Жители задали Жумарту Абильманову острые вопросы.

Глава района провёл приём граждан

Глава района провёл приём граждан

Глава Ленского района принял участие в Общероссийском дне приема граждан, который состоялся в День Конституции 12 декабря. Вместе с Жумартом Абильмановым на вопросы жителей Ленского района отвечали юристы и другие специалисты администраций района и города. Прием начался, как и прописано в законе РФ, в 12 часов дня. К этому времени на прием к главе уже записалось 70 человек.

Молодая ленчанка Галина Непомнящих рассказала главе района, что в администрацию обращается уже не первый раз. Она сирота. Сегодня Галине 24 года, но она до сих пор не получила от государства квартиру, которая ей положена по закону. Последний раз заверили, что жилье она получит в построенном специально для детей-сирот доме, сдать который должны были в декабре. Но строительство затянулось, а девушке уже который год приходится снимать квартиру. Жумарт Абильманов пообещал, что разберется с подрядчиком, который не выполнил свои обязательства. По его словам, в 2018 году Галина обязательно получит квартиру. Пока же девушка получит из резервного фонда главы материальную помощь на оплату съемного жилья.

Многодетная семья Сурниных пришли к главе района, чтобы узнать – почему по достижению 35-летнего возраста их исключили из программы «Молодая семья». Специалисты пояснили, что таков закон РФ и на местном уровне сделать ничего нельзя. Тем более, что со времени исключения из программы прошло 7 лет. Сегодня семья стоит в обычной очереди на квартиру, но когда она подойдет – неизвестно. Глава района пообещал разобраться в этом вопросе и проинформировать о льготах предусмотренных жилищным законодательством для многодетных семей.

Несколько вопросов главе касались трудоустройства. Жумарт Абильманов сообщил, что будет налаживать отношения с руководством нефтегазовых компаний, работающих на территории Ленского района, и заключать с ними договоры о сотрудничестве. В частности, они будут касаться трудоустройства местных жителей. А психологу и юристу по специальности Алене Ощепковой, которая также обратилась за помощью в трудоустройстве, работу предложили сразу – начальник Управления социального развития администрации района Наталья Эндерс сообщила девушке о вакансии психолога в ленской школе №4.

Созданию общественных некоммерческих организаций в Ленском районе также было посвящено несколько вопросов. Николай Попов хочет создать военно-патриотический клуб для молодежи. Ему предложили принять участие в конкурсах на грантовую поддержку, которые проводит районная администрация. Тем более, что сумма грантов в 2018 году выросла с 5,5 до 10 миллионов рублей. У Василия Терешкина была другая идея – создать сайт, на котором можно было бы освещать всю деятельность властей района, а также депутатского корпуса. Жумарт Абильманов поддержал эту идею и посоветовал молодому человеку зарегистрировать свое НКО. Только в этом случае он может получить финансовую поддержку администрации.

Молодой предприниматель Андрей Сотников предложил администрации района свои услуги в качестве поставщика сувенирной продукции, которую можно было бы вручать гостям. Речь идет о продуктах питания: в красивую деревянную упаковку вложены баночки с вареньем, кедровый орех и чай. Вся продукция экологически чистая и исключительно местного производства. Глава района заинтересовался сувенирами и сообщил Андрею Сотникову, что ждет от него коммерческого предложения.

Бывший лесник, пенсионер Георгий Игнатьев отсидел большую очередь на прием к главе, чтобы рассказать, как у него болит сердце за Ленский парк культуры и отдыха. Когда-то Георгий Геннадьевич там работал, следил за лесопосадками. Но в последние годы, по его словам, парк находится в неудовлетворительном состоянии. Жумарт Абильманов поддержал пенсионера и рассказал, что ЦПКиО обязательно будут восстанавливать. Кроме того, там появится площадка для детей.

И все-таки самым популярным обращением к главе района стал жилищный вопрос. Люди просят выдать им квартиры, указывая при этом на самые разные причины: «тяжело одному в частном доме», «живу в деревне, а необходимо часто ездить в больницу», «проживал в поселке, который закрыли, а квартиру так и не дали» и другие. Глава района объяснил, что с момента его инаугурации прошло меньше недели и помочь всем и сразу он не в силах, тем более, что у района своего жилья нет. Однако жилищный вопрос пообещал взять на контроль: «Жилье – это наша головная боль. Приходит очень много пожилых людей, которых мы не можем оставить наедине с их проблемами. Я понимаю, что эту ситуацию нужно решать. 26 декабря мы с депутатами должны принять бюджет на 2018 год. Посмотрим, сколько свободных средств у нас останется, и будем принимать решение по строительству социального дома для таких людей». Также Жумарт Абильманов отметил, что не останутся незамеченными и жилищные проблемы молодых семей. Каждое обращение он будет рассматривать индивидуально. А все деньги, выделенные на обеспечение жильем работников бюджетной сферы, в 2018 году будут освоены.

Прием главы района длился больше 8 часов. Жумарт Абильманов принял всех, кто обратился к нему в этот день.

Источник:
Пресс-служба администрации Ленского района
Нравится
Не нравится
11:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...