18 марта в Ленске прошло голосование за приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Первое место - у площади Ленина

Первое место - у площади Ленина

Параллельно с выборами президента страны 18 марта в Ленске проходило голосование за приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Право голосовать имели жители, достигшие 14-летнего возраста и имеющие паспорт. Урны для внутригородского голосования были установлены на всех 16-ти избирательных участках Ленска. 

Народное голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году, проходило в течение нескольких месяцев. Всего от жителей города поступило 4426 предложений. В 5-ку лучших вошли благоустройство площади Ленина, благоустройство городского парка культуры и отдыха, обустройство пешеходных зон на ул.Ленина, обустройство центральных площадок в микрорайонах города и модернизация благоустройства ул.Набережная. 

Урны для голосования сотрудники городской администрации вскрыли 19 марта. В течение дня они подсчитывали голоса избирателей. Всего они обработали 8903 бюллетеня. В итоге победителем тайного голосования стал проект «Благоустройство площади Ленина». За него проголосовало 3323 человека или 37,3% от общего числа голосующих. На площади предусматривается перенос памятника Ленина на северо-западную часть благоустраиваемой территории, обустройством площадки вокруг памятника, замена существующего покрытия на комбинированное бетонное с тротуарной плиткой, организация входной группы ГПКиО, устройство освещения, установка скамеек, урн. Все мероприятия будут выполняться с учетом требований беспрепятственного доступа инвалидов. 

Серьезно конкурировал с площадью Ленина городской парк культуры и отдыха. За его благоустройство отдали голоса 3196 жителей Ленска или 35,8% голосующих. Там также предлагалась организация входной группы ГПКиО, благоустройство пешеходной части в виде главной аллеи до ул. Чапаева, организация площадки с летним театром - местом проведения общегородских мероприятий, в том числе национального праздника Ыссыах, установка светового фонтана на входной площадке, скамеек, урн. 

За обустройство центральных площадок в микрорайонах города проголосовало 1323 человека или 14,8% от общего числа избирателей. Проект обустройства пешеходных зон на ул.Ленина поддержали 7,1% жителей или 640 человек. Меньше всего голосов набрала модернизация благоустройства ул.Набережная – 421 голос или 4,7%. 

На территории РФ проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в 2017 году. Его куратором на территории РС(Я) является Министерство ЖКХ и энергетики республики. Уже в прошлом году в ней приняли участие 9 муниципальных образований – это г.Якутск и шесть моногородов: Мирный, Удачный, Айхал, Нерюнгри, Мохсоголлох и Нижний Куранах, а также п.Жатай. С нынешнего года в перечень также включены города с населением свыше 20 тысяч человек – это Алдан и Ленск. По словам заместителя министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Натальи Чукавиной, до 25 марта итоги голосования должны быть утверждены и далее будет осуществлен основной этап – разработка проектно-сметной документации. Реализация проекта должна быть завершена до 31 декабря текущего года. 

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
18:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...