В Ленском районе ее знают как сильного и справедливого лидера, способного оперативно реагировать на различные ситуации.

Марина Балагурова сперва думает о родине, а потом о себе

Марина Балагурова сперва думает о родине, а потом о себе

В Ленском районе ее знают как сильного и справедливого лидера, способного оперативно реагировать на различные ситуации. Марина Балагурова мудро и взвешенно принимает решения, при этом всегда остается женственной и неотразимой. В чем же секрет такого успеха?

Марина Балагурова родилась в Забайкалье. Будучи ученицей начальной школы, она вместе с родителями переехала в Ленск. На протяжении 30-и лет ее мама работала главным бухгалтером в управлении «Алмаздортранс», а отец трудился в строительно-монтажном управлении Среднеленской нефтегазоразведочной экспедиции. Можно сказать, его руками строился микрорайон Разведчик.

В нашей семье всегда царила творческо-деловая атмосфера, — поделилась Марина Ивановна. — Родители были очень щепетильными людьми. Они с большой самоотдачей трудились и большую часть времени посвящали работе. Отец был замечательным столяром, настоящим профессионалом. Мебель, созданная его руками, до сих пор стоит в доме у мамы. Помимо этого он был большим эстетом, любил музыку и живопись. В нашей семье никогда не провозглашался культ денег, главным было реализовать себя в выбранной профессии. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» — под таким лозунгом строилась наша жизнь. В нашей семье всегда много времени уделяли не только работе, но и постоянному развитию, самосовершенствованию.

Каждый семейный отпуск мы проводили с пользой. Посещали музеи, театры, различные выставки. И это оказало особое влияние на меня. Мне нравится классическая музыка, живопись. Люблю изучать искусство разных стран и эпох, в связи с этим у меня дома даже есть целая коллекция альбомов с репродукциями. И друзья, зная о моем увлечении, дарят такие альбомы.

Марина Ивановна окончила школу №3, после чего поступила в Хабаровский педагогический институт на филологический факультет. Она всегда представляла, что ее будущая профессия будет связана с детьми. Так и получилось, она стала педагогом. Интересно, что родная тетя Марины Балагуровой была учителем математики и много лет была заместителем директора. Через три года работы в школе Марину Ивановну пригласили в райком комсомола, где в первое время она была инструктором идеологического отдела.

ВЛКСМ – молодежная общественно-политическая организация, так сказать, резерв коммунистической партии. Мы занимались не только организацией молодежного досуга, но и строительством, ремонтом тех помещений, где молодежь могла бы отдохнуть. Это были настоящие, взрослые дела. Тогда первым секретарем райкома комсомола был Юрий Соловьев. Он вместе со своими комсомольцами – коллегами добился права достроить силами молодежи замороженный дом по улице Пролетарской, 25. На тот момент было всего шесть этажей. Планировалось, что после окончания строительства все участники стройки получат в этом доме квартиру. На первом этаже будущей девятиэтажки мы планировали отвести целый этаж для досуга. А в здании, где сейчас расположена гостиница «Атлант», хотели открыть зал борьбы. Неподалёку от дома находились детские образовательные учреждения: детский сад «Сардаана» и школа №2. Поэтому здесь должен был образоваться целый молодежный комплекс. Но грянула перестройка. И все наши планы рухнули.

«Только вперед! Нельзя ломаться и падать, необходимо делать выводы и идти вперед», — именно так звучит девиз, которого всегда придерживались Марина Балагурова и ее супруг Юрий Соловьев.

— По такому пути, своими силами мы решили достроить и здание центра «Спектр». Сначала это была недостроенная железобетонная коробка, пристрой к Дому культуры. Вся молодежь в свободное от работы время занималась этой стройкой. Многое делали из подручных материалов. Например, комсомольцы из нефтеразведки проявили смекалку и решили для оформления стен приготовить смесь из клея и стружки. Раньше же не было таких современных материалов, как сейчас, поэтому в ход шло абсолютно все. Открытие «Спектра», конечно, было грандиозным! В такой организации, как ВЛКСМ, человек рос, развивались его организаторские, лидерские, коммуникационные качества. Лично передо мной стояла задача — открытие молодежного центра. Никто не объяснял, что делать, необходимо было самостоятельно во всем разбираться. Так и приходилось выкручиваться, что-то придумывать, — поделилась Марина Ивановна.

Она никогда не ставила перед собой карьерные цели, все происходило естественным путем. Спустя некоторое время ее избрали первым секретарем райкома комсомола. Однако грянула перестройка, жизнь страны кардинально изменилась. Поменялось общественное сознание и образ мышления. Но Марина Ивановна продолжила любимое дело. Сначала она была заместителем директора в школе №4, а спустя время и сама заняла управляющую должность. Целых 18 лет Марина Балагурова посвятила развитию этого учреждения. За этот период школа №4 стала одной из лучших в республике и неоднократно становилась лауреатом всероссийского конкурса «Школа года». Это учреждение стало республиканской экспериментальной площадкой, а также базовым учреждением федеральной стажировочной площадки института развития образования и повышения квалификации РС (Я).

Тогда в школе очень динамично развивалось движение по интеграции основного и дополнительного образования. Таким образом, ученики, получая определенные знания на уроках, могли применять их и реализовываться во время занятий в дополнительных кружках, клубах, объединениях. Интеграция выражалась в создании школьной газеты «Крылья» и радио, театра «Лицедеи», хореографической и художественной студии. И на тот момент такой опыт был уникален. Был создан клуб учителей «Добродетель», который стал впоследствии некоммерческой духовно-нравственной организацией. Это был один из первых НКО в нашем районе, который продолжает свою деятельность и по сей день. Марина Ивановна за эти годы дважды становилась лауреатом всероссийского конкурса «Директор школы» и даже защитила кандидатскую диссертацию.

Для нас одним из значимых процессов стало вовлечение родительской общественности, социальных и бизнес-партнеров для непосредственного участия в управлении школой,— делится Марина Балагурова. — Например, управляющий совет обсуждал вопросы о повышении качества методической работы среди учителей, целью которой было увеличение количества призёров олимпиад. Возникали дискуссии о совершенствовании материальной базы. Но мы обсуждали не мелкие бытовые потребности, а старались заниматься перспективными вопросами. С помощью партнеров нам удалось создать музей «Молодая гвардия» и школьный кинозал. Наша школа была и остается единым, живым, развивающимся организмом. Благодаря слаженному и трудолюбивому коллективу удалось многое достичь.

Но в 2013 году Марина Балагурова принимает решение покинуть школьные стены. Появляется больше свободного времени, а в силу своей деятельной натуры она понимает, что необходимо чем-то заниматься. Вскоре после этого, ей поступило интересное предложение о выдвижении своей кандидатуры на место председателя Районного Совета депутатов. И она согласилась.

«В чем заключается работа Совета депутатов? Многие люди ошибочно думают, что депутат по мановению волшебной палочки способен что-то решить. Но это на самом деле методичная и монотонная работа, которая связана с тщательным анализом всех тех документов, которые поступают в Районный Совет. Здесь все связано с законодательством. Учитывая, что Районный Совет депутатов — это публичный орган, и наша публичность реализовывалась на заседаниях президиумов и сессии, складывалось впечатление, что депутаты неизвестно чем занимаются. Но это тоже ошибочное мнение. Это можно осознать лишь тогда, когда сам окажешься на этом месте. Стоит отметить, что те решения, которые мы принимали, были выверены вплоть до запятой и в полном соответствии с российским и республиканским законодательством. За эти годы ни одно наше решение не было отменено прокуратурой. Результатом совместной работы Совета депутатов и общественности можно считать такой народный проект, как сквер старожилов Мухтуи.

На протяжении пяти лет мы получили несколько сотен обращений граждан. Ежегодно обращалось до 200 человек с разными просьбами. И многим удалось помочь», — поделилась Марина Ивановна.

Пять лет плодотворной работы позади. Совсем скоро депутаты Районного Совета будут выбирать нового председателя, так как Марина Балагурова приняла решение о прекращении своей деятельности в этой сфере. На вопрос, каким должен быть новый председатель Районного Совета депутатов, Марина Балагурова отвечает, что он должен быть «государственником», обладать аналитическим складом ума. И перед собой ставить главную задачу – защищать и представлять интересы граждан.

Марина Ивановна из тех людей, кто своими руками, мыслями и идеями творил историю Ленского района. Она никогда не сдается, с твердой уверенностью смотрит в будущее и всегда готова с большой самоотдачей трудиться и развиваться. Именно в этом заключается главный секрет успеха такой сильной женщины.

Подготовила Галина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото из архива Марины Балагуровой.

Источник:
Газета "Ленский вестник"
Нравится
Не нравится
13:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...