9 ноября состоялось общегородское родительское собрание, связанное с очередным трагическим случаем, унесшим жизнь ученика 8 класса школы №1.

Проблема всех. Проблема каждого

Проблема всех. Проблема каждого

9 ноября в актовом зале администрации Ленского района состоялось общегородское родительское собрание, связанное с очередным трагическим случаем, унесшим жизнь ученика 8 класса школы №1 г.Ленска. Зал едва вместил всех желающих, поскольку тема для всех родителей оказалась крайне актуальной. За последние 5 месяцев в Ленске ушли из жизни 5 подростков, один из них погиб в автоаварии, второй – утонул, еще трое школьников отравились при употреблении бытового газа. Последней теме на общегородском собрании уделили особое внимание. 

Организатором встречи выступила Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Участие в ней приняли глава Ленского района Жумарт Абильманов, сотрудники полиции, врач-нарколог, представители Управления образования, Комитетов по молодежной политике, физкультуре и спорту. Глава района выразил соболезнования семье погибшего ребенка и предложил решать проблему употребления бытового газа совместными усилиями. 

Председатель КДН Наталья Эндерс говорила в целом о проблеме подростковой распущенности. И дело не только в употреблении бытового газа, но и спиртных напитков, а также вступлении в ранние половые отношения. По ее словам, в поле зрения комиссии все чаще стали попадать дети из благополучных семей. Еще летом члены КДН пошли на беспрецедентные меры и отправились с лекциями по предприятиям города: «Мы написали письма руководителям организаций от имени главы и нам организовали встречи с коллективами. После этих встреч мы поняли, что родители не знают своих детей: они не знают мест, где проводят время их дети, они не знают имена друзей, номера их телефонов. Зато часто от родителей мы слышали такую фразу: «Зачем нам эта информация? Мы же такие благополучные». Но дело в том, что в последнее время в поле зрения нашей комиссии попадают именно такие дети. Вот это страшно. Из тех пятерых ребят, которых мы в этом году в нашем маленьком районе потеряли, ни один не состоял ни на одном из видов учета, ни разу их родители не были привлечены к какой-либо административной ответственности, они все очень хорошо характеризовались в школе», - отметила Наталья Эндерс. 

Врач-нарколог Александр Черенцов, который также входит в состав Комиссии по делам несовершеннолетних, рассказал как действует бытовой газ на организм человека: «При действии бытового газа даже в небольших концентрациях чаще всего наступает смерть. В результате быстрого проникновения в кровь и головной мозг, газ парализует дыхательный центр и сосудодвигательную систему, которая отвечает за работу сердца. Даже при быстрой медицинской помощи, при оживлении такого пострадавшего может развиться постреанимационная болезнь, то есть смерть коры головного мозга. После этого человек может сохранить жизнь, но у него останутся лишь минимальные функции для жизнедеятельности - это питаться и дышать, а интеллектуально развиваться он не сможет». Врач подчеркнул, что на встречах в коллективах, где он также побывал с другими членами КДН, многие родители даже не знали, что среди подростков города возникло увлечение токсикоманией. Поэтому он посоветовал родителям обращать пристальное внимание на состояние подростков и при возникновении подозрений обращаться в больницу. Особенно это касается детей в возрасте 11-13 лет, которые «еще не имеют чувства страха за свою жизнь». 

От родительского комитета школы №1 выступила председатель родительского комитета Жанна Беликова. Она сама мама 4 детей, поэтому считает, что проблема подростковой безопасности касается всех родителей: «Причина всех этих трагедий – это безразличие взрослых. В последнем случае ребенок был не один, там было несколько подростков, и их видели взрослые, выгоняли из подъезда. Никто не пресёк, не остановил. Нужно менять отношение к подросткам», - считает Жанна Беликова. По ее словам, родителям необходимо уделять детям как можно больше времени, общаться, интересоваться с кем они дружат, какие фильмы смотрят, какую музыку слушают. Также она внесла несколько предложений по борьбе с токсикоманией от родителей школы №1: провести в школах линейки-собрания с демонстрацией фильмов о вреде токсикомании, принять меры по запрету продажи бытового газа, усилить контроль за продажей несовершеннолетним табака и алкоголя, а также закрыть все известные точки продажи алкоголя в ночное время. 

Выступали на собрании и другие родители. Они выразили озабоченность по поводу заброшенных зданий, где собираются подростки и съемных квартир, которые сдают несовершеннолетним. Также говорили о необходимости создания народных дружин из числа родителей. Последнюю идею особенно поддержала и.о. начальника Управления образования Изумира Корнилова: «Я рада, что пришло столько родителей и что все вы озабочены создавшимся положением. Мы очень нуждаемся в родительской помощи. Создание так называемой «дружины» могло бы исправить положение. Ну есть же хорошие родители, которым не наплевать! Я знаю, что КДН все возможное делает, но этого недостаточно. Мы должны стать с родителями союзниками и вместе работать в этом направлении. Нам нужна ваша помощь». Секретарь КДН добавила, что за правонарушения несовершеннолетних существует ответственность, вплоть до уголовной. Также по некоторым административным статьям предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей, который удваивается в случае неуплаты в установленные законом сроки. 

По итогам собрания был составлен протокол, в который вошли несколько пунктов: школам поручено провести собрания учеников и родителей со стопроцентным охватом, на которых будет поднят вопрос подростковой безопасности; городской администрации отписано отработать с управляющими компаниями в части проведения ими инвентаризации подвалов и чердаков жилых домов, также решить вопрос о сносе заброшенных строений и консервации недостроенных объектов; родителям предложено принимать участие в ежедневных рейдах, которые проводят члены Комиссии по делам несовершеннолетних; предпринимателям рекомендовано запретить продажу бытового газа лицам младше 18 лет. 

Во время обсуждения все участники общегородского собрания сошлись во мнении: подросткам нужно уделять особое внимание. И речь идет не только о собственных детях, но и о тех, кого мы встречаем на улице. Не пройдите мимо. Спасти детей может только неравнодушие взрослых. 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
18:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...