Ленчане попрощались с зимой и встретили весну.

В Ленске прошли «Проводы зимы»

В Ленске прошли «Проводы зимы»

Долгожданный, всеми северянами праздник, «Проводы зимы» прошел в минувшую субботу на центральной площади города. Не смотря на то, какая погода установится после него, психологический барьер для горожан уже преодолен, и весна, даже в наших холодных краях вступает в свои права.

К началу празднования, старт которого был назначен в полдень, солнце по весеннему ярко осветило главную площадку, а столбик термометра неминуемо устремился вверх. Разноцветье торговых рядов, ароматные запахи шашлыка и блинов, как и подобает, манили гуляющих отведать традиционных праздничных блюд. А посмотреть здесь действительно было на что! Кроме домашних заготовок изготовленных впрок, мастерицы блинных дел пекли их на глазах у публики, что называется – «с пылу, с жару». Особым спросом пользовался бесплатный чай из поблескивающего всеми боками красавца-самовара, установленного на входе в городской парк. Юные любители конных прогулок могли совершить круг на санях или верхом, а более спортивная детвора - помериться силами в перетягивании каната, попытаться сбросить соперника с бревна при помощи подушки, а также поучаствовать во множестве других веселых состязаний.

Концерт, подготовленный творческими коллективами МБУ УКМП МО «Город Ленск» вызывал неподдельный интерес горожан, внес в празднование задор и веселье, тем более что в перерывах между номерами для всех желающих проходили игры-конкурсы на главной сцене. Стоит отметить, что активность участников росла пропорционально течению празднования, и если вначале, гуляющие не спешили принимать участие в играх, то благодаря задорным призывам ведущих мероприятия и наличию памятных призов, ситуация быстро изменилась. Самыми активными, конечно же, оказались дети, с удовольствием принимавшие участие во всех конкурсах. Что касается артистов, то весеннее настроение ленчанам поднимали народный ансамбль танца «Росинка», казачий коллектив «Любо», народный вокальный ансамбль «Русская песня», исполнители Виталий Гавшин и Надежда Крупица.

В ходе празднования состоялось подведение итогов конкурсов на лучшую куклу-чучело «Зимушка-зима» и «Уж вы блины мои, уж блиночки мои!». Компетентное жюри определило, что лучшей куклой следует признать работу Ольги Початковой из «Ленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», второе и третье место соответственно присуждены группам воспитателей из МАДОУ «Звездочка» и «Аленка». Лучшими кулинарами в «блинном» искусстве стали представители детского сада «Искорка», групп «Подружки-Хохотушки» и «Бабушки-разбойницы». Всего в конкурсе приняли участие шесть команд. Самым долгожданным и массовым, конечно же, стал конкурс силачей по покорению «Ледяного столба». Не смотря на то, что желающих поучаствовать в нем набралось около десятка, до заветных валенков с призами добрались лишь двое – самый первый смельчак, с легкостью преодолевший высоту – Эдуард Лекомцев, а также силач Александр Иванов. Два приза так и остались невостребованными. Победителям под бурные аплодисменты болельщиков были вручены денежные сертификаты.

Кульминацией праздника стало ритуальное сожжение куклы-чучела, олицетворяющей уходящую зиму. И хотя длилось оно всего несколько минут, стало яркой и символичной точкой всего празднования.

Источник:
Пресс-служба МО «Город Ленск»
Нравится
Не нравится
17:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...