Преступления совершены в период с февраля по апрель 2017 года.

Двое несовершеннолетних обвиняются в кражах и угрозе убийством

Двое несовершеннолетних обвиняются в кражах и угрозе убийством

Следственным комитетом Якутии завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Ленска, 28 и 17 лет, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище») и ч. 1 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»), сообщает пресс-служба ведомства.

Преступления совершены в период с февраля по апрель 2017 года. В ночное время суток юноша и его старший товарищ совершали тайные хищения личных вещей жителей Ленска. Общий ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил 12 тысяч рублей. Ущерб возмещен потерпевшим в полном объеме.

Кроме того, юноше вменяется угроза убийством в отношении незнакомого мужчины, который возвращался с супругой домой. Молодой человек обратился к прохожему с требованием дать сигарету, тем самым использовал незначительный повод для разжигания конфликтной ситуации, и, получив отказ, угрожал ему ножом.

Следователи отмечают, что во всех преступных деяниях несовершеннолетний принимал активную роль, в том числе, при совершении преступления с 28-летним товарищем. Юноша ранее неоднократно судим, в том числе, по пяти тяжким эпизодам преступлений против собственности.

В отношении злоумышленника с учетом несовершеннолетнего возраста избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На стадии предварительного следствия обвиняемые свою вину в совершенном преступлении признали полностью, дали показания об обстоятельствах совершенного преступления.

В рамках расследования уголовного дела установлены и допрошены очевидцы преступлений, добыты неопровержимые доказательства вины злоумышленников, которые легли в основу обвинения.

В ближайшее время на скамье подсудимых окажется другой житель города Ленска, 20-летний молодой человек, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража, с незаконным проникновением в жилище»). Преступление совершено в сентябре 2014 года и в течение трех лет оставалось нераскрытым. Злоумышленнику на момент совершения преступления исполнилось 17 лет.

В ходе осмотра места происшествия в сентябре 2014 года сотрудниками отделения экспертно-криминалистического центра МВД по РС(Я) с оконного стекла, через которое произошло хищение имущества, изъяты следы пальцев рук, но на тот момент установить лицо, причастное к совершению кражи, не удалось.

В марте 2017 года молодой человек доставлен в отдел МВД России по Ленскому району, где был дактилоскопирован. При проверке следов пальцев рук установлено совпадение со следами, обнаруженными в сентябре 2014 года. При допросе молодой человек признал вину в полном объеме и полностью возместил ущерб потерпевшему.

В КДН МО «Ленский район» и ОМВД России по Ленскому району в порядке ст. 158 УПК РФ внесены представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Источник:
Якутск.ru
Нравится
Не нравится
19:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...