На сегодняшний день в учреждениях «Сэргэ» и ДК «Юность» работает 22 кружка. В ближайшее время отроется еще 5.

В «Сэргэ» заработают новые направления

В «Сэргэ» заработают новые направления

Дополнительное образование в Ленском районе работает согласно плану и строго по закону. Об этом сообщила руководитель центра дополнительного образования «Сэргэ» Любовь Воронова. По ее словам, негативная информация, которую распространяют в различных мессенджерах, не соответствует действительности. 

На сегодняшний день в учреждениях «Сэргэ» и ДК «Юность» работает 22 кружка. В ближайшее время откроется еще 5 – это «Школа лидера» (где школьников будут обучать азам предпринимательства, журналистики и лидерским качествам), кружок английского языка, лепки, обучение игре на гитаре и в шахматы. «Школа лидера», английский и лепка уже готовы к открытию, а на гитару и шахматы мы сейчас активно подбираем кадры. Если в Ленском районе специалистов не найдем, будем привлекать из соседних районов. По муниципальному заданию у нас дополнительное образование должны посещать 1250 детей. На сегодняшний день на кружки в «Сэргэ» и «Юность» регулярно ходят 1050 человек. По некоторым направлениям идет донабор, а с открытием новых направлений мы муниципальное задание выполним и даже перевыполним», - рассказала Любовь Воронова. 

Руководитель центра дополнительного образования также добавила, что произошли изменения в работе кружков по направлениям. Например, вместо закрытых «Квиллинга» и «Бисероплетения» появился кружок «Рукоделие», где детей обучают не только квиллингу и бисероплетению, но и искусству вышивки. Также открылись популярные направления «Робототехника» для мальчиков и «Кукла своими руками» для девочек, которые очень быстро стали популярными среди школьников. Неизменно работают танцевальные коллективы «Антураж», «Вдохновение», «Ручеек», а также театральная студия и кружки якутской культуры. «Что касается закрытия кружков, то преподаватель по классу «Гитара» Наталья Тарасюк ушла сама, планово, поскольку у нее была договоренность с прежним руководством доработать только 2017-2018 учебный год. Она это объяснила тем, что у нее добавилась нагрузка по основному месту работы – в Детской школе искусств. Также ушел преподаватель по шашкам и шахматам. На их место мы сейчас ищем людей, эти кружки у нас обязательно заработают. Также нам пришлось закрыть группу кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. Это связано с тем, что по всем санитарно-эпидемиологическим требованиям наш кабинет не соответствовал нормам: слишком маленькая площадь, всего одно окно, которое нельзя открыть и проветрить, отсутствие посуды, горшков - элементарно чайник негде было подогреть. Мы написали письмо в Управление образования, чтобы они оценили условия пребывания детей, на что они дали заключение, чтобы мы эту группу закрыли. Все оборудование, которое было в этой группе, мы сейчас передаем в новый детский сад. Хочу сказать, что эту группу открыли для галочки, но условия для детей не создали», - отметила Любовь Воронова. 

Кроме того, по словам руководителя центра дополнительного образования, коллектив в «Сэргэ» и «Юности» значительно обновился, поскольку часть предыдущего состава отказалась работать по нормативам: «Раньше работа «Сэргэ» и «Юности» была построена формально. Списочный состав детей был 1250 человек, а на самом деле занятия посещали не больше 500. И я это не придумала: мы вели мониторинг с февраля по май 2018 года и выявили все несоответствия. Когда я задала вопрос методисту, которая тогда работала, она мне ответила: «Да, мы работаем формально. Посещаемость низкая, а нам нужно выполнять муниципальный план». Кроме того, что численность детей была завышена, многие преподаватели работали не по нормативу: у них не было планов, не было программ, не было журналов. Часть коллектива не отрабатывала необходимые 18 часов в неделю, у некоторых в кружки ходили по 2 человека и их это устраивало. Когда я пришла, многие подумали, что я дилетант. Но, во-первых, я имею педагогическое образование, во-вторых, 8 лет отработала в школе, в том числе в дополнительном образовании, и я знаю как должно быть. Когда я начала требовать планы, программы, часть коллектива решила уйти. Кроме того, мы выявили ряд финансовых нарушений. Одно из них - неправомерно установленные доплаты преподавателям за «расширенную зону обслуживания». За это на меня подавали в суд и мы этот суд выиграли - обосновали неправомерность действий прежнего руководства. Все материалы по этому делу сейчас находятся в правоохранительных органах», - заверила Любовь Воронова. Также она добавила, что материальная база учреждений была в плачевном состоянии, также как и сами здания. В этом году в «Сэргэ» и «Юности» администрация района провела ремонт, утеплила помещения. На сегодняшний день в адрес руководства центра допобразования от родителей не поступило ни одной жалобы на работу кружков, а все слухи, по мнению Любови Вороновой, распространяет «узкая группа лиц». 

Новый коллектив «Сэргэ» будет развивать дополнительное образование в Ленском районе и дальше. Уже в ближайшее время состоится поездка в Мирный, где ленские педагоги намерены перенять опыт у коллег из местного технопарка. Подобный проект планируют запускать и в Ленске - сейчас ЦДО «Сэргэ» участвует республиканском конкурсном отборе на предоставление оборудования для детских технопарков и лабораторий. «У нас уже увеличилась посещаемость детей, появилась заинтересованность родителей. Наши педагоги начали работать по профстандартам, которые рекомендованы для образовательных учреждений. Мы стараемся в свой коллектив брать молодых состоявшихся специалистов с опытом работы. Сейчас у педагогов дополнительного образования зарплата не намного меньше, чем у учителя, который не только отрабатывает 18 часов, но и берет дополнительную нагрузку: это классное руководство, проверка тетрадей, проверка дневников, это организация внеклассной работы, это ЕГЭ. Поэтому мы работаем на улучшение дополнительного образования в районе. Сейчас у нас есть для этого все условия», - подчеркнула Любовь Воронова. 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
18:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...