Тему лесных пожаров обсудили специалисты ответственных служб.

Подготовка к пожароопасному сезону

Подготовка к пожароопасному сезону

Тему лесных пожаров обсудили специалисты ответственных служб, приехавшие в Ленский район для подготовки к безопасному пропуску паводковых вод. Вместе с правительственной группой и сотрудниками МЧС, в Ленск прибыл руководитель департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслав Попов. 

На комиссии по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Попов сообщил, что в 2017 году в республике было зафиксировано 634 лесных пожара на площади 1,6 млн гектар. 306 из них по решению республиканской КЧС не тушили в связи с «не угрозой населенным пунктам и объектам экономики». 328 пожаров на площади 169 тысяч гектар разгорелись на охраняемой территории, к их ликвидации привлекали людей и технику. Ущерб от лесных пожаров составил 211 млн рублей, а вот затраты на мониторинг и тушение пожаров - 559 млн рублей. 

На территории Ленского района в 2017 году было зарегистрировано 12 лесных пожаров на площади 3 тысячи гектаров. Ущерб составил около 12 млн рублей, расходы на тушение - 8,2 млн. Пожары удалось ликвидировать в кратчайшие сроки и они не нанесли особого вреда экологии района. Однако, по словам специалистов, Ленский район входит в число опасных в плане лесных пожаров территорий, ведь населенные пункты со всех сторон окружают лесные массивы. « К подготовке к пожароопасному сезону нужно отнестись очень серьезно. Мы знаем много случаев, когда лесной пожар доходил до населенных пунктов и они выгорали в считанные часы. Если Ленский район охватят пожары – будет беда», - отметил Вячеслав Попов. 

В 2018 году, по прогнозам специалистов, в Якутии ожидается превышение средних многолетних температурных значений, а также грозовые явления в западной, южной и центральной части республики. Руководство региона тщательно готовится к тушению лесных пожаров. Сводный план организации тушения утвержден главой республики. 

Чтобы не допустить распространения огня от лесных пожаров, специалисты предлагают создавать в населенных пунктах добровольные пожарные дружины. Они смогут минимизировать риски распространения, поскольку бороться с лесным пожаром возможно только на начальной стадии. Как рассказал инженер организации службы подготовки и пожаротушения ленского подразделения МЧС Денис Кузнецов, в Ленском районе в четырех крупных населенных пунктах есть пожарные подразделения – это Ленск, Витим, Пеледуй и Южная Нюя, в остальных 13-ти населенных пунктах существуют добровольные пожарные команды. Общая численность добровольцев - 120 человек. 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
11:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...