11 октября 2018 года состоялась первая очередная сессия депутатов Районного совета IV созыва.

Подведомственные детские сады АК «Алроса» с 1 января станут муниципальными

Подведомственные детские сады АК «Алроса» с 1 января станут муниципальными

11 октября 2018 года состоялась первая очередная сессия депутатов Районного совета IV созыва. Одним из главных вопросов повестки был вопрос о передаче ленских детских садов «Белочка» и «Золотой ключик», находящихся в ведении АН ДОО «Алмазик» (учредитель АК «АЛРОСА» (ПАО), в муниципальную собственность. 

Еще на Президиуме сессии, который состоялся 4 октября, этот вопрос вызвал жаркие споры среди депутатов. Тогда заместитель главы по социальным вопросам Нина Евстафьева сообщила, что МО «Ленский район» принимает детские сады в свою собственность за счет увеличения выплат по дивидендам от компании «АЛРОСА». Однако часть депутатов посчитала, что этого будет недостаточно и компания после передачи должна взять на себя часть финансовых обязательств. 

В среду 10 октября глава Ленского района Жумарт Абильманов провел встречу с заместителем генерального директора АК «АЛРОСА» (ПАО) по социальным вопросам Алексеем Дьячковским, прибывшим в Ленск с рабочим визитом. На ней была достигнута договоренность, что АК «АЛРОСА» примет участие в софинансировании содержания двух детских садов в 2019 году. Кроме того, увеличатся дивиденды от компании: «Сколько я живу в Ленске, столько помню, что компания «АЛРОСА» всегда была социально ответственной компанией. Нужно пойти друг другу на встречу. Они совсем от нас не отказываются. Пока берут финансовые обязательства в виде 50% оплаты на содержание учреждений в течение следующего года. Но мы будем продолжать встречаться, разговаривать, рассматривать дальнейшие варианты взаимного сотрудничества. Также они обещают, что дивиденды от компании в этом году будут еще больше, чем в прошлом», - подчеркнул Жумарт Абильманов на сессии Районного совета. 

Стоит отметить, что оба участка и оба здания подведомственных детских садов уже находятся в собственности МО «Ленский район». Речь идет о их юридической принадлежности. Как сообщили в Управлении образования района, плановая сеть работников детских садов на 2019 год утверждена с учетом сотрудников «Белочки» и «Золотого ключика», она увеличена на 103 единицы. Детские сады укомплектованы, проведены ремонты. Количество детей, посещающих дошкольные учреждения, 309 человек. Общие затраты на содержание двух детских садов составляют около 93 млн рублей в год, из них 40,5 млн - республиканские затраты, 52,5 – затраты МО «Ленский район», половину которых, как стало известно на сессии, покроет компания «АЛРОСА». 

На этой неделе по решению Президиума Районного совета в детских садах «Белочка» и «Золотой ключик» побывали депутаты. Они осмотрели здания, ознакомились с оборудованием, учебной базой. По словам председателя Райсовета Натальи Сидоркиной, состояние учреждений приемлемое, в помещениях сделаны косметические ремонты, обновлено кухонное оборудование. Однако на 4 проблемы необходимо обратить внимание: это замена окон и дверей, ремонт системы вентиляции, системы электричества и обновление уличных детских площадок. С этими вопросами народные избранники намерены дополнительно обратиться к руководству компании «АЛРОСА». 

Заведующие детскими садами заверили депутатов, что ждут скорейшей передачи учреждений, поскольку этот вопрос обсуждается уже очень давно: «У нас в коллективах обстановка очень спокойная, мы ждем. Уже столько лет идут разговоры о нашей передаче, что мы хотим, чтобы все пришло к одному концу. На сегодняшний день наша кладезь – это дети и кадры. И наша задача сейчас сохранить это по максимуму», - заявила заведующая детским садом «Золотой ключик» Татьяна Шабанова на Президиуме Райсовета. 

Приняв во внимание все доводы, депутаты Районного совета единогласно проголосовали за то, чтобы детские сады «Белочка» и «Золотой ключик» принять в муниципальную собственность МО «Ленский район». С 1 января 2019 года учреждения начнут работать в новом юридическом поле. 

Всего депутаты рассмотрели на сессии 10 вопросов. Один из них касался изменений в бюджет 2018 года. В частности, поселку Витим будут дополнительно выделены средства на подготовку к зиме в размере 5,6 млн рублей и 1,5 млн администрации Ленска на инженерные изыскания земельных участков, сформированных в микрорайоне Ханайдах. Они будут предоставляться под индивидуальное жилищное строительство гражданам, имеющих 3 и более детей. По итогам изысканий специалисты подготовят проектно-сметную документацию, на основе которой администрация города примет участие в отборе муниципальных образований на получение субсидий на обустройство инженерной и транспортной инфраструктуры нового жилого района. 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
22:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...