Сейчас идет период формирования различных юридических документов, необходимых для реализации программы.

2 этап программы переселения граждан стартовал, но пока не заработал

2 этап программы переселения граждан стартовал, но пока не заработал

 1 января 2019 года в России стартовал федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который является частью национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного Минстроем России по указу Президента РФ. Это так называемый второй этап государственной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья», которая работала в стране до 2017 года. В Якутии, согласно новому документу, до 31 декабря 2024 года должны расселить 920 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда и более 51 тысячи человек, в том числе и в Ленском районе. 

В муниципалитеты республики Саха (Якутия) разосланы Паспорта проекта. Из них следует, что сейчас идет период формирования различных юридических документов, необходимых для реализации программы. Так, например, согласно Паспорту до 1 апреля 2019 года в Якутии должны принять Закон, в соответствии с которым будут определены основные жилищные права граждан при переселении, условия переселения, а также конкретизированы полномочия самой республики и ее муниципалитетов. К 24 мая между Государственным заказчиком программы и органами местного самоуправления должны быть заключены соглашения о ее реализации, а к 1 июля 2019 года - определены потребности в объектах инженерной инфраструктуры в муниципальных образованиях, в которых планируется строительство жилых домов. 

«В настоящее время отсутствует механизм реализации программы по переселению граждан. Нет распределения полномочий между республикой и муниципальными органами власти, - говорит начальник Управления производственного развития администрации Ленского района Людмила Жевноватая. - Сейчас очень много людей пытается узнать об условиях программы. Люди, по привычке, идут в городскую администрацию, ведь первый этап программы переселения курировали они. Однако специалисты МО «Город Ленск» всех отправляют к нам – в район. Но я хочу объяснить, что конкретной информации по началу переселения пока у нас нет! Какое-то понимание должно появиться к середине 2019 года». 

Всего на расселение ветхого жилья в республике до 2024 года из федерального бюджета должно поступить 60,5 млрд рублей – это около 14 % средств, выделенных по национальному проекту на всю страну. 611 млн будет потрачено на программу из республиканского бюджета. Куратором регионального проекта назначен заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, руководителем проекта – Министр строительства РС(Я) Павел Аргунов. 

Объем выделяемых средств на реализацию программы в Ленском районе впечатляет. Согласно Паспорту на переселение из ветхих домов ленчанам выделят 5,77 млрд рублей, под расселение попадет 103 тысячи квадратных метров жилья. Больше получат только Алданский район - 8,39 млрд и город Якутск - 7,5 млрд рублей. Также значительное финансирование направят в Нерюнгринский район - 3,97 млрд рублей и Мирнинский район - 3,34 млрд. Остальные муниципальные образования получат меньше. 

«Кроме Паспорта регионального проекта по переселению мы не получили никаких документов, - говорит Людмила Жевноватая. – Все цифры приведены оттуда. Как только нам разъяснят механизм реализации проекта, мы сразу через СМИ оповестим все население нашего района. Кстати, в этот раз под переселение попадут не только жители Ленска, но и поселка Витим». 

Стоит отметить, что под программу расселения попадает аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года.

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
15:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...