Власти Якутии и Газром ищут решения проблемного вопроса по сбросу сточных вод в реку.

«Газпром» не намерен сбрасывать в Мухтуйку очищенные стоки без разрешения

«Газпром» не намерен сбрасывать в Мухтуйку очищенные стоки без разрешения

Власти Якутии и компания «Газром» нашли два решения проблемного вопроса, касающегося строительства на одном из подразделений газодобывающей компании в Ленске канализационной сети, идущей в реку Мухтуйку. Об этом стало известно 28 апреля в ходе совещания Минохраны природы республики с дочерними обществами ПАО «Газпром».

В ходе совещания министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев четко обозначил позицию республиканских властей по данному вопросу, подчеркнув, что по закону сброс воды в реку Мухтуйку недопустим.

Ранее в ходе брифинга с журналистами Сахамин Афанасьев пояснил, что «река Мухтуйка впадает в реку Лену, точка вброса находится выше городского водозабора. По всем общепринятым природоохранным санитарным нормам расположение сбросов сточных вод выше точек водозабора не допускается».

В свою очередь в ходе совещания заместитель гендиректора по ремонту и капитальному строительству ООО «Газпром трансгаз Томск» Юрий Косилов, подчеркнул, что ни компания «Газпром», ни ее дочерние предприятия не собирались нарушать природоохранное законодательство. По его словам, проект-норматив предельно допустимых сбросов еще не согласован, «поэтому и возникли недопонимания». При этом до ввода объекта в эксплуатацию (планируется в 4-ом квартале 2019 года) и получения всей проектной документации, ни о каком сбросе вод в реку Мухтуйку не может идти речь.

«На объекте есть разрешение на водопользование по реке Мухтуйка для проведения строительно-монтажных работ, разрешение на водопользование по реке Мухтуйка с учетом сброса сточных вод сегодня — отсутствует. Мы ничего не собираемся сбрасывать в реку Мухтуйку, пока у нас не будет разрешения, которое позволит сбрасывать в нее предельно допустимые очищенные стоки», — сказал он.

По итогам совещания стороны договорились рассчитать два альтернативных варианта решения проблемы со сбросом сточных вод в реку Мухтуйку. В частности рассматривается вариант присоединения к центральной канализации Ленска, либо сброс сточных вод будет осуществлять автономная вывозная канализация. Кроме того, было принято решение, что представители компании «Газпром» в ближайшее время встретятся с Общественным советом Ленского района.

Речь идет о строительствена одном из подразделений компании «Газпром» в Ленске канализационной сети, идущей в реку Мухтуйку. Жители Ленского района были возмущены строительством, по проекту которого предусматривается сброс сточных вод в реку Мухтуйку. По их мнению, тем самым будет загрязняться городской пляж, а также акватория водозабора питьевой воды города Ленска.

Источник:
yk24.ru
Нравится
Не нравится
09:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...