Откуда ленчане взяли привычку набирать воду в родниках, никто не знает. Этой маленькой прихоти много-много лет.

Санитарное состояние родников

Санитарное состояние родников

Мимо этого места в Ленске без остановки не проезжают. Здесь рядом с дорогой в аэропорт природный источник воды. На родник приезжает полгорода.

Откуда ленчане взяли привычку набирать воду в родниках, никто не знает. Этой маленькой прихоти много-много лет. Говорят, здесь и вода отличается от водопроводной, и не оставляет накипи в чайниках. Однако многие в последнее время стали задумываться о качестве этой воды. Набирать, конечно, продолжают, но уже думают – безопасно ли это.

Такие опасения возникли не на пустом месте. Санитарное состояние родников порой просто не выдерживает критики. На тот момент, когда на источник по дороге в аэропорт приехала наша съемочная группа, там было достаточно чисто. Кто-то из неравнодушных ленчан убрал мусор в пакеты и выбросил в рядом стоящие баки. Но это единичный случай. И таких ответственных граждан тоже мало. Подобная ситуация и на втором роднике. Грязно вокруг, мусор и в самом источнике. Но воду хвалят.

АНДРЕЙ БАЛАНДИН: «На данном роднике очень давно набираю. Вообще, использую для приготовления пищи. Вода хорошая. Лучше, чем из крана. Сами попробуйте».

Попробовать на вкус – это одно. А вот как понять – действительно ли эта вода полезней. Ответ на этот вопрос мы так и не нашли. В городе нет учреждений, которые бы отслеживали качество родниковой воды, периодически брали пробы. Во всех имеющихся в городе лабораториях – это платные услуги, да и принести воду на анализ простой горожанин не сможет. Вот и приходится просто доверять природному качеству. Единственное, что может делать каждый – не мусорить. Это просто. Но как показывает практика – не выполнимо. На очередном субботнике, который ежегодно в день эколога у родника проводят сотрудники природоохраны, вновь собрали немало мусора.

ЮЛИЯ ХОМКОЛОВА, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ЛЕНСКОГО КОМИТЕТА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ: «Как бы ни казалось поначалу, что чисто, на самом деле мусора очень много. В основном это пластик, пластиковые бутылки, упаковки от сигарет, соков и так далее. Выловили с самого родника очень много мусора, потому что люди у нас все таки не все обладают экологической культурой, поэтому бросают все это в родник. Может это из-за какой-то халатности».

Халатность или бескультурье, но нужно запомнить одно. Родники вне зоны ответственности муниципалитетов. Их не обязаны убирать ни администрации, ни природоохранные учреждения. В отличие от некоторых взрослых – это прекрасно осознают дети. Ученики 4 "Д" класса школы №2, именующие себя «Добрятами», тоже решили внести свой вклад в уборку родников. При поддержки родителей убрали территорию возле родника по дороге в порт.

ДАНИИЛ НЕСТЕРЧУК, УЧЕНИК 4 «Д» КЛАССА ШКОЛЫ №2: «Сегодня каникулы. Мы пришли отрядом, чтобы убрать весь мусор, листья, которые тут лежат, чтобы другие люди приезжали, и здесь не было мусора, вода была не грязной, чистой».

ОЛЕСЯ БАРДАКОВА, РОДИТЕЛЬНИЦА: «На собственном примере мы хотим показать, как нужно относиться к природе. Я думаю, если сейчас дети уберутся здесь сами, сами поднимут этот мусор, то в следующий раз они не будут бросать».

Но на родник за водой ездят, конечно, не дети, а серьезные взрослые. Кто расскажет им, что бросать мусор у родника нельзя? Может быть, некоторым станет хоть немножко стыдно.


Источник:
trk-alrosa.ru
Нравится
Не нравится
09:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...