Решение о досрочных выборах должен принять Ленский районный совет депутатов.

Выборы главы района могут пройти 10 сентября

Выборы главы района могут пройти 10 сентября

Выборы главы Ленского района могут пройти уже 10 сентября. Так считают эксперты "Блокнота Якутска".

Напомним, что 19 июня в отношении главы Ленского района Сергея Высоких вступил в законную силу приговор по делу о должностном мошенничестве. И теперь место считается официально вакантным.

Досрочные выборы нового главы муниципалитета должны пройти в течение шести месяцев, то есть до 19 декабря. Районный совет, по закону о муниципальных выборах РС (Я), объявляет очередное голосование в период 80-90 дней до даты его проведения. Но в случае проведения досрочных выборов нижняя планка сокращается на треть. То есть, Ленский районный совет депутатов должен объявить досрочные выборы главы не позднее, чем за 53 дня до их проведения.

Таким образом, вполне вероятно, что выборы главы Ленского района пройдут в единый день голосования 10 сентября. Объявить их можно до 18 июля. Для принятия такого решения районный Совет сначала должен получить приговор Сергея Высоких из Верховного суда РС (Я). До 18 июля он, конечно же, поступит в район.

Тогда, возможно, депутаты соберутся и проголосуют, чтобы выборы прошли в сентябре. Но эксперты отмечают, что это совершенно необязательно. Летом, в период отпусков могут просто не собрать кворум райсовета для принятия такого решения. И это не беда. Как уже было сказано, время терпит до 19 декабря.

Тем временем, в Ленском районе все активнее проявляются возможные кандидаты на должность главы. Среди них исполняющий обязанности главы района Лукьянцев, глава города Ленск Хорунов, предприниматель Абильманов. То ли еще будет...

Источник:
bloknot-yakutsk.ru
Нравится
Не нравится
17:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...