Кампания по покупке жилья администрацией Ленского района набирает обороты.

Увеличивать стоимость квадратного метра администрация не планирует

Увеличивать стоимость квадратного метра администрация не планирует

Кампания по покупке жилья администрацией Ленского района набирает обороты. Участие в электронном аукционе принимает все больше людей. Об этом рассказал заместитель главы администрации Ленского района по инвестиционной и экономической политике Александр Черепанов. 

«Первоначально мы объявили электронный аукцион на покупку квартир для детей-сирот. Но участие в нем никто не принял. По сути, майские закупки оказались сорваны. Это связано с тем, что люди в этом вопросе были не грамотны. Поэтому мы решили провести специальную встречу, где продавцы квартир подавали свои заявки не через интернет, а через процедуру «запрос предложений» (в конвертах). Мы выявляли победителей аукциона и объясняли, как действовать дальше. Нужно было зарегистрироваться на электронном портале и завершить процедуру там, ведь это требование федерального законодательства», - рассказал Александр Черепанов. 

На сегодняшний день 8 квартир для детей-сирот находятся на стадии оформления, еще на 17 - объявлен тендер. «Люди становятся более грамотными в этом вопросе. Они самостоятельно регистрируются на сайте zakupki.gov.ru и выполняют все требования, необходимые для участия в аукционе. Тем более, что с 1 июля законодательство поменялось и мы уже не имеем права проводить процедуру «запрос предложений». Аукцион должен проходить исключительно на электронной площадке. Желающих продать квартиру стало гораздо больше», - подчеркнул зам.главы. 

На приобретение квартир для детей-сирот из бюджета республики выделено 57 миллионов рублей, также в местную казну вернулись еще 8 миллионов, не освоенных по этой программе в 2017 году. До конца года администрация намерена закупить 25 квартир для этой категории граждан. Однако потребность они не покроют, заявил Александр Черепанов: «Очередь детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем, копилась несколько лет. Сегодня в ней более 30 человек. Возможно, если финансирование из республики будет увеличено, мы сможем охватить всех». 

Что касается покупки квартир для работников бюджетной сферы, то эта программа реализуется сложнее. На местном уровне стоимость квадратного метра утвердили в сумме 40800 рублей. Она неизменна. И увеличивать ее в администрации не будут: «Люди ждут, что мы изменим стоимость квадратного метра, но этого не произойдет. Сейчас компания «АЛРОСА» передает свои непрофильные активы, наш район в этом активно участвует. В планах приобретение санатория «Кедр», гостиницы «Лена». То есть, имущества у районной администрации прибавляется. Если в этом году мы покупаем квартиры у населения, то в следующем – не знаем: будет ли эта программа вообще работать. А если и будет, возможно, цена станет ниже, но никак не выше. Рынок недвижимости переполнен», - отметил заместитель главы района. 

В Комитете имущественных отношений, который курирует эту программу, скопилось множество заявок от желающих продать квартиру. Раньше большая часть из них не подходила по техническим характеристикам из-за маленькой квадратуры, а значит принять участие в тендере владельцы жилплощади не имели права. На сегодняшний день техзадание изменено. «Мы снизили квадратуру для однокомнатных и двухкомнатных квартир, - рассказывает и.о. начальника КИО Анастасия Пляскина. – Теперь участвовать в электронном аукционе могут владельцы однокомнатных квартир площадью от 29 квадратных метров (ранее было от 35 м2), двухкомнатных – от 41 квадратного метра (вместо 46м2). Поэтому желающих прибавится». 

Сейчас активно идет аукцион на покупку 3-комнатных квартир для работников бюджетной сферы. Уже приобретено 4 квартиры. Всего же на покупку жилья для врачей, учителей, работников культуры и спорта из бюджета района выделено 64 млн рублей. На эти деньги администрация планирует приобрести более 35 квартир. 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
15:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...