Год волонтера и добровольца заканчивается. Но добрые дела будут продолжены.

Волонтеры Ленска трудились весь год

Волонтеры Ленска трудились весь год

В Ленске волонтеров не много. Но они есть. И в 2018 году, объявленном президентом страны Годом добровольца и волонтера, они хорошо потрудились. Волонтеры чистили снег одиноко проживающим старикам, посещали Дом–интернат для престарелых и инвалидов, проводили много времени с детьми из социально-реабилитационного центра, очищали город от мусора, пополняли социальные полки в магазинах, развозили продуктовые наборы пенсионерам, убирали детские площадки, работали на различных мероприятиях, проводимых Комитетом по молодежной и семейной политике. В общем, есть что вспомнить и подвести итоги Года добровольца и волонтера в Ленском районе.

Волонтеры Ленска

У большинства волонтеров Ленского района есть официальное название – «Лучи Ленска». Волонтерская организация была создана в 2013 году по инициативе Комитета по молодежной и семейной политике администрации Ленского района. За 5 лет через нее прошли более 1000 человек. В основном – старшеклассники и студенты Ленского технологического техникума. На сегодняшний день в организации числится 28 ребят, наиболее активных из них - половина. Именно они по одному звонку бросают все свои дела и мчатся туда, где нужна помощь. «Большой поток в «Лучи Ленска» идет после нашего традиционного мероприятия – Православного съезда молодежи. Участники проникаются, и у них возникает желание помогать людям. Мы очень этому рады и всегда говорим, что дети, вступающие в наше волонтерское движение, имеют большое доброе сердце, их правильно воспитывают родители. Они, как настоящие лучики солнца, дарят свет и радость людям. Я ими горжусь», - говорит специалист Комитета по молодежной и семейной политике, руководитель волонтерской организации «Лучи Ленска» Ксения Слепченко.

Но есть активные волонтеры и среди взрослых людей. В Комитете по молодежной политике особо отмечают помощь ленчанина Магомеда Исрапилова, который всегда откликается на любую просьбу: «Магомед уже взрослый состоявшийся человек. И он – наша «палочка выручалочка». С какой бы просьбой ему ни позвонили, в какое бы время суток это ни было – Магомед всегда откликается и спешит на помощь. Он покупал инвалидные коляски, детское питание, какие-то необходимые вещи для малообеспеченных семей. Он просто спрашивает – кому нужна помощь? И помогает. Мы рады, что среди нас есть такие люди. В этом году Магомед заслужил звание «Благотворитель года». Его мы вручили во время подведения итогов Года волонтера», - рассказала Ксения Слепченко. Также специалисты отмечают и других неравнодушных к чужим проблемам людей. Так, например, в разных акциях принимает участие известный в Ленске пауэрлифтер Андрей Иванский.

 

Помощь людям

В 2018 году ленские волонтеры участвовали в десятках мероприятий. В том числе, поддержали республиканскую акцию «Дни единых действий в Якутии «Республика добра». В течение 2018 года 5 числа каждого месяца проводились тематические мероприятия, направленные на помощь инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. 5 февраля было решено оказать помощь участникам Великой Отечественной войны и боевых действий, ветеранам тыла, труда, вдовам и детям войны. 5 марта проводилась акция «Благодарность матери» в помощь многодетным матерям. 5 апреля состоялся Благотворительный аукцион по сбору средств для адресной помощи нуждающимся. 5 мая - Республиканская акция «Весенняя Неделя Добра–2018». 5 июня прошла Декада донора крови. 5 июля – акция «Чистый берег». 5 августа - «Ретро вечер» для ветеранов. 5 сентября началась «Осенняя Неделя Добра-2018». 5 октября ленчане принимали участие в акции «Старость в радость». 5 ноября состоялся муниципальный этап конкурса волонтерских объединений «Марафон добрых дел». Завершились дни единых действий «Республика Добра» 5 декабря в День добровольца (волонтёра).

Но для совершения добрых дел не обязательно объявлять акции, решили ленские волонтеры. Они и за рамками официальных мероприятий активно помогают людям. В один из сентябрьских дней школьники, в том числе ребята из 2 школы младшего звена, решили убрать детские площадки города, собрали более 10 мешков мусора. В другой день – вышли на улицы в костюмах, чтобы просто дарить добрые пожелания прохожим. Но чаще всего волонтеры помогают пожилым людям - могут перевести через дорогу или донести тяжелые сумки до дома. Также оказывают адресную помощь: помогают убирать урожай, моют окна, убираются, ходят в магазин. «Вы даже не представляете, сколько людей преклонного возраста нуждаются в помощи! У многих здесь нет детей, внуков и порой они сами даже не могут сходить за хлебом. В Ленске еще эта проблема как-то решается, сложнее всего в поселениях, где вообще нет никаких волонтерских движений. Поэтому мы призываем наше население обратить внимание на таких людей, по возможности, оказать им помощь», - говорит руководитель волонтерского движения.

Школа волонтера

В Комитете по молодежной политике волонтеров не только ждут, но и учат. В феврале 2018 года в Ленске впервые прошла «Школа волонтера». Принять в ней участие вызвались не только школьники, но и взрослые люди – всего 36 человек. Прошли тренинги и лекции на тему «Кто такой доброволец». С волонтерами беседовали общественники, участники молодежных движений. Представители общественной организации «Уши, Лапы и Хвосты» рассказали о том, как они спасают бездомных животных, сотрудники Благотворительного фонда помощи тяжело больным детям им. Романа Прокопьева – о детях, которые нуждаются в лечении, добровольцы из волонтёрского движения «Лучи Ленска» - о том, как проводить различные добровольческие мероприятия. В итоге ученикам «Школы волонтера» было дано ответственное задание – придумать собственные благотворительные акции, которые также можно проводить каждый месяц. Как отметили организаторы, мероприятие получилось очень теплым и душевным. С этого момента волонтеров в Ленске стало больше.

 
Ленский берег

Ежегодный молодежный образовательный форум «Ленский берег», который в этом году прошел уже восьмой раз, для ленских волонтеров давно знакомое мероприятие. Они являются частью команды организаторов, помогают и сопровождают участников. Однако в 2018 году «Лучи Ленска» впервые сами приняли в нем участие. Они представили проект по направлению «Я – эколог». Волонтеры Алена Кныш и Даниил Шмаль предложили заняться озеленением города: посадить сосну, кедр, ель, акацию, сирень. «У нас в городе мало деревьев, а они очень нужны – ведь это кислород. Особенно зеленые насаждения требуются вдоль городских дорог. Пыли станет гораздо меньше и будет красиво», - поделилась Алена Кныш.

Проект, общей стоимость 65 тысяч рублей, жюри оценило. «Лучи Ленска» получили грант и возможность закупить саженцы. Озеленение начнется весной 2019 года. За этот проект «Лучи Ленска» получили Благодарственное письмо от Министерства охраны природы РС(Я).

Лучшие волонтеры

По итогам 2018 года лучшим волонтером Ленска признана ученица школы №3 Алина Бабанина. Она весь год старательно и оперативно вела страницу в социальной сети Инстаграм, где освещала все события и акции «Лучей Ленска», и сама активно принимала в них участие. А вообще «лучших» в 2018 году было не мало, их отмечали ежемесячно. В этом году трое из них побывали в Якутске на международных играх. А студент 2 курса Ленского технологического техникума Александр Мешков со 2 по 5 декабря 2018 года в составе республиканской делегации принял участие в Международном форуме добровольцев в Москве, том самом, где выступал Владимир Путин. Александр уже вернулся и приступил к занятиям в техникуме, где он учится на электрика. Но свою поездку, которая состоялась благодаря волонтерству, он не забудет никогда: «Впечатления колоссальные, не передать словами. Я получил огромный опыт, кучу эмоций, встретил много знаменитых людей. Я уже не первый год занимаюсь волонтерством, это занятие мне по душе. И после участие в этом форуме я понял – таких, как я очень много. Молодежь у нас неравнодушная», - поделился впечатлениями Александр Мешков.

Кстати, у волонтеров республики Саха (Якутия) есть преимущества при поступлении в ВУЗ. Перед тем, как активный участник волонтерского движения уезжает в большой город, ему выдается паспорт волонтера республиканского образца. По нему в некоторых ВУЗах страны добавляется один балл к результатам ЕГЭ: «Пока подобная система существует ни во всех ВУЗах страны, но она набирает обороты, это очень перспективное направление, – рассказывает Ксения Слепченко. – Мы ежегодно провожаем наших молодых волонтеров в большую жизнь, и нам очень грустно от этого. Но ребята и в своих университетах и институтах продолжают это движение. Ведь волонтером становишься один раз – и на всю жизнь». 

Планы на будущее

Год волонтера и добровольца заканчивается. Но добрые дела будут продолжены. Ленские волонтеры не собираются сдавать позиции, а готовы наращивать численность и делать еще больше хороших и добрых дел. С января 2019 года «Лучи Ленска» планируют отправиться по школам и призывать старшеклассников вступить в свои ряды. Также в планах – регистрация некоммерческой организации. Как НКО «Лучи Ленска» смогут участвовать в районных и республиканских конкурсах грантовой поддержки. Ведь иногда на добрые дела нужны средства. 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
16:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...