Жумарт Абильманов ответил на самые актуальные вопросы, которые сегодня волнуют жителей Ленского района.

Большое интервью главы района

Большое интервью главы района

17 августа Жумарт Абильманов дал большое интервью журналистам медиакомпании «Алмазный край». В нем глава ответил на самые актуальные вопросы, которые сегодня волнуют жителей Ленского района. В том числе, речь шла о жилищных программах, ремонте дорог, строительстве социальных объектов, трудоустройстве, развитии сельского хозяйства и других. 

Так, глава рассказал, что разъяснения по реализации второго этапа программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» должны поступить в муниципалитеты к октябрю 2018 года. К этому времени станет известно: в каком формате программа будет работать, кто будет ее курировать, а также объем финансирования. Что касается районных жилищных программ, то все они, по словам Жумарта Абильманова, успешно действуют. Сейчас администрация активно покупает квартиры для работников бюджетной сферы: «Часть квартир мы уже приобрели, постепенно их распределяем. В целом торги будут завершены к концу сентября, поэтому планируем, что до конца года жилье должны получить все нуждающиеся. Эти квартиры мы покупаем для собственных нужд, таким образом, решая сразу две проблемы: обеспечение жильем работников бюджетной сферы и ликвидация напряженности на рынке недвижимости в г.Ленске. Сейчас ходят разные слухи о том, что районная администрация не планирует строить новое жилье. Хочу сказать, что если мы попадем во второй этап программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья», то новые дома обязательно будут строиться», - отметил глава района. 

В продолжение жилищной темы Жумарт Абильманов добавил, что в районе уже несколько лет работает программа по распределению социальных выплат работникам муниципальной бюджетной сферы, в рамках которой они получают по 500 тысяч рублей на покупку жилья и по 200 тысяч – на ремонт. Набирает обороты и та программа, которая в этом году начала действовать в поселениях. Речь идет о выделении небольшим селам по 1 млн рублей, а Витиму и Пеледую по 3 млн рублей на ремонт жилья для ветеранов, инвалидов, пожилых людей. Программа станет ежегодной и, возможно, ее фонд увеличат. Также была затронута тема обеспечения жильем детей-сирот. Деньги на эту программу выделены из федерального бюджета, в этом году они будут освоены. 

По теме ремонта дорог глава рассказал, что в этом году будет сделано дорожное полотно улицы Пролетарская, также техника выйдет на улицы Победы и Объездная. Более серьезный объем будет сделан в 2019 году. Тогда проведут полное благоустройство уже отремонтированных улиц, а также ремонт улицы Ленских событий и дороги к микрорайону «Теплый стан». 

В следующем же году начнется строительство сразу нескольких социальных объектов в г.Ленске: физкультурно-оздоровительного комплекса на бульваре Ягнышева, овощехранилища и школы искусств. Над проектами учреждений завершают работу специализированные институты. Уже точно известно, что новая школа искусств расположится на своем прежнем месте, поэтому нынешнее ветхое здание будет принимать детей последний учебный год. Сейчас решается вопрос о размещении школы на время строительства. В администрации рассматривают 2 варианта: либо это будет 1 этаж бывшего здания дома быта «Нюргуяна» (после проведенного ремонта), либо новое здание «Бизнес инкубатора», которое сдадут в эксплуатацию до конца текущего года. По планам главы района, на строительство школы искусств должно уйти не более 2 лет. 

Также на встрече речь зашла о реконструкции некоторых учреждений, в том числе молокозавода. Его перепрофилирование начнется уже в ближайшее время, после чего там отроется цех по переработке мяса. Предметом обсуждения стала и городская баня. Как известно, полномочия по бане передали из города в район в июле 2018 года. Сейчас идут работы по проектированию учреждения, в октябре-ноябре подрядчик сможет зайти на объект. Баня должна открыть свои двери для горожан к середине следующего лета. 

Что касается темы трудоустройства, то сейчас администрация района этот вопрос активно прорабатывает с компаниями-недропользователями. По словам главы, в этом направлении уже наметились положительные тенденции. 

В завершении интервью Жумарт Абильманов напомнил о приближающихся выборах и призвал население прийти 9 сентября на свои избирательные участки: «Эти выборы очень важны для всех нас. Я никого не призываю голосовать за того или иного кандидата. Главное, нужно показать, что мы не безразличны к будущему Якутии. От того, какую явку мы покажем, будут зависеть в дальнейшем взаимоотношения республики и Ленского района». 

Повтор большого интервью Жумарта Абильманова смотрите на телеканале «Алмазный край» 24 августа 2018 года.

Источник:
Пресс-служба МО «Город Ленск»
Нравится
Не нравится
17:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...