​Родники Ленска снова под угрозой.

Источник ключевой воды в Ленске тонет в мусоре

Источник ключевой воды в Ленске тонет в мусоре

Родники Ленска снова под угрозой. Территория, где местные жители набирают воду из природного источника, завалена мусором. Коробки, бутылки, бытовые отходы, окурки и мазутные тряпки - весь этот мусор с талыми водами попадает в сам родник. Экологи не рекомендуют пить эту воду, ведь содержание вредных веществ никто не контролирует.

Эльдар вместе со своей дочкой приехал на родник за чистой природной водой. Его семья пьет из этого источника уже пять лет. Качество воды хвалят. Уверены, она здесь самая чистая.

ЭЛЬДАР СИБАГДУЛИН: «Жена, дети довольны. Живем в городе в 9-этажном доме, вода, конечно, там ужасная. Накипь ужасная, а здесь практически нет накипи. Хорошая вода. Чистая, вкусная».

Но чистота родника возле микрорайона «Северный» под большой угрозой. На днях пользователи WhatsApp опубликовали видео с антисанитарным состоянием источника. Мусор вокруг и в самом русле. Местные жители забили тревогу. Питьевую воду здесь набирают сотни горожан. Кипятят чай, пьют сырую в дальней дороге. И, вроде бы, должны беречь полюбившийся родник. Но кто тогда его засоряет? И кто должен следить за чистотой? Родники вне зоны ответственности муниципалитетов. Их не обязаны убирать ни службы ЖКХ, ни природоохранные учреждения.

ЮЛИЯ ХОМКОЛОВА, СТАРШИЙ ГОС.ИНСПЕКТОР ЛЕНСКОГО РАЙОННОГО КОМИТЕТА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ: "К сожалению, ситуация такова, что зачастую люди сами, пользуясь источником , загрязняют этот родник, загрязняют эту территорию, которая находится около родника, загрязняют сам родничок . И естественно на нас лежит большая ответственность . Прежде всего, я считаю, что родник это стратегический объект, потому что в случае чрезвычайной ситуации этот родник может быть единственным источникам питьевого водоснабжения".

На момент, когда на источник приехала наша съёмочная группа, мусор собрали - постарались ребята из общественного движения «Лучи Ленска». Каждое лето волонтеры и экологи занимаются очисткой территорий родников от мусора. И те и другие напоминают жителям, которые пользуются родником: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»

Источник:
Телеканал «Алмазный край»
Нравится
Не нравится
12:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...