Девочку планируют направить на дальнейшее лечение в Москву.

Минздрав прокомментировал сообщения о девочке из Ленска, которой чиновники «отказались выдавать лека

Минздрав прокомментировал сообщения о девочке из Ленска, которой чиновники «отказались выдавать лека

На этой неделе в Telegram-канале Mash и издании Life вышли публикации о якутянке, которая попала в больницу после «отказа чиновников выдать жизненно необходимые лекарства».

У 16-летней Полины из Ленска муковисцидоз, ей постоянно необходимо принимать дорогостоящие лекарства. Сейчас Полина принимает дженерики — аналоги препаратов, рекомендованных ей врачами Медико-генетического научного центра.

Ее родные настаивают на том, чтобы Минздрав закупал именно лекарства-оригиналы. В сообщении Mash отмечается, что мама Полины три раза судилась с министерством здравоохранения и выигрывала суды, но «результатов это не приносило».

В пресс-службе Минздрава Якутии News.Ykt.Ru сообщили, что министерство здравоохранения РФ закупает для больных муковисцидозом лекарственный препарат «Пульмозим». Всего в республике 14 пациентов с таким диагнозом, из них восемь живут в Якутске, шесть — в районах.

«Ребенок-инвалид с 2011 года находится на диспансерном наблюдении в Ленской центральной районной больнице. Обеспечивается льготными лекарственными препаратами для получения муколитической, антибактериальной и ферментной терапии. С 2012 года по настоящее время сумма выписанных и обслуженных льготных рецептов для лечения пациентки составила 8,96 млн рублей (в том числе в 2018 году – более 2,2 млн рублей)», — пояснили News.Ykt.Ru в ведомстве.

Доктора Медико-генетического научного центра (ведущее российское научное учреждение, занимающееся медицинской генетикой, находится в Москве — от ред.) рекомендовали Полине препараты «Кайстон» и «Колистин». Но, как объяснили в Минздраве республики, эти лекарства не зарегистрированы в обращении на территории России.

«Для закупки указанных препаратов дополнительно требуются финансовые средства в размере 4,5 млн рублей ежегодно, которые не заложены в бюджет. Министерством здравоохранения республики было направлено письмо в Министерство финансов Якутии о выделении дополнительного финансировании для оказания адресной помощи ребенку-инвалиду. Министерство финансов отказало в дополнительном финансировании», — сказали в пресс-службе министерства здравоохранения республики.

По данным Минздрава, Полина сейчас находится в детском отделении Национального центра медицины. Вчера стало известно, что Следком Якутии начал проверку.

Девочку планируют направить на дальнейшее лечение в Москву.

Источник:
News.Ykt.Ru
Нравится
Не нравится
12:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...