Гости из Горного Алтая провели специальный обряд и обратились за помощью к духам природы.

Шаманы попытались остановить обмеление реки Лены

Шаманы попытались остановить обмеление реки Лены

Природа разозлилась на людей за неправильное поведение и теперь не благоволит им. Даже мстит. Это мнение высказали гости Ленска, потомственные шаманы из Горного Алтая. Известные за пределами страны Вячеслав Челтуев и Алексей Юнов приехали по приглашению друзей. И только по им известным причинам сделали вывод: недовольство реки столь велико, что надо провести специальный обряд и обратиться за помощью к духам природы.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕЛТУЕВ, ПОТОМСТВЕННЫЙ ШАМАН (ГОРНЫЙ АЛТАЙ): «Мы с природой связаны. Мать-земля кормит. Река Лена все кормит. Ездят куда-то на работу, куда-то в командировку, много людей ездит на рыбалку. И их детей. Много раз здесь летом купаются, они не знают, когда нарастающая луна, когда полнолуние. Все это соблюдать надо вечером, особенно вечером, с 5 часов детей не отпускать надо в реку - убывающая луна. Смотреть надо. Это очень опасно для детей. 

Люди здесь...  молодежь пьют, вечером приходят, на ночь приходят, когда луна убывающая, не соблюдают. Они гуляют, ночуют, они не соблюдают. А это дух реки злой на ей. Люди не обращаются с природой с хорошим отношением».

Сам обряд представляет собой цепочку действий. Сначала шаманы получают благословление духов на проведение церемонии. Омывают молоком украшенную выдру, внутри которой лежит снедь, можжевельник и камень. Задабривают огонь, преподнося ему молочные продукты - масло, творог. Кульминация обряда происходит на середине Лены, где в воду опускается золотая выдра для Духа реки. Становится понятно, зачем внутри нее камень, - чтобы не выбросило на берег. Это же подарок воде. Там он и должен остаться.

Обряд прошел хорошо. Теперь, говорят шаманы, все должно наладиться. Не будет уходить вода, перестанут гибнуть люди. Но местному населению надо пересмотреть свое поведение и отношение к природе. 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕЛТУЕВ, ПОТОМСТВЕННЫЙ ШАМАН (ГОРНЫЙ АЛТАЙ): «Мы, когда своих духов вызываем, со своими духами работаем по всему верхнему миру, среднему, нижнему миру, чтобы на земле эта природа была, чтоб спокойнее было. Здесь народ спокойней жил, без беды. Угощение делаем сначала, просим. Мы работаем для народа».

По мнению шамана, осень - для обряда самое время. Зимой природа спит, и тревожить ее нельзя. А вообще его надо провести три раза в году, чтобы получить благословение духов.

Это мнение, как и сам обряд, можно отрицать. Можно принять к сведению. Но нельзя забывать, что в Якутии издревле верят в духов Огня, Воды, Земли и... верят шаманам. Для коренных народов это избранные люди, посвященные в тайны природы. И многое из того, что они говорят - истина.

Источник:
http://trk-alrosa.ru
Нравится
Не нравится
07:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...