них цель? Не хватает сельхозугодий? Они там стада тучные пасти будут или заниматься сельхозпроизводством? Чего не хватает? Я считаю, что нужно отказать вот в таком ходатайстве Орто-Нахаринскому наслегу раз они не хотят жить в одной семье, консолидироваться с районом. Они даже сегодня не приехали – это уже о чем-то говорит», - говорит депутат Райсовета Алевтина Бабаева.

Наталья Сидоркина, председатель Ленского Районного совета депутатов: «Проблема Орто-Нахаринского наслега в последнее время беспокоит весь депутатский корпус, мы это неоднократно обсуждали. Я хочу сказать, что у нас очень прочная, единая позиция всего депутатского корпуса – разногласий по этому вопросу у нас нет. Я думаю, что сейчас нужно опять начать пытаться договариваться с жителями Орто-Нахаринского наслега. Они сегодня не приехали, но мы люди не гордые – всем Советом депутатов туда поедем сами. Попытаемся договориться. Если не получится, я, как председатель представительного органа местного самоуправления, считаю, что мы будем инициировать проведение референдума. У нас для этого есть все законные основания».

Члены Общественного совета также выступили против принятия закона: «Даже если чамчинцам и орто-нахаринцам дать добро и отпустить на вольные хлеба, они два года поживут хорошо. Но не более. И то не все деньги осядут у них, часть средств уйдет в республику. А к тому моменту они уже пользоваться преференциями из района и республики не будут. И останутся на копейках. Мое мнение – нужно пойти по разумному пути», - сказал член Общественного совета Александр Саморцев.

Слушания длились около двух часов. Общественным советом было принято решение: рекомендовать администрации Ленского района совместно с депутатским корпусом провести встречу с населением Орто-Нахаринского наслега и выработать согласованную позицию по установлению разумных границ наслега. 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
16:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...