Из-за финансовых трудностей содержать клуб больше не возможно.

Конно-спортивный клуб «Аргамак» закрылся.

Конно-спортивный клуб «Аргамак» закрылся.

Еще вчера здесь был слышен резвый топот, проходили тренировки, а ребятишки мчались, чтобы поскорее увидеться и оседлать своих верных спутников – лошадей. Сегодня это место опустело. Вместо привычного шума от суеты, веселых встреч здесь можно услышать лишь одинокий гул ветра и тишину. Конно-спортивный клуб «Аргамак» закрылся.

«Пожалуй, только скачка на коне позволяет, не отрываясь от земли, ощутить счастье полета… Отличная эмоциональная зарядка — усталости как не бывало.»

В.В.Горбатко, летчик-космонавт.

«Из-за финансовых трудностей я больше не могу содержать клуб», — поделился при встрече руководитель Серикжан Тунгушпаев. На протяжении деятельности «Аргамака» абсолютно все расходы на содержание лошадей, зарплату сотрудникам, коммунальные и другие платежи он нес на своих плечах. С особой грустью в глазах он смотрит на опустевшие конюшни и конно–спортивный манеж. Позади годы кропотливого труда, ярких спектаклей и увлекательных репетиций.

Удивительно, но впервые Сергей Тунгушпаев сел на лошадь в 43 года. Зародившаяся любовь к верховой езде и подтолкнула его к идее создания клуба. Первые скакуны появились в 2010 году. Сначала это были местные лошади, а спустя время Сергей понял, что необходимо развиваться, и начал приобретать спортивных. На тот момент у него были уже основные постройки. Обучение для ребятишек в рамках клуба было совершенно бесплатно. Своих учеников он набирал с 10-летнего возраста. За это время им удалось поставить два спектакля и кавалерийское шоу. Прыжки через горящие барьеры, акробатические трюки и боевые приемы – все было под силу юным джигитам. Невероятно, но большой интерес к этой деятельности проявили именно девушки. Руководитель клуба выступал не только как тренер, но и как постановщик, декоратор, сценарист. Любой спектакль необходимо было хорошо отработать. Со своей развлекательной программой Сергей Тунгушпаев и воспитанники даже выступали в городе Мирном. Перед выступлением они несколько раз отправлялись в соседний город для того, чтобы перевезти необходимый инвентарь. А для транспортировки лошадей была построена коневозка.

Абсолютно все организационные и финансовые вопросы руководитель клуба решал самостоятельно. Первое же выступление клуба состоялось в 2012 году, где присутствовали не только местные жители, но и гости города. Многие удивлялись уровню и формату мероприятия.

А как проходили будни учеников? Прежде чем воспитанник учился выполнять элементы и уверенно чувствовать себя в седле, ему приходилось много учиться и стараться. Отработка всех видов верховой езды проходила в тренировочном манеже под чутким наблюдением руководителя. И только после полного освоения всех элементов, разрешалось перейти на другой уровень тренировок. По словам Сергея Николаевича, обучиться езде можно и за десять дней. Так как было много тренировок, важным условием была тщательная подготовка лошади, во избежание травмирования ездоков. Перед каждым занятием питомцев тщательно расчесывали, перематывали колени и подпиливали копыта.

«Безусловно, во время верховой езды нельзя застраховаться от несчастных случаев. За всю историю существования нашего клуба один раз возникла ситуация, когда ребёнок из-за испуга лошади получил травму. Интересный факт — иногда лошадь не чувствует вес юного наездника, и вполне может лечь на бок. Я, как тренер, конечно предугадывал заранее возникновение таких моментов, поэтому удавалось быстро отреагировать и вовремя предупредить ребенка. На самом деле это удивительно: когда ты впервые видишь, как человек, который никогда не сидел в седле, начинает чувствовать взаимосвязь с лошадью. Это особенный и невероятный момент. Хочется отметить, что обучение должен проходить не только ученик, но и лошадь. Ей необходимо освоить голосовые команды. А когда тренеру удается добиться этого и она начинает слушаться, это вызывает непередаваемые ощущения удовлетворения проведенной работой,» — рассказывает Сергей Тунгушпаев.

К сожалению, сегодня из восьми лошадей осталась только одна. Это жеребец по кличке Апачи, который был приобретён в Амурской области. Сергей Николаевич признается, что в связи с закрытием клуба пришлось продать всех лошадей. Если с продажей местных и полукровных не возникло проблем, то с пристройством спортивных лошадей возникли сложности. Поэтому некоторых он просто подарил братскому казачеству. При транспортировке лошадей так же возникли проблемы. Ведь для того, чтобы их доставить необходим человек, который бы их сопровождал на протяжении всего пути.

«За ними нужен более тщательный уход. Кормить необходимо не менее семи раз в день. Чтобы лошадь чувствовала себя комфортно, ей необходимо находиться в просторном стойле, где будет постоянный доступ к воде. Для этого в конюшнях я даже установил автопоилку. Поэтому таких лошадей сложно продать. Не просто оказывать им и ветеринарную помощь. У них часто возникают проблемы с ногами. За время работы с ними я научился даже ставить уколы в вену», — поделился руководитель клуба.

Любовь к лошадям объединила совершенно разных ребят. Они вместе не только тренировались, но и интересно проводили время. Когда наступали жаркие дни и объезжать лошадей было нежелательно, дети вместе с руководителем выезжали на природу, проводили различные квесты. С утра до вечера ребята были заняты полезными делами. По словам руководителя, одна из воспитанниц даже призналась, что клуб помог ей отказаться от влияния дурной компании. О своих впечатлениях от занятий в конно-спортивном клубе «Аргамак» рассказали некоторые участницы.

Ученица специальной школы VIII вида Лолита Бородина:

— Четыре года назад я услышала от знакомых о том, что в Ленске существует такой интересный конный клуб. Сначала пришла посмотреть, потом уже записалась и очень втянулась. Мне очень понравилась джигитовка. Я с детства люблю лошадей и сейчас очень трудно расставаться и осознавать, что все закончилось.

Студентка ЛТТ Мария Константинова:

— Участницей этого клуба я являюсь чуть больше года. Я занималась в клубе «Витязь», руководитель которого однажды предложил мне посетить «Аргамак» и попробовать себя в конном спорте. Сергей Николаевич ознакомил с деятельностью клуба, научил и показал, как заниматься с лошадьми, как заботиться о них. Это очень интересное занятие. Так грустно, что придется прощаться с клубом. Хочется выразить большую благодарность нашему руководителю за его самоотверженный труд и уникальный опыт.

Существование конно-спортивного клуба «Аргамак» стало уникальным явлением в жизни нашего города, которое останется в памяти многих ленчан навсегда.

Подготовила Галина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото автора.

Источник:
Газета "Ленский вестник"
Нравится
Не нравится
23:16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...