В течение нескольких дней в городе работала съемочная группа телеканала «Якутия 24».

О Ленске, ленчанах и наводнении "тысячелетия" сняли документальный фильм

О Ленске, ленчанах и наводнении "тысячелетия" сняли документальный фильм

Недавно в течение нескольких дней в городе Ленск работала съемочная группа телеканала «Якутия 24» из столицы республики. Цель творческой командировки – сбор материала о ледоходе и событиях 2001 года для создания нового документального фильма о городе.

В погоне за хорошими кадрами сотрудникам компании пришлось немало потрудиться: посетить заброшенные поселки, исколесить весь Ленск и даже побегать за животными. Со стороны это выглядело довольно забавным, когда два здоровых мужика, с камерой и микрофоном-«удочкой», бегут за быстро убегающим от них копытном. Приходилось работать и под почти 30-метровыми порывами ветра, производя съемку на крыше одной из девятиэтажек города. И иногда рисковать здоровьем. Один из специалистов, продюсер канала «Якутия 24», чуть не провалился под лед, пытаясь уловить реальный шум ледохода. Но все обошлось, благодаря своевременной реакции и инстинкту самосохранения. Главное, что были взяты настоящие, говоря телевизионным языком, «вкусные» кадры, которые вкупе с другими лягут в видеоряд нового документального фильма о Ленске. О чем будет передача, рассказал продюсер телеканала «Якутия 24» Александр Лысак:

— Документальный фильм, который мы сейчас снимаем, должен открыть цикл документальных проектов на канале. Потому что таких современных, очень интересных «документалок», действительно, очень мало. В Якутии тем более. Поэтому канал «Якутия 24», как флагман новостного информационного вещания республики, решил осуществить этот проект, занять эту нишу, как говорится. Интересно, что получится в конечном итоге.

Первой темой для фильма выбрали наводнение и ледоход в Ленске, потому что все знают историю города, наводнения 1998-го и 2001-го годов. Когда нам местные жители рассказывали, что природная катастрофа 1998–го, как им говорили, было наводнением столетия, такого не повторится. И тут проходит буквально три года, и город утонул еще больше, теперь говорят, что это было наводнение тысячелетия. А люди все равно каждый год с напряжением и страхом ждут ледоход.

Мы не хотим говорить о том, как было тогда страшно. Мы хотим показать и рассказать о том, что люди продолжают жить. Этот процесс сравним с ледоходом: лед стоит, потом трескается, идет-ломается, но в конечном итоге река очищается, становится чистой и свободной. Так иногда происходит и в жизни отдельного человека и как пример, целого города. Мы желаем показать вот эту цикличность. Река Лена-главная героиня, но она не злодейка, потому что все герои, с кем мы общались, говорят о большой любви к реке. И мы хотим показать то же самое, что, несмотря на страшную трагедию, ленчане не отчаялись, нашли в себе силы и по-прежнему любят реку.

Фильм у нас планируется построить без закадрового текста. То есть будут только реальные картинки, интервью очевидцев событий — простых жителей, и специалистов, которые боролись с угрозой наводнения и настоящий интершум. К последнему критерию мы подошли очень тщательно, записывая естественное дыхание реки, звук ломающихся и сталкивающихся льдин и многое другое.

Качественное видео –одно из главных условий нового фильма. Поэтому съемки производились высокотехнологичной аппаратурой с применением различных приемов: на ходу из автомашины, в темноте и при максимальном освещении, с использованием современных стабилизаторов и оптики. Оператор компании Семен Денисов поделился некоторыми секретами и рассказал, что группа взяла с собой лучшую аппаратуру, которая есть на канале:

— Мы с собой взяли максимально мобильную аппаратуру, которая соответствует мировым стандартам будущего. Сейчас все стремительно меняется, поэтому, чтобы идти в ногу со временем, мы используем полнокадровый аппарат «SONY», стабилизаторы, специальные объективы и «стекла», позволяющие производить любую съемку в хорошем качестве и в движении. Мы можем снимать и утром, при ярком свете, и работать практически в полной темноте.

Сейчас, как объяснили сотрудники телекомпании, им предстоит двухнедельный просмотр материала, написания сценария и монтаж фильма. И возможно, в начале июня на экраны телеканала выйдет новый, созданный по последнему слову техники и согласно принятым стандартам, документальный фильм о нашем городе и его жителях.

Автор: Игорь ПЕТРОВ

Фото автора

Источник:
ulus.media
Нравится
Не нравится
13:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...