В этом году пропуск паводковых вод будет проходить в более экстремальных условиях.

Опубликован прогноз вскрытия Лены

Опубликован прогноз вскрытия Лены

16 апреля, как и было заявлено, на официальном сайте ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» опубликован прогноз ожидаемых сроков вскрытия и максимальных уровней весеннего половодья на реках Республики Саха (Якутия) в 2018 году.

В сообщении говорится: «Вскрытие р.Лена в верхнем течении, на территории Иркутской области, предполагается на 2-4 суток раньше средних многолетних сроков. В пределах Ленского и Олекминского районов ледоход ожидается 4-12 мая, что на 4-5 суток раньше нормы».

Особое внимание в прогнозе уделили максимальным уровням воды весеннего половодья на реках Лена, Амга и Колыма. Они ожидаются выше средних многолетних значений на 0,5-1,4 м, а на участке р.Лена «Ленск – Нюя» на 1,4-2,3 м. «Опасные уровни воды весеннего половодья на реках бассейна Лены могут быть обусловлены заторами льда, формирование которых будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями мая», - говорится в сообщении.

Напомним, о неблагоприятном прогнозе прохождения паводка говорили и на расширенном заседании КЧС, которое прошло в Ленске 11 апреля под руководством первого заместителя председателя Госкомобеспечения РС(Я) Дмитрия Лепчикова. Так, руководитель республиканского Гидрометцентра Александр Аржаков рассказал, что в этом году существуют высокие риски затопления населенных пунктов. Это связано с большими снегозапасами и большой толщиной льда. Эти же слова подтвердил руководитель Ленского бассейнового водного управления Иннокентий Андросов. По его словам, в этом году пропуск паводковых вод будет проходить «в более экстремальных условиях и к этому нужно усиленно готовиться». 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
11:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...