В большом зале районной администрации не было свободных мест.

Общественность продолжает защищать Мухтуйку

Общественность продолжает защищать Мухтуйку

25 апреля общественность города вновь собралась в районной администрации по вопросу запрета сброса сточных вод подразделением компании «Газпром» в реку Мухтуйка. На этот раз встреча прошла под руководством вновь образованного Общественного совета Ленского района.

В большом зале районной администрации не было свободных мест. На встречу пришли глава района, прокурор, главный санитарный врач, депутаты районного совета, экологи, представители различных общественных организаций, а также обычные граждане, которые остались неравнодушны к этой проблеме. Не было только представителей компании «Газпром». Они, как выяснилось, проигнорировали все предыдущие совещания и мнения местных жителей и продолжили строительство канализационного коллектора, предусматривающего сброс сточных вод в реку Мухтуйка.

Первым слово взял председатель Общественного совета Александр Серегин. Он рассказал, что накануне встречался с директором Ленского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Владимиром Аксентищевым, который сообщил, что все разрешительные документы у них есть, поэтому строительство продолжится, объект «необходимо сдать в срок». Тем временем, по словам Александра Серегина, письма, составленные по итогам предыдущих совещаний, направлены в самые разные инстанции, в том числе в головной офис компании «Газпром».

Как сообщил прокурор района Владимир Рабинович, строительство очистных сооружений в районе Мухтуйки, действительно, идет законно, есть все согласованные документы. Однако по обращению главы района, а также жителей города прокуратура все же провела проверку. Удалось выявить некоторые нарушения. Так, например, строительство не было согласовано с местным подразделением Роспотребнадзора, что является грубым нарушением законодательства. Также в одном из разрешительных документов указано, что «при строительстве канализационного коллектора не должны нарушаться права других водопользователей, а также загрязняться окружающая среда». Были нарушены еще ряд СНИПов. Таким образом, прокуратура вынесла подразделению «Газпром» так называемое предостережение - это акт прокурорского реагирования на возможное нарушение закона: «Мы надеемся, что «Газпром» обратит на прокурорское предостережение пристальное внимание и будут сделаны определенные выводы», - заявил Владимир Рабинович.

Главный санитарный врач Ленского района, руководитель территориального управления Роспотребнадзора Андрей Беляев в своем выступлении еще раз подтвердил, что сбрасывание сточных вод выше городского водозабора является грубейшим нарушением. Однако сейчас наложить запрет на строительство объекта Роспотребнадзор не может. Реагирование начнется после ввода объекта в эксплуатацию: «Как только первая капля сточных вод упадет в Мухтуйку, мы на основании заявления, скорее всего от главы района, будем возбуждать судебный процесс о прекращении эксплуатации данных сооружений», - отметил Андрей Беляев.

Встреча продлилась более 2 часов. Также выступили член Общественной палаты РС(Я) Александр Саморцев, который сообщил, что письмо ленчан отправлено не только в Общественную палату республики, но и России, представитель старожилов Ленска, почетный житель района Валерьян Рыбкин, он рассказал об историческом значении руки Мухтуйки, эколог Борис Мыреев и другие приглашенные. Было много вопросов из зала, люди выражали озабоченность действиями недропользователей на территории района. Борьба продолжается. 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
18:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...