Денег на отлов в бюджете нет.

Ленск не может справиться с бродячими животными

Ленск не может справиться с бродячими животными

Ранее утро – завтрак по расписанию. На этой помойке между несколькими многоквартирными домами в центре Ленска всегда оживленно, постоянные гости – бродячие псы. Сейчас спокойные, но за добычу грызутся постоянно. Подойти к мусоросборникам порой страшно. 

Это тоже центральная часть города. Место проходное – здесь магазин. Гостинцев ждут три пса. Пришли сюда с хозяином или без - неизвестно. И что у них на уме – тоже не понятно. Вроде бы дружелюбно машут хвостом. Но не все встречи человека с такими бродягами закачиваются счастливым финалом. 

90 ленчан в этом году обратились в Ленскую центральную районную больницу с жалобами на укусы собак. Кусали не только бродячие псы, нападали соседские и даже домашние питомцы. Степень угрозы здоровью - самая разная.

ЕВГЕНИЙ МОСЕЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЛЕНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Несколько случаев произошло, что потребовалось стационарное лечение. Т.е. это такие обширные укусы, дети с укусами были. Встречались случаи, что были укусы лица».

Это - не самое страшное. Собаки могут быть переносчиками различных заболеваний. Домашнего питомца заботливый хозяин и на вакцину приведет, и на улицу одного не отпустит. Безнадзорные - всегда группа риска. Особенно в периоды обострения и распространения болезни. 

ОКСАНА ИВАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛЕНСКОМУ РАЙОНУ: «Например, бешенство, когда проходит у млекопитающих, могут даже и люди заболеть, именно это заболевание является сезонным. Осенне-зимний период и зимний-весенний период. Вирус находится в слюне животных и при укусе. И даже при попадания такой слюны на поврежденный участок кожи можно заболеть».

В октябре во всем Ленском районе насчитали 230 безнадзорных собак. Отловили 96 особей. Деньги, - всего 500 тысяч рублей на отлов животных, - поступают из республиканского бюджета. В городской администрации говорят - они закончились еще в первом полугодии. Отловить безнадзорное животное – дело затратное. Но все согласно республиканскому закону.

ВАСИЛИЙ КОЗЫРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МО «ГОРОД ЛЕНСК»: «Он регламентирует отлов бродячих животных, которые бесхозно передвигаются по улицам города, их осмотр. Должен осмотреть ветеринарный врач. Если собака больная, ее нужно вылечить, стерилизовать и отпустить во внешнюю среду обитания. И опять вопрос встанет, – куда собачка побежит. По сути, мы не имеем права ее утилизировать».

Вот и остаются собаки гулять сами по себе. И пусть спорят «зеленые», но разъяренное животное – уже не скрытая, а вполне реальная угроза. Интернет пестрит сообщениями о собаках - убийцах. Пока в городе не нашелся подрядчик, который возьмется за содержание питомника. А его в Ленске уже строили... Каждый хозяин должен сам следить за своим животным. Ведь безнадзорными собаки сами не становятся. 

Источник:
trk-alrosa.ru
Нравится
Не нравится
14:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...