Поэт из Ленска рассказал о поездке в горячую точку.

Сергей Шестаков проделал долгий путь, чтобы помочь военным Донецка

Сергей Шестаков проделал долгий путь, чтобы помочь военным Донецка

Поэт из Ленска Сергей Шестаков добровольно решил оказать моральную и материальную поддержку солдатам в Донецке. Он проделал долгий путь, чтобы своим творчеством помочь военным и раненым в это непростое время. Поэт рассказал редакции газеты «Ленский вестник» о поездке в горячую точку, экскурсии по окопам и мужественных жителях Донбасса.

— Проделав длинный утомительный путь, я наконец прибыл в Ростов-на-Дону, где меня уже ждала поэт из Донецка Елена Юрьевна Лонюк – Забайкальская, которая возвращалась из Питера домой.

Встретившись в аэропорту «Платов» (новый аэропорт Ростова), построенный к чемпионату мира по футболу в России, мы на такси поехали до Успенки – это пропускной пункт на границе, там нас уже ждали.

Добравшись до Донецка, я не стал останавливаться у друзей, чтобы их не стеснять, а остановился в гостинице, где был уже в прошлом году. В Донецке мне оказали очень теплый прием. Встречи с поэтами, друзьями, которых я приобрел еще в 2016 году, поездки по городу, где повсюду были видны следы войны – посеченные осколками стены домов, пробитые окна и прочие отметины.

Через день или два к Елене Забайкальской (творческий псевдоним) приехала подруга из Майкопа, неравнодушная к событиям на Донбассе женщина. Она, как и я, туда ездит с 2015 года, помогая военным, оказывая им моральную и материальную поддержку. Познакомившись, мы договорились, что вместе будем осуществлять поездки к военным, с которыми она уже раньше встречалась. Первая наша поездка была в Горловку, которая до сих пор обстреливается украинскими войсками. Нас там встретил офицер и повез в штаб батальона, где нас накормили. Закупив 17 комплектов обмундирования, чай, кофе, печенье и прочие сладости, нас повезли на передовую, чтобы мы сами передали подарки военным, предварительно надев на нас каски и бронежилеты. Нас там встретили очень тепло, позволили ознакомиться с фронтовым бытом.

На передовой (г. Горловка)

В блиндаже мы пообщались с ребятами, поводили нас по окопам, дали возможность посмотреть на украинскую сторону, которая была совсем рядом через оптический прибор, не поднимая голову из траншеи. Побеседовав с воинами, вручив свои подарки со словами благодарности и поддержки, мы вернулись в г. Горловку, где провели ночь у военных.

В госпитале с ранеными ополченцами

На следующий день наш путь лежал в Луганскую Народную Республику в батальон «Призрак», который раньше был бригадой, когда были крупномасштабные боевые действия. Эту бригаду создал поэт и музыкант Алексей Борисович Мозговой. Но в 2015 году на него было совершено покушение. Возвращаясь на машине то ли в Луганск, или в бригаду, он попал в засаду и был расстрелян из пулемета. Вместе с ним погибли все, кто ехал в его машине, и гражданские, которые ехали следом за ним в тот момент. Нас свозили на его могилу, где я возложил цветы. Рядом с ним похоронены все, кто погиб тогда.

На могиле командира бригады Призрак поэта музыканта Алексея Борисовича Мозгового

Закупив медикаментов, чаю, кофе, печенья, конфет, мы все это вручили военным, на передовую нас не повезли ввиду сложной обстановки, потому что они регулярно подвергаются артиллерийскому обстрелу, и рисковать нами не хотели. В Горловке было потише. Но когда мы уехали оттуда, было сообщено, что она подвергалась артиллерийскому обстрелу.

С командиром батальона Призрак, с позывным Добрый

Я очень благодарен всем командирам, кто оказывал нам помощь в наших поездках. Встречи с военными, раненными в госпитале с населением Донбасса оставили неизгладимый след в моей душе. Да, там живут очень хорошие и мужественные люди, и они нуждаются в нашей помощи, в нашей поддержке. И очень хотелось бы, чтобы хоть маленькая помощь была оказана нашим городом и районом, в которой они так нуждаются. До скорой встречи, Донбасс! До апреля.

Автор: Сергей ШЕСТАКОВ

Источник:
Газета "Ленский вестник"
Нравится
Не нравится
13:52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...