​Избиратели отдадут свой голос кандидату "Против всех".

Непростой выбор в Ленском районе

Непростой выбор в Ленском районе

Избиратели отдадут свой голос кандидату "Против всех"

Через три недели ленчанам предстоит сделать сложный выбор — выбрать нового главу района.

Как известно, в Ленский ТИК десять кандидатов подали заявления о своем выдвижении.

На сегодня, трое кандидатов выбыло.

Известному в Ленском районе предпринимателю Сергею Никонову, Михаилу Серкину и Владимиру Ю было отказано в регистрации. Как прокомментировал «Вестям Якутии» Владимир Ю, в первый раз Ленский ТИК отказал ему по надуманной причине — несоответствие подписей собранных им в поддержку его выдвижения. Республиканский ЦИК своим решением восстановил его, но Ленский ТИК снова отказал ему в регистрации.

Итак, сейчас на официальном сайте Центризбиркома Якутии сообщается о семи участниках предвыборной гонки в Ленском районе:

1. Абильманов Жумарт Жакслыкович, самовыдвижение выдвинут зарегистрирован;

2. Буторин Андрей Михайлович, Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Саха (Якутия) выдвинут зарегистрирован;

3. Колотюк Елизавета Андреевна, Якутское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) выдвинут зарегистрирован;

4. Лукьянцев Василий Иванович, Якутское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинут зарегистрирован;

5. Тетерин Валерий Александрович, Региональное отделение политической партии «Партия возрождения России» в Республике Саха (Якутия) выдвинут зарегистрирован;

6. Ханхасаев Виталий Вячеславович, самовыдвижение выдвинут зарегистрирован;

7. Хорунов Александр Александрович, самовыдвижение выдвинут зарегистрирован.

Казалось бы столь исчерпывающий список кандидатов на должность главы Ленского района должен удовлетворить вкусы и пристрастия любого избирателя. Но… давайте присмотримся к кандидатам.

Старый конь…

Как и предполагалось, свою кандидатуру выдвинул и.о. главы района Василий Лукьянцев. Не смотря на досадный промах Лукьянцева с членством в КПРФ, ленские единороссы окончательно лишившись всяких принципов и пошли «во все тяжкие» выдвинув кандидата-коммуниста.

Напомним, с момента ареста господина Высоких, место исполняющего обязанности главы Ленского района занял Василий Лукьянцев. Всё это время, относительно спокойную жизнь ленчан украшали скандалы так или иначе связанные с районной администрацией.

Так в 2015 году, всю Якутию потряс скандал с технологической дорогой Ленск — Витим — Пеледуй. Пеледуйский предприниматель Валерий Лейкин вступил в открытое противостояние с со службой безопасности «Сургутнефтегаза»:

«Житель поселка Пеледуй Валерий Лейкин перекрыл технологическую автодорогу на нефтепромыслы Ленского района и шесть часов отстреливался от службы безопасности «Сургутнефтегаза». 3 февраля в очередной раз его отказались пропустить через КПП нефтяников, установленный на дороге Витим – Талакан, ведущей в райцентр», сообщал Блокнот-Якутск в 2015 году.

Администрация района оказалась в очередной раз беспомощной. В итоге, Лейкин получил условный срок, а Ленский районный суд обязал Администрацию МО «Ленский район» построить новую дорогу Ленск-Пеледуй; Пеледуй-Толон-Иннялы.

На суде представители администрации района ссылались, что только на проектные работы потребуется 50 млн рублей. А само строительство обойдется в 9 млрд рублей.

Но заметьте, прошло 2 года, а на проектных работах новой дороги и «конь не валялся».

Но сегодня Василий Лукьянцев, как свое время и Сергей Высоких снова обещает ленчанам дороги!

В октябре 2016 года, в Администрации Ленского района новый скандал — выплачены премии на сумму более 4 млн рублей сотрудникам администрации, за счёт резервного фонда района. Среди получивших премию оказался и сам Лукьянцев.

К слову говоря, данное безобразие обнаружил аудитор Контрольно-счётного органа, а ныне ещё и кандидат на должность главы района Виталий Ханкасаев.

И вот снова «свежие» новости из прокуратуры:

«Прокуратура Ленского района провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что администрация МО «Ленский район» являясь собственником автомобильной дороги «Ленск –Витим- Пеледуй» (на участке Витим –Пеледуй), не надлежаще осуществляет мероприятия по её ремонту и содержанию.

Так, на всем протяжении автодороги имеются многочисленные выбоины, ямы, проломы. Кроме того, завоз большого количества грузов к строящимся крупным объектам, привел к разрушению единственной автодороги связывающей между собой городские поселения пос. Пеледуй и пос. Витим, при этом меры по поддержанию дороги в соответствии с установленными требованиями не приняты.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц прокуратура района обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия администрации МО «Ленский район» и возложении обязанности привести в соответствие с требованиями ГОСТ вышеуказанной автодороги.

Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме».

Так чем занимался три года Василий Лукьянцев? Где дороги?

И еще один штрих к портрету. Согласно сведениям Ленского ТИКа, и.о. главы оказался кандидатом с самым высоким доходом в 3,371 млн рублей. Причём, 3,097 млн рублей это зарплата в администрации района за 2016 год.

«Крестовый поход» за подрядами

О Жумарте Абильманове раньше в Ленске отзывались с теплотой. По мнению ленчан, это был единственный подрядчик, который на совесть делал дороги. Долгое время его связывали хорошие отношения и с главой Ленска Александром Хоруновым.

Но в начале августа этого года между друзьями пробежала «черная кошка». Абильманов выступил с обращением к ленчанам, в котором громко объявил о том, что Хорунов и городская администрация его обманули. Не выплатили остаток средств за выполненные работы.

Как утверждают наши источники, Абильманова на эти выборы толкнула «нужда». Подрядов и денег у компании Жумарта Абильманова становится всё меньше. А, содержать родственников и земляков становится всё дороже.

А пока, ленчане пишут, что у Абильманова нет опыта работы на столь высокой должности и вроде как вместо него «активно будет работать его команда». «Кто-нибудь знает кто входит в её состав и где она сейчас? На сборах в Казахстане?», — вопрошают ленские избиратели.

И снова к слову, несмотря на обилие авто и строительной техники — более 30 единиц, указанных в декларации кандидата, Жумарт Абильманов оказался одним из самых бедных кандидатов с годовым доходом в 487 тысяч рублей. А может он скрывает доходы, чтобы не платить налоги в том числе и в Ленский бюджет?

Кто управляет Хоруновым?

О Хорунове было сказано много «хороших и плохих» слов в прошедшую предвыборную кампанию на должность главы города Ленск. Как известно, эту кампанию он выиграл. Но, с малым разрывом всего в 4% голосов. Основную конкуренцию ему тогда составил молодой ставленник районной администрации Анатолий Макушев.

Прошедшая кампания показала и слабые стороны главы города: связь с местными строительными олигархами, отсутствие коммуникабельных способностей и многое другое. Кроме прочего, многие жители Ленска отметили и сильное влияние супруги мэра на принимаемые им решения.

Хорунов занял вторую позицию в рейтинге по доходам кандидатов, продекларировав зарплату за 2016 год в сумме 2,256 млн рублей.

Технические кандидаты

В начале статьи мы выдели трех кандидатов, которые так или иначе вступили в реальную борьбу за место главы Ленского района. Но кроме них, есть еще четыре кандидата. о которых мы еще ничего не сказали.

Итак. Андрей Буторин, стал на этих выборах неожиданностью. С одной стороны, это пожалуй единственный человек, который верит в невиновность бывшего главы района Сергея Высоких. При этом, он отчаянно «мочит» кандидатов от администрации Ленского района — Макушева и Лукьянцева. На его перспективе стать главой района ленчане давно поставили «крест». Для многих он эдакий интернет-троль и не более.

В одном из чатов Буторину был задан вопрос, на который он так и не ответил: «Вопрос к кандидату на пост главы района Буторину А.М. (он же «Автобот» и «Инфобот»: Андрей Михайлович, Вы же прекрасно осознаете что Вас не выберут. Ханхасаев и Колотюк тоже не вариант. Ваша позиция по Лукьянцеву и Абильманову понятна — критикуете их во всех группах. А что Вы думаете про перспективу стать главой района Хорунову? Он достойный кандидат? Складывается впечатление что Вы технический кандидат Сан Саныча. Это так?»

В Якутии активно работает отделение партии Жириновского ЛДПР. Правда вся активность выливается только в регистрацию кандидатов на выборах различных уровней, как говорится «что было». И в случае с предпринимательницей Елизаветой Колотюк, ситуация та же. Ни реальной агитации, ни реальной предвыборной борьбы ленчане тут не увидят.

К тому же типу относится и пенсионер из Иркутской области Валерий Тетерин. Отделение партии «Возрождения России» хоть и зарегистрировано в Якутии, но реальной деятельности, кроме регистрации кандидатов на выборах различных уровней, не ведёт.

Конечно можно гадать о мотивах, которые с подвигли бывшего аудитора Ленского Ленского КСО Виталия Ханкасаева, выдвинуться на должность главы Ленского района. Предложим и мы свои версии. Версия первая — месть. По информации наших источников, после разоблачения махинаций с премиями в администрациями Ленского района, о которых мы писали выше, на Ханкасаева пытались возбудить уголовное дело по заявлению некоего гражданина. Но как показала проверка, гражданин написавший на него заявление попросту в природе не существует. Понятно, что это было проделкой чиновников из районной администрации.

Версия вторая. Ханкасаева используют «в темную» противники Лукьянцева. Вполне возможно, что у аудитора завалялась еще не одна стопка компромата на руководство Ленского района.

Самый авторитетный кандидат «Против всех»

Так что же делать ленским избирателям в день голосования 26 ноября?

Уже несколько лет по Якутии победным маршем шагает кандидат «Против всех». Как известно, этот кандидат победил на выборах в Нерюнгринском, Алданском, Олекминском районах. Набрал более 10% голосов на выборах в Якутске. Эта графа «Против всех кандидатов» в избирательном бюллетени, на выборах в Якутии, скорее всего появится последний раз. И ленчанам надо воспользоваться выпавшей им возможностью, напомнить зажравшимся чиновникам, кто хозяин в Ленском районе. Да, и другого выбора нет.

Источник:
www.vesti14.ru
Нравится
Не нравится
10:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...