Подготовка гидрозащитного сооружения откладывается из-за отсутствия подрядчика.

Подготовка к паводку на реке Лене

Подготовка к паводку на реке Лене

В Ленске готовятся к паводку. По данным прошлых лет, он проходит там всю первую половину мая. То есть осталось полтора месяца. Главное гидротехническое сооружение, защищающее город от подтопления, – дамба. Ежегодно его подготавливают к пропуску ледохода. Но нынче заниматься этим пока некому. Подготовка гидрозащитного сооружения откладывается из-за отсутствия подрядчика.

Гребень дамбы в центральной часть Набережной уже очищен от снега. Чистоту здесь поддерживает ответственная за ближайший жилфонд управляющая компания, а должен подрядчик, отвечающий за функциональное состояние гидрозащитного сооружения. Но его пока нет.

Три года подряд эти функции выполняла фирма «Арарат». Выполняла добросовестно, нареканий не было. Но трехгодичный контракт подошел к концу. И сейчас, когда дамбу пора начинать готовить к пропуску паводковых вод – только объявляется тендер на выбор нового подрядчика.

ВАСИЛИЙ КОЗЫРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МО «ГОРОД ЛЕНСК»: «Мы надеемся, что выйдет добросовестный подрядчик, который имеет соответствующие лицензии, документы на право проведения и эксплуатацию данных объектов высокого класса опасности. Все сопутствующие документы подготовлены, буквально на днях объявим аукцион и будем ждать подрядчика».

Несовершенство закона, регламентирующего ход муниципальных конкурсов, приводит к значительному увеличению сроков поиска подрядчиков на любые виды работ. Но в отношении дамбы такие проволочки настораживают. Ведь гидрозащитное сооружение реально работает.

На содержание дамбы из бюджета республики и городской казны ежегодно выделяется порядка 10-12 миллионов рублей. Учитывая протяженность сооружения и самый высокий - первый класс опасности финансирования в таком объеме едва хватает. На предпаводковые мероприятие – дополнительное финансирование 1 миллион 168 тысяч 290 рублей.

ВАСИЛИЙ КОЗЫРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МО «ГОРОД ЛЕНСК»: «Это основное: очистка ее от снега – верх дамбы, откосная система. Это ревизия 22 водопропускных сооружений, которые находятся по периметру дамбы. Это их ревизия, смазка, оттайка труб, очистка полностью от снега».

В статью расходов войдет и пополнение объемов песчано-гравийной смеси. Ее неприкосновенный запас - для нештатных ситуаций во время ледохода. Но таких в последние годы к радости ленчан не было. И сейчас, говорят в администрации, беспокоиться не о чем. Если подрядчик будет выбран даже к концу марта, то ему хватит месяца, чтобы подготовить гидрозащитное сооружение к паводку.

Источник:
Телеканал «Алмазный край»
Нравится
Не нравится
13:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...