День памяти и скорби в Ленске отметили традиционной акцией «Свеча памяти» и митингом.

Скорбим и помним вместе со всей страной

Скорбим и помним вместе со всей страной

Почтить память погибших в этот день у обелиска Победы собралось большое количество ленчан. 22 июня День памяти и скорби в Ленске отметили традиционной акцией «Свеча памяти» и митингом.

Личный состав МЧС и полиции, молодежные активы предприятий района и просто жители Ленска, парами, семьями, с детьми пришли в этот день к городской пристани. Прогуливающихся ленчан по Набережной в этот вечер буднего дня было гораздо больше обычного. Люди пришли принять участие в акции «Свеча памяти». Традиционно 22 июня Комитет по молодежной и семейной политике МО «Ленский район» проводит эту акцию, количество желающих поучаствовать в которой растет с каждым годом. Появились и желающие помочь в организации, в этом году к КМСП присоединились молодые специалисты ПУ «Алмаздортранс» АК «АЛРОСА». Совместными силами было организовано это яркое и массовое мероприятие.

У городской пристани собралась колонна людей, несущих бережно в ладонях маленькие свечки, чтобы почтить память погибших во времена Великой Отечественной войны. Председатель Совета ветеранов Екатерина Никифирова открыла акцию торжественным приветствием. Представитель ветеранов тыла рассказала о тех далеких первых днях войны, когда мужчин Ленского района призывали в ряды Красной Армии сражаться за Родину. Она поведала какими трогательными и трагичными были минуты расставания, как матери, жены и дети со слезами прощались со своими сыновьями, мужьями, отцами, провожая их в далеких путь, из которого не все вернулись живыми. Именно на этом месте происходило прощание 76 лет назад. И молодое подрастающее поколение должно знать, хранить в памяти и передавать потомкам эти исторические воспоминания.

После торжественной речи колонна отправилась к обелиску Победы, где прошел митинг, организованный городским управлением культуры. Открыл митинг, прочитав трогательное стихотворение «Письмо отцу на фронт» Даниил Зверев, ученик 2-ого класса школы № 3. Заместитель главы МО «Ленский район» по инвестиционной и экономической политике Валентин Калмазан выступил с торжественной речью. Он поблагодарил всех собравшихся за то, что пришли отдать дань памяти павшим и рассказал о том, как важно помнить эту самую кровопролитную войну в истории человечества, насколько важны такие митинги и акции как «Свеча памяти», чтобы будущие поколения не забывали о тех более 26 миллионов погибших, в числе которых не только солдаты, но и мирные жители нашей страны, оказавшиеся на оккупированных территориях, захваченные и угнанные на тяжелые работы в Германию, оставшиеся в блокадных городах. Во время Великой Отечественной в СССР было разрушено 1710 городов, более 70000 деревень, 32000 заводов и фабрик, разграблено 98000 совхозов. «Все для фронта» - сеяли, выращивали, собирали урожай, пекли хлеб, шили одежду – и жители Якутии, жители Ленского района. «Совместными силами, хоть и с тяжелыми потерями, преодолели мы эту войну и вот в такие дни необходимо помнить о тех печальных событиях, чтобы больше никогда никто не захотел «поиграть» тем опасным оружием, которое сегодня имеется на планете, чтобы над нами всегда было мирное небо, светило яркое солнце и раздавался веселый детский смех, чтобы всегда было счастливое детство на нашей земле», - таким пожеланием закончил свое выступление Валентин Калмазан.

С приветственным словом выступил заместитель главы МО «Город Ленск» Василий Козырев. Иерей Дионисий храма Св. Иннокентия провел службу.

Организованный мероприятие в честь Дня памяти и скорби напомнило ленчанам о той далекой, но такой памятной войне, оставившей свой след в каждой стране в каждом уголке нашей необъятной Родины. Страдания, выпавшие на долю того поколения отголоском доносятся до нас сегодняшних. В завершении митинга цветы к Вечному огню возложили ветераны ВОВ, первые лица района и города, сотрудники МЧС, полиции и все желающие. Далее колонны людей направились с зажжёнными свечами к Памятникам погибших воинов. Десятки свечей зажглись в этот вечер под словами «Вечная слава героям» и «Их имена бессмертны».

По сложившейся традиции в аллее Победы была организована полевая кухня. Сотрудники Социальной защиты населения Ленского района в солдатском обмундировании встречали всех участников акции «Свеча памяти» и кормили настоящей армейской кашей.

Особенно трогательно была наблюдать за самыми маленькими участниками акции «Свеча памяти», они бережно в крохотных ладошках несли свои свечи и тоненькими пальчиками устанавливали их у подножья памятника. С удовольствием малыши отведали и армейской каши. Это не детский сад, это полевая кухня, тут никто не отказывался от своих порций, а сами шли за добавкой. Передать будущим поколениям традиции и память о событиях Великой Отечественной войны – чтобы история страны жила не только на страницах книг, а в сердцах людей, эта главная задача таких мероприятий. И в этот день организаторы с ней успешно справились.

Источник:
https://vk.com/young_lensk
Нравится
Не нравится
09:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...