Дачный автобус, курсировавший между городом и садоводствами, свой последний рейс сделал 30 сентября.

Отработали на "отлично"

Отработали на "отлично"

Сезон летних перевозок для МБУ «Гранит», который является подведомственным учреждением администрации Ленского района, окончен. Дачный автобус, курсировавший между городом и садоводствами, свой последний рейс сделал 30 сентября. В летний период он проработал 19 недель, совершил 437 рейсов и оставил у дачников только положительные впечатления. 

В общий отдел администрации Ленского района стекаются все обращения и заявления граждан. В последнее время многие из них адресованы организаторам маршрута «Ленск-Дачи»: «Пенсионеры, действительно, стали много обращаться. Причем обращения не только частные, но и коллективные. В своих письмах они просят объявить благодарность водителям, кондукторам и руководству «Гранита» за прошедший сезон. Очень довольны графиком, довольны условиями, довольны обслуживанием», - рассказывает главный специалист общего отдела Татьяна Старыгина. 

Дачный автобус начал работу на маршруте с 15 мая. 23-местный ПАЗ курсировал между городом и садоводствами ежедневно: в рабочие дни совершал 3 рейса в день, в выходные – 4. Все лето вместе с дачниками проездила на автобусе кондуктор Клавдия Попова. Говорит, пассажиры стали для нее уже родными – в основном ездят одни и те же: «Хорошо мы отработали, дружно. В дороге разговаривали, смеялись, шутили, уступали друг другу место. Я не знаю, какая может быть благодарность - это наша работа», - отметила кондуктор. 

Для ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей проезд в дачном автобусе был бесплатным. По словам механика МБУ «Гранит» Дениса Никулина, в основном направлением пользуется как раз эта категория населения: «Дачное направление никакой прибыли не приносит. Это социальная поддержка нашего населения. То же самое касается межселенных перевозок: Ленск - Орто-Нахар, Ленск - Беченча, Ленск - Дорожный. Руководство района приняло решение установить на этих маршрутах минимальную плату. Хотя на топливо, запчасти, оплату труда водителей, кондукторов у нас уходит гораздо больше средств». 

Стоимость проезда на межселенных перевозках фиксированная. Например, добраться до Беченчи можно за 230 рублей, Дорожного - за 345, билет до Чамчи обойдется в 150 рублей, Орто-Нахара – в 250. Курсируют туда автомобили «Газель» примерно 2 раза в неделю. 

Свой первый рейс в Орто-Нахаринский наслег маршрутный автобус сделал в начале апреля 2018 года. Для местных жителей это был настоящий праздник. «Газель» встречали воздушными шарами, горячим чаем, выпечкой и криками «Ура». В социальных сетях чамчинцы и орто-нахаринцы называли этот день «историческим», поскольку автобусное сообщение между поселениями и районным центром открылось вновь, как это было в советские времена. Глава наслега Евгений Саморцев признается, за полгода маршрут зарекомендовал себя как социально значимый. Из-за небольшой стоимости проезда выезжать в город теперь могут все жители без исключения. Они имеют возможность посетить больницу, Сбербанк, центр «Мои документы» или просто съездить в магазин. В наслеге создали специальную группу в социальной сети «Ватсап», где формируется электронная очередь, поэтому столпотворений на остановках в Орто-Нахаре и Чамче не бывает. «В маршрутном автобусе всего 11 мест, а у нас потребность больше, - говорит Евгений Саморцев. – Но я очень доволен, что наши жители ответственно подошли к этому вопросу. Благодаря группе, у нас все происходит планово: люди формируют очередь, никто не ругается, все относятся друг к другу с пониманием. У кого появляется необходимость поехать в город по каким-то срочным делам, пускают вперед. Остальные ждут. Конечно, хотелось бы, чтобы вместимость автобуса была побольше, нам обещали рассмотреть этот вопрос. А пока мы довольны и этим. Спасибо районной администрации от всех жителей наслега, что у нас есть возможность выезжать в город», - поделился глава Орто-Нахаринского наслега. 

Администрация Ленского района подтверждает, что торги на покупку новых автобусов большей вместимости уже объявлены. До конца года их закупят. И тогда жители смогут передвигаться по району в более комфортных условиях. Кстати, автобусы муниципального учреждения «Гранит» не только выполняют функции общественного транспорта, но и работают по заявкам бюджетных учреждений. Например, возят школьников из отдаленных населенных пунктов в Ленск на конкурсы и олимпиады, или спортсменов – на соревнования. 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
22:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...