Вячеслав Штыров поделился своими впечатлениями от пребывания в городе-юбиляре.

Вячеслав ШТЫРОВ – «Ленску жить в веках!»

Вячеслав ШТЫРОВ – «Ленску жить в веках!»

2 сентября, в рамках празднования юбилея города, в Ленске побывал заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Штыров.

Приезд в Ленск Вячеслава Штырова

Кроме посещения праздничных мероприятий Вячеслав Анатольевич в сопровождении главы города Александра Хорунова совершил объезд Ленска, осмотрел вновь введенные жилые дома и социальные учреждения, находящиеся в стадии строительства. Также Вячеслав Штыров посетил объекты, возведенные в Ленске компанией «АЛРОСА» в бытность его Президентом алмазного гиганта, совершил возложение цветов к «Вечному огню» у обелиска Победы. В завершение визита Вячеслав Анатольевич поделился своими впечатлениями от пребывания в городе-юбиляре.

Приезд в Ленск Вячеслава Штырова

Приезд в Ленск Вячеслава Штырова

Приезд в Ленск Вячеслава Штырова

- В Ленске я не был примерно три года. Если говорить о развитии города и района в целом, то Ленск сейчас находится в стадии активной работы, потому что главное - это запуск газовых промыслов на Чаяндинском месторождении и строительство «Силы Сибири». Но будем надеяться, что в 2019 году все это произойдет, хотя работы еще очень много. Вот тогда мы должны создать предприятие, которое станет одним из самых крупных в России и тогда мы сможем говорить, что Ленский район станет самодостаточным с точки зрения формирования бюджета. Эти работы пока еще идут, но мы уже видим как развивается нефтяная промышленность. В Республике уже сейчас совокупно на всех промыслах добывается около 10 млн.тонн нефти – и главную роль здесь играет Ленский район, вклад которого уже сейчас весомый, а должен стать решающим, главным.

Конечно есть проблемы глобального характера – в первую очередь это вопрос строительства автомобильной дороги. Дорога «Вилюй» должна была пройти через Ленск и вопрос выхода на большие трассы так или иначе необходимо решать. Исполняющий обязанности главы Республики Айсен Николаев рассказал, что данная проблема при его встрече с Владимиром Путиным обсуждалась. Здесь необходимо консолидировать все силы и решить эту проблему. Тогда жизнь района намного облегчиться.

Второе – надо более тесно работать с газовиками. Кроме основных предприятий «Газпрома» в районе работает множество небольших, но они также входят в его структуру – и поэтому должны нести такие же социальные обязательства - по строительству жилья, объектов соцкультбыта. Точно также как «Сургутнефтегаз» построил в Витиме дороги, дома, школу и детский сад. Тоже самое должно происходить в Ленске. Во всяком случае ранее, договоренность о строительстве большого спорткомплекса в Ленске с «Газпромом» была.

Ну и с АК «АЛРОСА» тоже как-то нужно вопрос решать – компания не должна уходить из Ленска, так как это главная входная база. Считаю, что если компания покинет Ленск, то это будет грубейшей ошибкой с её стороны. Может быть новое руководство компании не совсем четко представляет где они находятся, но Ленск - это ниточка которая обеспечивает жизнедеятельность всей «АЛРОСЫ». И здесь какими-то мелкими подрядчиками не обойдёшься. Это серьёзный вопрос, который необходимо решать на уровне руководства района и республики.

В целом же, я считаю у Ленска очень хорошие перспективы при любых обстоятельствах. Сегодня мы совершили объезд города, от которого у меня сложилось очень положительное впечатление. Строятся детские сады и спортивные площадки, идет переселение из ветхого жилья. Я считаю, что Ленск нужно превратить в лучший город Якутии. Сегодня, когда мы присутствовали на открытии часовни, вспомнилось как возводился Храм Святителя Иннокентия. Это работа шла параллельно с ходом аварийно-восстановительных работ после наводнения. Многие относились к этому скептически – мол сейчас не до этого, нужно восстанавливать город и строить жильё. Но мы должны были показать, что Ленск – наш родной город! Он был, есть и будет жить веками. И кроме материального благополучия нужно помнить и о душе. Поэтому ввод храма состоялся вместе с окончанием восстановительных работ. Я считаю, что он сыграл значительную роль в одухотворении и сплочении ленчан. Мы должны понимать, что православие очень важно для Якутии. У нас республика многонациональная – это народ саха, русские, украинцы, белорусы, коренные малочисленные народы Севера. Это - большая часть населения и все мы православные. У нас единая культура, потому что письменность народов саха и народов Севера родилась на основах кириллицы. Мы все крещенные, и это то, что нас объединяет. Очень важно чтобы все мы жили в дружбе и единстве. Православная церковь - это скреп и поэтому мы все вместе должны поддерживать её. А ленчанам, я хочу пожелать здоровья, мира и успехов во всех начинаниях. С юбилеем Ленск и ленчане!

Приезд в Ленск Вячеслава Штырова

Приезд в Ленск Вячеслава Штырова

Подготовил Константин Николаев

Фото автора

Источник:
Пресс-служба МО «Город Ленск»
Нравится
Не нравится
12:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...