Население просят отнестись с пониманием к перерывам в электроснабжении.

Проблемы с электричеством в Ленском районе будут решены

Проблемы с электричеством в Ленском районе будут решены

Жители Ленского района неоднократно сталкивались с отключением электричества при сильных порывах ветра. По словам начальника Ленского энергорайона (ЛЭР) ЗЭС ПАО АК «Якутскэнерго» Алексея Югансона, в скором времени данная проблема урегулируется.

Существуют годовые программы, в соответствии с которыми производятся работы по техническому обслуживанию линий электропередач Ленского района, — сказал Алексей Югансон. — В этом году дополнительно нам были выделены денежные средства для выполнения работ подрядным способом. На данный момент у нас работают две фирмы подрядчиков, это ООО «Премьер-Энерго» и ОАО «ВСЭМ».

По словам начальника энергорайона, «Премьер-Энерго» дополнительно устанавливают 220 опор. Ими охвачен «Чанчик – 2», там установлено 96 опор, далее работу они произвели в селе Беченча, где было установлено порядка 39 опор. Также будет производиться 100% замена опор и провода в селах Батамай и Дорожный. Помимо этого, осуществляется замена голого провода на СИП (самонесущий изолированный провод), который не подвержен схлестам и коротким замыканиям.

Бригада ОАО «ВСЭМ» занимается установкой и заменой опор с применением железобетонных приставок, что увеличивает срок службы опор электросетей и производит замену голого провода на изолированный провод. Подрядным способом подрядчики ВСЭМ занимаются заменой опор воздушных линий 6 кВ, это высоковольтные линии, например, ячейка 3, которая простирается до 17-го км. По ячейке 28, которая идет от подстанции Ленск до Центральной больницы, тоже все 100% заменено. Также для улучшения пропускной способности линии при больших нагрузках было увеличено сечение провода. Кроме этого, сейчас ведутся работы по ячейке 30-40 (центр — школа №4), ячейка 1 и 36 (Мухтуя, Чанчик 1, Чанчик 2). «Всего у нас планируется замена 217 опор, из них уже заменено порядка 120 опор. Осталось еще 45% работ. Все длительные перерывы в работе связаны с отключением потребителя для замены данных опор. Наиболее чувствительно это при работах по замене опор ВЛ — 6 кВ, так как они являются магистральными, большое количество потребителей остается без напряжения«, — добавил Алексей Югансон.

Самостоятельно специалисты ЛЭР производят работы по всему Ленскому району, было заменено порядка 70 опор, установлено 80 приставок к опорам. По линиям с напряжением 0,4 кВт заменено 30 приставок, а полная замена выполнена на 30 опорах. Также у нас продолжается работа по технологическому присоединению потребителей. Также выполняются работы по техническому обслуживанию всех подстанций города и района.

«Работы подрядными организациями выполнены на 55-60%, осталось совсем немного, — отметил руководитель Ленского энергорайона. — По линии 6 кВ Л-107 (Ленск-Ярославский) произведена замена приставок и опор на опорах 22 штук, замена 3 анкеров. Большие работы провели на линии Мурья и Нюя, там было отремонтировано 50 опор и работы продолжаются, в планах на октябрь замена еще 15 опор.

Такие поздние работы обусловлены отсутствием возможности отключения линий электропередач в мае и в июне в связи с проведением государственных экзаменов ЕГЭ и ГИА. Пока позволяет погода, мы стараемся быстрее выполнить ремонтную программу, чтобы осенне-зимний период у нас прошел спокойно. Работы планируем выполнить до 15 октября. В связи с чем просим население отнестись с пониманием к перерывам в электроснабжении.»

Жизнь современного человека невозможно представить без электричества. Промышленность, сельское хозяйство, наука, медицина, радио и телевидение, интернет, многочисленные виды связи, бытовые приборы и устройства, системы отопления, освещение городских улиц и автодорог – это лишь незначительная доля применения электричества в современном мире. И естественно, что прекращение энергообеспечения даже на незначительный период времени приводит к полному параличу жизнедеятельности человека. «Поэтому мы должны понимать важность проводимых работ, ведь своевременные ремонтные работы смогут исключить возможность появления в будущем гораздо серьезных проблем и аварийных ситуаций«, — добавил Алексей Югансон.

Автор: Айаал МАРТЫНОВ.

Фото из архива А. Югансона.

Источник:
Газета "Ленский вестник"
Нравится
Не нравится
14:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...