О том, на что сейчас расходуются средства, рассказывает главный врач райбольницы Леонид Егоров.

В ближайшие пять лет Ленское здравоохранение выйдет на более высокий уровень

В ближайшие пять лет Ленское здравоохранение выйдет на более высокий уровень

В районе продолжается реализация муниципальной программы «Развитие здравоохранения Ленского района на 2018-2022 годы» с общим объемом финансирования 145 млн рублей и направлена на помощь Ленской ЦРБ. Медицинское учреждение сейчас испытывает материальные трудности, так как региональная казна на данный момент крайне дефицитна. О том, на что сейчас расходуются средства, рассказывает главный врач райбольницы Леонид Егоров.

В декабре 2017 года на сессии Районного Совета депутатов была принята муниципальная программа «Охрана здоровья населения Ленского района на 2018-2022 годы» с общим объёмом финансирования 145 млн рублей. Согласно требованию нормативных актов она была переименована на «Развитие здравоохранения Ленского района на 2018-2022 годы». Все остальное осталось без изменений.

Сейчас, по словам главного врача Ленской ЦРБ Леонида Егорова, реализация программы идет полным ходом. Уже освоено 15 млн рублей. На эти средства закуплено медицинское оборудование, мебель, лекарства, вакцины.

Тратить средства – около 29 млн рублей в год – планировали по 7 направлениям: профилактика распространения туберкулёзной инфекции, совершенствование материально–технической базы, вакцинопрофилактика, информатизация здравоохранения, лекарственное обеспечение в стационаре, создание комфортной среды для пациентов и формирование здорового образа жизни.

На каждом пункте программы Леонид Пантелеймонович остановился отдельно. Так, он рассказал, что успешно работает подпрограмма в части противотуберкулезных мероприятий. Пациенты, которые находятся на лечении в диспансере, стали получать усиленное питание, в частности, молочные продукты производства ООО «Батамайское» — это кефир, творог, сливки, цельное молоко, что способствует лечебному процессу. «Также мы закупили по программе эффективные препараты для лечения туберкулеза, потому что появились такие формы туберкулеза, которые устойчивы к нашим обычным антибиотикам. Важна и забота о пациентах, сейчас работаем над приобретением мебели: закупим кровати, диваны, тумбочки, различное оборудование. Пациенты лечатся в противотуберкулезном диспансере длительное время, поэтому нужно создать для них нормальную обстановку», — рассказал Леонид Егоров.

Самой крупной по финансированию является подпрограмма по совершенствованию материально-технической базы медучреждений Ленского района. На нее предусмотрено более половины всех бюджетных средств – за 5 лет более 90 млн рублей. «К сегодняшнему дню, — продолжает Леонид Егоров, — закуплен и поступил в Ленск современный рентгеновский аппарат «С — дуга» для хирургического отделения. Этот аппарат позволит проводить оперативные вмешательства под визуальным контролем. Если раньше, например, при переломе со смещением врач сопоставлял кости вслепую, используя только свою интуицию и чувствительность рук, то теперь операция будет проходить прицельно под наблюдением на экране аппарата. Врач сразу будет видеть место перелома и отслеживать ход процедуры репозиции костей. При операциях остеосинтеза металлоконтрукции также будут устанавливаться с помощью контроля рентген–аппарата «С – дуга». Это удобно и для пациента, и для врача, резко снижает послеоперационные риски. Стоимость аппарата 7 млн рублей».

Кроме того, больница купила специальную операционную дрель, которая позволит делать травматологические, нейрохирургические и ортопедические операции менее травматично. Также в отделение хирургии поступил аппарат электро — дерматом, позволяющий делать пересадку кожи при обширных ранах, например, ожогах. Подобного оборудования раньше в больнице не было. В планах – приобретение эндоскопического оборудования, а также автомобиля «Скорой помощи» для Пеледуйской больницы.

В рамках этой же подпрограммы, по согласованию с администрацией района, Ленская ЦРБ будет проводить ремонты подразделений. Первая на очереди Витимская поликлиника. «На ремонты у нас из республиканского бюджета в 2018г. средств не выделено. Мы их должны проводить своими силами. Поэтому мы планируем заменить окна и сделать ремонт в Витимской поликлинике, а также провести замену крыши Нюйской амбулатории. Конкурсы на проведение этих работ уже размещены, в этом году мы заключим контракты. Для нас важна не скорость исполнения работ, а качество проведённого ремонта», — отметил Леонид Егоров.

Средства подпрограммы «Вакцинопрофилактика» в этом году решено потратить на диаскин-тесты для раннего выявления туберкулёзной инфекции у детей. Также деньги пойдут на оборудование для перевозки препаратов. Как известно, любая вакцина очень требовательна к температурным условиям хранения и перевозки, транспортировать ее можно исключительно в специальных контейнерах.

Одной из важных и перспективных подпрограмм Леонид Егоров назвал информатизацию здравоохранения. «Пациенты видят, что сейчас почти у всех наших врачей на столах стоят компьютеры. Мы работаем в единой информационной системе МИС. Сначала мы просто вносили в компьютер истории болезней пациентов, потом добавилась выписка бесплатных рецептов, сейчас началась работа по выписыванию электронных больничных листов. Не далек тот день, когда мы полностью перейдем на электронный документооборот и перестанем вручную заполнять карты и истории болезней. Поэтому мы должны оснащать автоматизированные рабочие места врачей, следить за серверным оборудованием и постараться объединить в одну сеть все медицинские учреждения нашего района. К этому мы идем. В настоящее время в районной и детской поликлиниках, женской консультации, в стационаре основного корпуса у всех врачей есть компьютеры с автоматизированным рабочим местом врача-специалиста, работает единая информационная сеть с выходом в Интернет. В свое время у нас полностью выпала из программы информатизации стоматологическая поликлиника, сейчас же с помощью районного бюджета к единой сети Ленской ЦРБ подключаются и врачи-стоматологи», — рассказывает Леонид Егоров.

Главврач Ленской ЦРБ добавил, что информатизация подразумевает не только закупку компьютеров, сюда же входит внедрение электронных очередей и электронных форм записей к врачу. А в ближайшее время больница намерена войти в республиканский проект «Облачная поликлиника», когда у пациентов появится возможность получать телемедицинские консультации в режиме реального времени: «У нас очень часто бывает, что человек заболел, пришел к врачу, получил назначения и пропал. Так вот, чтобы таких «потеряшек» не было, внедряется проект «Облачная поликлиника». Он в пилотном варианте уже работает в некоторых медучреждениях Якутска. Врач назначает дату консультации по телефону, сам звонит пациенту, спрашивает о его самочувствии и проводит телеприем. Отмечу, что телемедицинские консультации возможны только после очного приема врачом и установления диагноза заболевания».

В плане лекарственного обеспечения Ленская ЦРБ закупила дорогостоящие препараты для профилактики материнской, младенческой смертности, а также для лечения инфарктов миокарда – это так называемая тромболизисная терапия. Пациенту с инфарктом в первые часы вводится лекарство, которое растворяет тромбы. Подобные препараты уже использовались в практике больницы, и их применение позволило сократить риск осложнений и улучшить качество жизни пациента с инфарктом.

Что касается создания комфортной среды для пациентов, то в планах у руководства Ленской больницы полное обновление коечного парка. Это касается всех медучреждений района. «На сегодняшний день в Ленских районных учреждениях 320 коечных мест. Мы уверены, что кровати для пациентов должны быть удобными, крепкими, с соответствующим мягким инвентарем. Сейчас мы уже направили свои предложения поставщикам, эту проблему мы закроем», — подчеркнул Леонид Егоров. Также больница будет закупать мебель и другое оборудование для повышения комфортности пребывания пациентов в стационарах ЦРБ.

Самой спорной подпрограммой, по словам главврача больницы, является формирование здорового образа жизни среди населения. Многие считают, что тратить деньги на листовки, буклеты и открытки нецелесообразно. Но у Леонида Егорова на этот счет другое мнение: «Человек должен знать, какой образ жизни ему вести при той или иной болезни: какое питание ему положено, как часто он должен ходить к врачу и какие сдавать анализы. Например, некоторые гипертоники считают, что если они прошли курс стационарной терапии, «прокапались», то на этом все — курс лечения закончен. Однако нам — врачам, известно, что гипертоники должны постоянно принимать лекарства, следить за своим давлением, чтобы оно держалось на одном уровне, следить за уровнем холестерина, смотреть за своим сердцем, а поэтому нужно периодически посещать врача, даже при отсутствии жалоб на свое самочувствие. То же самое касается других заболеваний. Пациенты должны быть информированы. В советские времена каждый врач обязан был 2 часа в месяц потратить на проведение санитарно–просветительской работы, это было прямое обязательное требование. Такова была политика государства, что врач должен не только лечить, но и доводить до людей основы здорового образа жизни. Поэтому мы эту подпрограмму включили и будем ее развивать».

В программе «Развитие здравоохранения Ленского района на 2018-2022 годы» нет подраздела «Обучение», но программные средства коллегиально было решено потратить и на этот вид деятельности. В этом году в Ленске на базе филиала Якутского медицинского колледжа открыто обучение по специальности «Лечебное дело». Его работа финансируется исключительно за счет районного бюджета. «Мы набрали группу, учатся студенты, которые у нас через 4 года станут фельдшерами. Это первый такой случай в республике, когда за счет районных средств открывается обучение именно по специальности «Лечебное дело». Выпуск фельдшеров позволит нам в будущем полностью решить проблему укомплектования специалистами наших ФАПов», — отметил главный врач.

В завершении Леонид Егоров подчеркнул, что столь значительная поддержка районной администрации серьезно улучшит положение местного здравоохранения: «Наличие муниципальной программы с таким большим объемом финансирования здорово нас выручает в эти сложные финансовые времена. Честно скажу, мы в республике такие одни. Программ по поддержке медицины с таким серьезным финансированием и с такими обширными направлениями в других районах нет. Впервые за много лет мы почувствовали облегчение. И уверены, что в ближайшие пять лет здравоохранение Ленского района выйдет на более высокий уровень».

Автор: Наталья Беспалова.

Источник:
Газета "Ленский вестник"
Нравится
Не нравится
18:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...